丹後半島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後 夕陽ヶ浦温泉 はなれ風香は 我が家のお気に入りのお宿です。<br />年に2回 訪れているのですが 4トラには 4年前から 投稿していなかったようで<br />旅行というほどのものでもないですが 今回 久しぶりに 「はなれ風香」の投稿させていただきます。

丹後の夏 夕日ヶ浦温泉 はなれ風香

2018/07/18 - 2018/07/19

• mikimikiさん 2018/12/14 23:51:31
    可愛らしい団扇
    ぎっちゃんさん、こんばんは

夏の旅行記を今ごろになって拝見しています。
    もともと旅行記を読むのが遅いのですが…本当にごめんなさい。

最初のお食事に出てきた団扇、本当にかわいらしいですね。
    その後も お料理の横に登場していて、ぎっちゃんさん、意識的に
    置いていらしたのですか?

大人のお宿ですね!立派なホテルとは違う魅力が旅館にはあると思います。
    ぎっちゃんさんのお宿選びのセンスがとても素敵です!

良い週末をお過ごしください。

mikimiki

ぎっちゃん

ぎっちゃんさんからの返信 2018/12/15 00:15:52
    Re: 可愛らしい団扇
    mikimikiさん こんばんは~

夏のはなれ風香滞在旅行記をよんでくださったのですね。
    ありがとうございます。
    毎年 このお宿には 夏と冬 2回お世話になるのですが
    毎回 ちょっと趣向を変えて もてなしてくださるので 嬉しいです。
    団扇 かわいいでしょ? ちょっとした小物で 雰囲気がアップしますね。
    そういうところに 気づいてくださるなんて さすがmikimikiさんですね。

今年も カニをいただいて来たのですが まだ 旅行記あげれてません。
    お気に入りのお宿を mikimikiさんに褒めていただいて 私も嬉しいです。
    ありがとうございました。

もう週末 すぐに年末になりますね。
    これから 忙しくなるのが 主婦ですが お互い年末年始を乗り切って
    新しい年を迎えましょうね。

• kuritchiさん 2018/10/01 16:39:25
    佳松苑
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    すっかりご無沙汰しております<m(__)m>

ぎっちゃんさんは佳松苑のはなれ風香がお気に入りでいらっしゃるのですね♪
    さすが!!!
    因みにkuritchiは一望館が気に入って何度か訪れていました、、
    昨年、、7月に訪問したところ、お子様連れが沢山!!
    景色も良く、落ち着いた大人の宿だと思っていたのに、、ビックリ!!!
    それ以来訪問していません、、

やっぱり、、はなれ風香でなくては大人の宿のゆったり♪は味わえないですね、、

kuritchi

ぎっちゃん

ぎっちゃんさんからの返信 2018/10/01 22:34:43
    Re: 佳松苑
    kuritchiさん こんばんは~

私も 4トラと私のタブレットの相性が悪いのか 旅行記よんでいると途中でフリーズしていまい なかなか うまく旅行記が読めなかったので ご無沙汰しておりました。
    このごろ 4トラが変わったのか 私のタブレットがなおったのか わからないですが
    ちゃんと最後まで読めるようになったので コメントもいれさせていただけるようになりました。

kuritchさんも 一望館がお気に入りだったんですね。
    海がすぐ前の一望館は 夏はお子様づれが多いんでしょうね。
    ぜひ 次回は大人のお宿 離れ風香に~
    特に カニの季節は もうお腹一杯食べさせてくれますよ。
    今年も 11月に予約入れています。
    雨情草庵や 櫂もいいんですが コストパフォーマンス的には
    はなれ風香が おすすめです。
  • salsaladyさん 2018/09/20 10:32:18
    丹後でtゥクtゥク!お洒落~
    ☆今年の台風は一瞬去ったかと思えば舞い戻る嫌がらせ路線でしたね。

☆数年前に『股のぞき』の丹後半島へ行ったときはプチホテル泊でしたから、こちらの和風ベッドスタイルがモダーンに見えます。お食事も上品で~又行こうかな~see you~

ぎっちゃん

ぎっちゃんさんからの返信 2018/09/20 16:03:42
    Re: 丹後でtゥクtゥク!お洒落~
    salsaladyさん こんにちは~

ほんと今年の台風には 悩まされました。
    計画してた北海道旅行も キャンセルしました。

天橋立に行かれたんですね。
    天橋立から 電車でも 車でも30分ほど奥に行けば 夕日が浦温泉です。
    また 訪れてみてくださいね。

ご訪問&メッセージありがとうございました。
  • kikiさん 2018/08/01 16:18:39
    良いな~~
    ぎっちゃん様

またまた、素敵な温泉宿
    羨ましい~~

お料理も繊細な感じで美味しそう
    京都牛?初めて聞きました

今年は猛暑、大雨、台風と何かと大変ですが
    どうぞ、体調を整えて乗り切って下さいね

kiki

ぎっちゃん

ぎっちゃんさんからの返信 2018/08/01 22:50:01
    RE: 良いな??
    kiki様

こんばんは〜

そちらも フェーン現象のせいか 猛暑の毎日になっているようですね。
    ハワイに 避暑に行きたいものですね。
    沖縄も京都より涼しいと聞きますし 今年は 異常ですね。
    これから 毎年こんな感じなんでしょうかね?
    ハワイに避暑にいく時代になったんですね。

この夏を乗り切って 10月にハワイ 楽しみですね。
    それまでは ハワイ旅行記 読みまくって ハワイ気分に浸っています。

コメントありがとうございました。

• ゆーさん 2018/07/31 11:50:29
    落ちつきます
    ぎっちゃん、こんにちは
    また素敵なお宿へご宿泊ですね
    丹後 夕陽ヶ浦
    海と町を見渡せて眺めの素敵な所ですね
    そして落ち着いた温泉宿
    品のあるぎっちゃんご夫婦にしっくりきます(*^ー゚)v
    食事もどれも美味しそう
    朝のお目覚めドリンク、こういうの好きです
    とと合わせカード?
    旦那様と一緒にやろうと、ぎっちゃんが用意されたんですか?
    それともお部屋にあったのかしら
    おもしろそうですね

この前の、みなと温泉 蓮も素敵でした
    なかなか関西方面に行く事がないのですが
    機会があれば行ってみたい宿
    おかげさまで増えました*^-^*

ゆー

ぎっちゃん

ぎっちゃんさんからの返信 2018/07/31 12:57:28
    RE: 落ちつきます
    ゆーさん こんにちは〜

丹後の夕陽ヶ浦は 夕陽がとっても綺麗なところなんですよ。
    冬は カニ 夏は海水浴で 賑わう田舎の温泉です。
    大学の後輩が 若女将をしているので ここ10年ほど 夏と冬に
    主人が仕事で近くに行くときに お邪魔しております。

私も ホテルめぐりが 好きで いろんなお宿に行きますが
    お料理では ここのお料理の出し方が 一番好きなんです。
    リピーターさんが 多いので 同じものにならないよう いつも 努力されて
    いますね。
    そのなかでも 朝食は 定番の人気のあるものです。
    朝は ビュッフェというホテルが多いのか 落ち着いて食べれます。

ととかるたは どのお部屋にも 置かれています。
    主人と遊ぶなんて 考えたことなかったですが
    そうですね 次回は 二人で やってみようかな?

京都府は 海がないと思われがちですが このあたりが 唯一京都が海に接している地域です。
    また 機会があれば 訪れてみてください。

コメントありがとうございました。

• うるるさん 2018/07/30 16:44:03
    第二の我が家ですね~♪
    ぎっちゃん、こんにちは。
    台風一過で、灼熱のような暑さが戻ってきましたね。

ぎっちゃんち恒例のはなれ風香さんですね!
    馴染みの宿だと第二の我が家に帰ってきたみたいで、ゆっくり寛げましたね。
    お部屋もお風呂も素敵で、食事は鮑や京都牛など豪華な宴で、とっても美味しそうです。
    ぎっちゃんの色浴衣姿、可愛いです♪
    私は帯の締め方がわからなくて、色浴衣があっても着れません。
    上手に着れるといいのですが。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさんからの返信 2018/07/30 17:47:27
    Re: 第二の我が家ですね~♪
    うるるさん こんにちは~

ほんと 今回の台風では 夜中の風がひどくて 怖い思いをしました。
    また 灼熱地獄が 戻ってきました。

もう10年以上 年2回行っているので ほんと 丹後の我が家のように
    くつろげます。
    浴衣 私も 適当に 紐を巻いているだけですよ。
    ふだん 着れないかわいい柄を着れるのが 楽しみです。
    寝るときは 作勤衣を パジャマがわりに着ます。
    朝には 新しい別の柄を着れるのも 嬉しいですよね。

京都は 今 浴衣姿の若い人や外国の観光客で いっぱいです。
    みんな 暑いのに 楽しそうに歩いていますよ。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

丹後半島(京都) で人気のタグ