香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも使っているコンピューターの電源が<br />突然入らなくなってしまったので、<br />修理に出そうと出かけました。<br /><br />行ったのは荃灣のお店ではなく、<br />Tさんが以前電化製品を修理に出したという<br />観塘の観塘廣場です。<br />でも、電源が入らず何が原因かわからない<br />ので、その検査にお金がかかるらしく<br />修理代も結構するかもしれないとのことで<br />修理に出すのはやめて、しばらくは別の古い<br />コンピューターを使うことにしました。<br /><br />観塘に行ったのはかなり無駄足でしたが、<br />荃灣でも同じようにコンピューターや<br />携帯を修理してくれるお店が集まっている<br />ビルを見つけたので、次回何かあったときは<br />観塘ではなく荃灣で解決させよう…<br />という結論になりました。

香港★荃灣とちょこっと観塘 ~豊盛酒楼・観塘廣場・徳福廣場・轉角見~

2018/07/21 - 2018/07/21

10384位(同エリア20604件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

いつも使っているコンピューターの電源が
突然入らなくなってしまったので、
修理に出そうと出かけました。

行ったのは荃灣のお店ではなく、
Tさんが以前電化製品を修理に出したという
観塘の観塘廣場です。
でも、電源が入らず何が原因かわからない
ので、その検査にお金がかかるらしく
修理代も結構するかもしれないとのことで
修理に出すのはやめて、しばらくは別の古い
コンピューターを使うことにしました。

観塘に行ったのはかなり無駄足でしたが、
荃灣でも同じようにコンピューターや
携帯を修理してくれるお店が集まっている
ビルを見つけたので、次回何かあったときは
観塘ではなく荃灣で解決させよう…
という結論になりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

土曜日のお昼は飲茶のことが多い我が家。この日のお昼も飲茶になりました。

○ 荃灣豊盛酒楼

ここって夜は火鍋もやっているみたいです。

さて、テーブルにつきました。

お!セット、お得かも。Aセットを注文。そして点心もいくつか注文。

• Aセットの大漠風沙鶏。<br /><br />にんにく味が香ばしい鶏肉。でもお顔が…

Aセットの大漠風沙鶏。

にんにく味が香ばしい鶏肉。でもお顔が…

こちらもAセットの揚州炒飯。

春巻。

蒸粉果と鮮蝦菜苗蝦。

私、Tさん、ジャクリーンで食べて229香港ドル。

デザートに。

○ 手作りの店

アイスのお店です。私は抹茶アイス。14香港ドル。

コンピューターが壊れたので修理に出すことにしました。Tさんが観塘にコンピューターを修理してくれるところがあるというのでミニバスで観塘に向かいました。観塘まで15香港ドル。オクトパス使えます。

途中、いくつかMTRの駅を通っていくようです。

• 終点でミニバスを降りました。25分で到着。やはりミニバス恐るべし!!

ドリアン売っていました。大体香港で見かけるドリアンってタイ産のものですが、ここでは珍しく猫山王(マレーシア産?)売ってました。

この界隈の古びた感じが好きです。

なんだか迫力あります。

赤のミニバスがずらっと並んでいました。

それにしても暑い!!!日差しが強すぎます。

やってきたのは…

○ 観塘廣場

Tさんがここでパソコン修理店を見たというのです。自分も修理に出したことがあるというので、どこに出したの?と聞いたら、修理に出したのはパソコンではなく携帯だと答えが返ってきました。それならわざわざここまで来なくてもよかったんじゃ…と内心思いました。

そしてパソコン修理の文字を発見。お店に入って聞いてみると、修理の前に何が故障の原因か検査する必要があり、その検査代をまず支払って云々という話でした。お店の方の対応はとてもよかったのですが、修理代もバカにならないような感じだったので、とりあえず修理に出すのはやめて、古いパソコンをしばらく使うことにしました。そして夏休みに日本に戻ったときに新しいパソコンを買おうかなと。故障したパソコンはすでに5年以上使っていて、時々機嫌が悪くなってフリーズしたりするので、換え時かなと思いました。

○ 徳福廣場

ディズニーキャラクターがあちこちに。

一緒に写真撮るために並んでいる人がたくさんいました。

帰りは2階建てバスで。38番の葵豊行きのバスにのり、途中下車することに。

いまいちどこでおりていいのかよくわかりませんでしたが、ここで降りて正解でした。パンダホテルの近くです。

なつかしの東鉄線沿線方面に行くミニバスたち。数ヶ月前まで沙田にすんでいたのに今となってはずっと昔のことのように思えてきます。

ちょっと小腹がすいたので、

菜肉包買いました。

ほかにも小吃を売るお店がいっぱいです。

この後いったん家に戻り、娘をお風呂に入れました。

19時、再びお出かけ。

荃灣からパンダホテル方向に歩いていくと、いくつか古いモールがつながっているのですが、そのうちの一つに入っているお店です。

○ 轉角見 White Corner

注文。

カンパイ!!

ジャクリーンはサテーチキンバーガー。

• Tさんはオージーバーガー。<br /><br />中国語では、型男漢堡となっていて、イケメンじゃないと頼みにくそうな(?)バーガーでした。

Tさんはオージーバーガー。

• 私はフィッシュ&チップス。

私はフィッシュ&チップス。

同じビルに入っていた日本料理店。なかなか盛況のようです。

別のビル。

GFには携帯やパソコンなど電化製品を売るお店が沢山入っていました。ここでもパソコンが修理できるようなので、次回はここで修理してもいいかなと思いました。

インドネシアのインスタント麺、インドミーを使っている麺が売り?のお店。

• ちょっとした電気街です。

ちょっとした電気街です。

日本のアニメのカードも売られていました。マニアが好きそうなかんじ。

帰り道、気になっていた機械を使いに行ってみました。ずばり、じゃらじゃらコインをオクトパスに入れられちゃう機械です。

オクトパスに入れるには10%手数料を引かれるとのこと。うーん、10%かぁ。結構高いな。まあとりあえず試してみるかぁ。

やってみたらコインは5香港ドル分あり、10%手数料がかかるので、4.5香港ドルがオクトパスに加算されました。

帰り道。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る