長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の穂高岳へ。<br /><br />当初の計画は槍ヶ岳から西穂高岳への二泊三日の縦走。<br />しかーし台風到来で、前穂高から奥穂高への一泊二日に変更。<br />一日目はぴーかん、二日目は雨という対照的な二日間となりました。<br /><br /><br />(一日目)<br />沢渡(仮眠)~上高地(6時)~岳沢小屋(8:10)~前穂高(11:20)~奥穂高(14:30)~穂高岳山荘(15:20)<br /><br />(二日目)<br />穂高岳山荘(6時)~涸沢~横尾~徳沢ロッジ(10時)~上高地(11:30)~沢渡~白骨温泉

前穂高から奥穂高を歩く

2018/07/27 - 2018/07/28

mayたんさん

初の穂高岳へ。

当初の計画は槍ヶ岳から西穂高岳への二泊三日の縦走。
しかーし台風到来で、前穂高から奥穂高への一泊二日に変更。

(一日目)

(二日目)

浜松を19時に出発、0時過ぎに沢渡バスターミナルに到着。
    仮眠をとって、4時に起床。
    明日には台風到来ということで、駐車場も通常に比べればかなり空いてるかも。

朝イチ5:10のバスで、上高地に向かいます。

6時頃上高地バスターミナルに到着。
    やっぱり涼しい!
    暑い下界とは別世界。
    気持ちのいい朝です。

岳沢登山口へ進みます。

8:10 岳沢小屋に到着。
    ここまでは歩きやすかったけど、ここから先の重太郎新道は高度を稼いでいきます。

明日には天気が崩れるのに、このぴーかん!

手前の植物はクガイソウ?

ミヤマシシウドと奥に焼岳

陽を遮るものがなく、暑い!!

子連れの親子、年配の団体さん。
    色々なグループと会います。

紀美子平で荷物をデポして、前穂高へ。
    登りがきつかった。

11:20 まず前穂高に到着!
    視界抜群!
    槍ヶ岳もくっきり。

前穂高から奥穂高へのトラバースがいい道だった。
    景色もいいし、お花も。
    ただガスってたり、風が強いと嫌な感じだ。

好きなお花のハクサンイチゲ。

巡礼者の道のようだね、と笑いながら話す。

前穂高の北尾根。

涸沢丸見え。

秋にはものすごい数のテントで埋まる。

チシマギキョウあちこちで満開。

雷鳥の親子がいました。
    先行してた登山者が雷鳥が逃げてしまわないように、うちらが来るのを待っていてくれたとのこと。

余裕のある心優しい登山者。
    自分もそうなりたい!

焼岳の方から迫ってきていた雲が近付いてくる。

14時半、奥穂高登頂。

槍ヶ岳の穂先が顔をチラチラ覗かせてくれる。

やっぱり槍はわかりやすいから、絵になる。

ガスがなければ、せめてジャンダルムまでいこうと話してたけど、ガスが…

今回はやめときなさい、と言われたと思って諦めます。
    しかし西穂高、薄いもろそうな岩場。
    ガスがかかるとホーンテッドマンションのように見える。
    ちょっとブルブル。。

秋にリベンジを誓います。

奥穂高から穂高岳山荘への下りの岩場がなかなかだった。

穂高岳山荘に到着し、まったり。
    夕食後、19時には横になる。

4時起床。
    5時の朝食をいただき、6時頃出発。

やはり台風の影響でガス、そして霧雨。
    奥穂高から岳沢小屋へ下るピストンはやめ、風の影響を受けにくい、涸沢に降りることに。
    前穂高から奥穂高への道を思えば、ザイテングラードも問題なし。

雨脚が強くなってくるが、蒸し暑い。

涸沢からの道もとても歩きやすかったです。
    涸沢へ降りてしまえば、かなり安心。

10時 徳沢ロッジで、ソフトクリームののったコーヒーフロートを注文。
    雨濡れ&汗冷えで寒いけど、うま~~い♪

緑がきれいです。
    あとはひたすら上高地へ向けて歩くのみ。

11:30 河童橋着。
    友人がおなかが減ったということで、リッチに上高地五千尺ホテルのチーズケーキセット。
    1600円也~~

初の白骨温泉♪
    かつらの湯丸永旅館さんにて。
    露天は混浴ということで、今回は内風呂だけ利用しました。

西穂高は秋へのお預けとなりました。

• ねもさん 2018/08/08 14:59:11
    初めまして
    mayたんさん ご投票ありがとうございます。
    よーべんさんの残念記からこちらに来ました。
    重太郎新道を登ろうなんてお互い健脚自慢(笑) 私も4年前の秋に同じコースを歩きました。そのときに、みやっちさんに偶然撮られた前穂山頂での写真をトップ画像に使っています。お互い素晴らしい穂高縦走でした。

mayたんさんも4年前に白馬岳に行かれたのですね。百もご承知かと思いますが、白馬岳は夏山の楽しみのすべてがあると思います。
    よくガイドブックでは一番易しい道として栂池からを紹介していますが、あの道はなかなかですよね? 今回ウン十年ぶりに歩いて改めてそう思いました。
    池山吊尾根からの冬の北岳、素晴らしいです! 万年無雪期のみの私と違って長足の進化ですね。
    また旅行記も山日記も楽しみにお待ちしています。ところでホントにドMなの!? ドMにぴったりの山、結構知っていますよ。

mayたん

mayたんさん からの返信 2018/08/09 12:51:15
    ねもさん、初めまして
    こちらこそ投票&コメントまでいただきありがとうございます!
    よーべんさんのおかげですね(^o^)

白馬岳、魅力ある山ですよね。
    私も夏の白馬岳で、山の素晴らしさを知り、登山にはまっていきました。
    そのきっかけとなった、印象深い山です。

ねもさんもあちこちの山登られてるんですね。

そしてご質問のドM?ですが、自分としては登り嫌いだし、決してドMの自覚はありません笑

岩場が好きです♪

またよろしくお願いします。
  • 琉球熱さん 2018/08/06 23:11:00
    あれ~?
    mayたんさん、こんにちは

旅行記がアップされるたびに、よーべんさんじゃないけど、遠い存在に・・・(笑)
    このルートはちょっとハードル高過ぎ。岩場好きではあるものの、こりゃ恐い。

それにしても、かなりハードなスケジュールで山行してますね。
    この2週間前は早月尾根からの剱だったのでは?

このくらいのペースでいかないと、短い夏が終わる=花も終わる でまた一年待つことになるよね~
    立山縦走していっぱいいっぱいになってる場合じゃないか(汗)
    そう言えば、上高地で穂高はずっと見てました。はい、見るだけ(笑)

剱行って穂高行って、岩稜をガンガン攻めて、下山したら五千尺ホテルでケーキって、いきなり「女子」(笑)

よーべんさんも穂高の記録をアップするっていうから、私も早く立山&上高地をアップしなきゃなぁ

------琉球熱--------

mayたん

mayたんさん からの返信 2018/08/07 23:42:41
    またお山いっちゃいました
    琉球熱さん、コメントありがとうございます。
    そうなんです、剱からの穂高。
    ほぼ変態ですよね笑
    友人にはドMとか言われてます。

琉球熱さんの立山、早く見たいなー。
    私はあとは沢登りになってしまうと思います。

個人的にはケーキセットより、断然徳沢ロッジの珈琲フロートが気に入りました。

下山後のご褒美大事なんですよね♪

琉球熱さんも岩場好きなんですね!私も岩場好きです。

• mayたんさん 2018/08/06 19:52:31
    山いってますね!
    よーべんさん、お久しぶりぶりです!
    そしてコメントありがとうございます。

よーべんさんも同じコース、トライされてたんですね。
    紀美子平までの登りもなかなかしんどいですよね。
    しかも陽当たり良すぎて、暑すぎ笑
    熱中症大丈夫でしたか?

山岳会の先輩に鍛えてもらった成果を、西穂高~奥穂高の岩稜帯突破できるよう、秋再トライしてきます!

どこかのお山でみんなで、会えるといいですね♪

• よーべんさん 2018/08/06 15:58:09
    凄い!羨ましい!!
    mayたんさん、どうもお久しぶりぶりです。

実はこのルート、実は自分2週間前に挑戦して、熱中症&バテバテで紀美子平で撤退したんす。。
    悔しかったんでUPしてなかったけど、やっぱUPしちゃおーっと。

それにしてもジャンダルムに挑戦しようとしてるなんて、ほんと雲の上になってしまいましたね・・・
    自分はこの重太郎新道で岩登り嫌いになりました(笑)めっちゃ怖かった・・・
    昨日も白峰三山狙って行ってきたんですが、間ノ岳止まりで引き返して来てしまい、もう岩稜系はしばらくいーかなーと。
    mayたんさんの山行記録で行った気にさせてもらいますぅ(笑)

mayたんさんのトラベラーページ