旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道で車の運転は怖い、でも流氷は見たいのジレンマになっていた所お値打ちツアーを新聞で見つけ参加してみました。<br /><br />一日目<br />羽田10:35→旭川空港12:15→旭山動物園→北の森ガーデン→層雲峡温泉泊(氷瀑祭り開催中)<br /><br /><br />

流氷を見に北海道へ二泊三日のツアーで行ってきた~一日目

2018/02/13 - 2018/02/15

一日目

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

頑張ってJGC修行をしたので団体でもラウンジに入れます

ラウンジは空いていましたので、座席はどこでも選び放題です

富士山が綺麗に見えます

一人の時はこの席良いですね

さて、優先搭乗に間に合うように行きましょう

旭川空港に時間通りに到着

ターンテーブルにはペンギンたちがいます

団体なので皆さんが出てくるまで待機ですね。

大型バス満杯で出発!
    まずは、楽しみにしていた旭山動物園へ

園内にはイベント開催時間表があります

あれは、オランウータンが渡る綱かな?

北海道の動物を見ましょう、まずはキツネ。
    キツネは人になれるそうですが、野生動物なので臭いです

たぬきのフォルムは可愛いです

キタキツネ。

しんりん狼

おおかみの森へ、
    我が家のワンコ(ミニチュアダックスフント)ですが「ワォ~ン」と狼みたいに遠吠えするのですよ、迫力ないけどね。

シロクマ

シロクマ君、寒いから動きが活発です。

お待ちかねの「ペンギンパレード」を見ましょう

熊本のカドリードミニオンでペンギンを触った事がありますが、見た目はツルンとしてますがしてますが鳥だから羽なんですよね

本日の宿「ホテル大雪」
    ロビーではクマがお出迎え

お部屋は狭いですが、寝るだけなので十分です

部屋からは「氷瀑まつり」会場が見えます。

温泉に入り夕ご飯の時間です。

お鍋も自分で好きな具を選べます

ケーキにアイスもありました

部屋に帰ると花火が始まりました、氷瀑祭りは寒いので行くのをやめにしました。

• たらよろさん 2018/08/03 12:21:16
    私もそうなりそう(笑)
    こんにちは、まつかこさん

氷瀑や流氷、
    私も見てみたいと思うけれど、やっぱり寒いのは苦手なので、
    敢て、旅に寒い所を選ばない、、、
    行ったとしても、寒いのでお祭り見に行くのやめました。。。。。
    のように、私も同じこと行っている気がするなぁ。

冬の北海道、
    車で走るのは慣れてないと怖いもんね。
    旅人は運転しないに限るわ(笑)

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/08/03 14:25:58
    Re: 私もそうなりそう(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

今、旅行記を作成していると冬って楽しいかも、寒いのって大好きかも、と思ってしまう程暑いですね。
    20年ほど前に、京都の祇園祭を見に行った時より今年の東京は暑い様な気がします。

私には普通の道の運転でも怖いのに、雪道なんてとんでも無い事ですのでバスで連れて行ってくれるツアーはラクチンでした。

これから宜しくお願い致します。
  • マプトさん 2018/08/01 17:27:18
    ようこそ!
    おばんでございます。真夏の暑い中、冬の層雲峡を見ました。あの辺は、私にとってみれば庭みたいな場所で、地の利がよくわかります。氷瀑、外国人旅行者がものすごく多いですよね。PRしているなあと感心します。続編も楽しみです。

今日もこっちは暑いですが、風があるため、幾分涼しく感じます。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/08/03 14:16:42
    Re: ようこそ!
    マプトさん、こんにちは

冬の流氷と夏の知床は行ってみたい場所トップテンに入る場所ですので、ツアーで駆け足でしたが回って良かったです。
    旭山動物園は、夏にも行ってみたいですね。
    食もツアーでしたが充実していて美味しかったです。

東京は今日も猛暑で、駅で倒れた人がいました、北海道に避難したいぐらいです。
    これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ