港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが小さかった頃何度となく行った県立四季の森へ、今回は1歳半の孫を連れて行ってみました。噴水や滑り台、じゃぶじゃぶ池など、昔のままのようなちょっと違うような・・<br />でも自然がいっぱいなのは今も昔も変わりません。遊歩道もよく整備されていて赤ちゃんからお年寄りまで楽しめる良い公園でした。<br />ちょっと遅くなったけれどお昼は味奈登庵で済ませて帰りました。<br />

県立四季の森に行ってきた。

2018/06/01 - 2018/06/01

ミセスK

ミセスKさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

駐車場からすぐの南口広場の噴水。といっても水ではなく霧が出ていました。
    昔から噴水があった記憶はあるけれど霧だったかは・・?

県立四季の森公園 公園・植物園

• 看板<br />園内の案内図です。とても広くて1歳半の子供と一緒ではとても回り切れないので<br />ポイントを絞りました。

看板
    ポイントを絞りました。

展望広場に向かう緩やかな階段。

ジャンボ滑り台7つのやくそく

まるで森の中を滑り降りるような印象のジャンボ滑り台。
    ローラー滑り台ではなかったですかね・・

最後はゆっくりになるので安心・・

野外ステージなるものがありました。

遠足なのか課外授業なのか近くではお弁当を広げる子どもたちがたくさんいました。

じゃぶじゃぶ池
    残念ながらおむつが取れていない子供は入れないので、歩道側からのぞくだけ・・

北口です。
    管理事務所やビジターセンターなどもあって活動がよくわかります。
    自販機があったので、ジュースを飲んで一休み。

これからやるイベント「ホタルの夕べ」の案内。
    水が綺麗なんですね~

はす池です。周りが遊歩道になっているので歩いてみました。

甲羅を干す亀がたくさんいました。
    他にも様々な魚や虫など自然の豊かさを感じます。

所々に案内板があるので助かります。

花菖蒲が満開

菖蒲園の中は遊歩道が整備されていて安全です。

適度に整備された森の中は自然を感じつつ、子どもでも歩けます。

広い公園内はとても回り切れず、今日はここまでにして駐車場に戻ってきました。
    最後に濡れてもいいので噴水でもう一あそび。

ちょっと遅めのお昼ご飯は味奈登庵へ

味奈登庵 都筑佐江戸店 グルメ・レストラン

つけ天うどん(900円)のうどんをとりわけ用に大盛りにしてもらいました。安くて美味しいありがたいお店です。

お店の入口あたりに昔懐かしい井戸がありました。実際に水も出せるので子供たちにはいい経験ですね。