青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、北海道&amp;東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。<br /><br />私の旅は結構無謀です!(笑)<br />最初に言っておきますね。<br /><br />北海道&amp;東日本パスの旅 2日目【前編~種差海岸~】からの続き記事になります。

北海道&東日本パスの旅 2日目【後編~大湊/浅虫温泉】

2018/08/01 - 2018/08/01

channori

channoriさん

今回は、北海道&東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。

私の旅は結構無謀です!(笑)
最初に言っておきますね。

北海道&東日本パスの旅 2日目【前編~種差海岸~】からの続き記事になります。

さて、本日の後編は、
    大湊、そして浅虫温泉です。

八戸駅まで戻ってきて、
    そこから今度は
    12:10発 青い森鉄道 快速しもきた に乗車。

お昼を食べ逃す可能性を見越して(予定詰めすぎてよくやってしまうから)間食用に「わくどら」という、リンゴ入りどら焼きを購入。

あんこの中にリンゴという、一風変わった組み合わせが、意外にも美味しい!!!

田んぼの緑が鮮やかで、夏ならではです。

野辺地に到着です。
    普通ならここでJR大湊線に乗り換えですが、快速しもきたは大湊まで行ってくれます。

日本最古の鉄道防雪林!!
    だそう!!

海が見えて来ました。
    思えば青森は形の関係上、この海の向こうにも青森の津軽とかがあるのよね(笑)

そう考えるとなんか不思議。。
    事実に頭がついていけてない←

陸奥横浜駅 通過

終点、大湊駅です。

てっぺんの駅、、最北端ではないの?
    と思って確認したら、一つ前の下北駅の方が地理的に最北端なんですね(笑)

でも、終点は僕(大湊)だし、、ぃ
    何かを名乗りたくて「てっぺん」なんでしょうね(笑)

大湊からは、恐山を見ることが出来ます。
    今日は恐山の周りだけ濃い雲がかかっていて、見るからに恐そうな山です←

これから、散策しながら4キロほどのところにある大湊海上自衛隊護衛艦を見に行きます。
    (外から様子を眺めるだけですが)

道中、大湊は天然水が豊富らしく
    湧き水巡礼をしながらのんびり向かいます。

1つ目は蕩蕩水です。

2つ目は 稲荷神社清水

1つ目からわりと近くにあります。
    一応飲んではみてますが、
    説明出来るほど水に対する味覚がないので
    お許しください(笑)

稲荷神社の横にあるから
    稲荷神社清水だったのか!

3つ目 三山水
    4つ目 安渡の湧水
    5つ目 和の水

海上自衛隊護衛艦への道沿いに
    全部ありました。

どれもなんとなく味が違います(笑)

すぐそばに海があるような道です。

6つ目 和戸の水
    7つ目 麓の湧水

各所、グラスなどが置いてありますが、
    気になる場合は空いたペットボトルなど持参した方が良さそうです。

私はたまたま持ってたので、自分のを使いました。

こちらが海上自衛隊 大湊基地の隣にある
    公園?のような場所で、
    ここから中の様子を眺めます(笑)

立派です。
    もう少し大きな護衛艦があったはずなんだけど見えないなーと思っていたら、

陸奥湾を走行中でした。
    103と書いてある護衛艦です。

デジカメの望遠を最大にして撮影しました(笑)
    せっかく観に来たんだからね。

行きは湧き水巡りをしたけど、
    帰りは海の真横をずーっと歩きたいと思います。

ウミウ??がいました。
    羽を広げて、、風を受けてるのかな?
    結構長い間このポーズをとってくれました(笑)

3時間程あった大湊散歩もおわり、
    駅に戻って大湊線、青い森鉄道を乗り継いで今晩は浅虫温泉に泊まります。

浅虫温泉駅。
    今日、実は浅虫温泉で花火大会があるんです(狙いました!)

なので少し混雑してる模様。
    関東圏のようにごった返しているわけではないです(笑)

優しい色合いの駅舎です。

夕暮れの湯の島

打ち上げ時間ギリギリに現地入りしたにもかかわらず、ベストポジションで、画面に収まらないほど大きな花火でした。

風向きによって真上に来たりもしたんだけど、真下で見る花火って、光の雨みたいです。

約1時間15分くらいかなぁ、
    打ち上げを楽しみ、屋台の食べ物を楽しみました。

旅先で見るってのもあるかもしれないけど
    浅虫温泉花火大会、ものすごく感動しました。

本日の宿は、南部屋 海扇閣さん。
    ひとり旅にしては良い宿を取りました。

料理も美味しく、大浴場に露天風呂もあり
    ここはオススメです。
    津軽三味線のショーも観覧しました。

2日目、前編・後編、ご覧いただきありがとうございました。

channori