丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後 夕陽ヶ浦温泉 はなれ風香は 我が家のお気に入りのお宿です。<br />年に2回 訪れているのですが 4トラには 4年前から 投稿していなかったようで<br />旅行というほどのものでもないですが 今回 久しぶりに 「はなれ風香」の投稿させていただきます。

丹後の夏 夕日ヶ浦温泉 はなれ風香

2018/07/18 - 2018/07/19

毎年 7月に丹後方面の仕事があるので 夕日が浦温泉で1泊しています。
    豪雨水害で タンゴ鉄道は いまだ舞鶴~宮津間は 不通ですが

私がのる丹後大宮駅からは 開通しましたので いつもと同じように
    1両編成の電車に乗って パパより先に お宿に到着しました。

玄関前には トゥクトゥクが スタンバイしています。

これで 海岸まで 送ってくださいます。

この日は 小学生の団体が 海水浴にきていました。
    佳松苑は 貸し切り状態かな?

駐車場に 奈良からの大型バスが 4台とまっていました。

ちょうど 水着に着替えて 海にいくところでしたが
    みなさん とってもおりこうさんで 大きな声を出す子なんていないんです。

子供たちは このトゥクトゥクではなしに みなさん1列に並んで
    海岸まで 歩いて行ってました。

向こうの棟が 佳松苑

私たちは 「はなれ風香」の方ですが 別棟になっているので
    いつもどおり とっても静かに過ごせました。

ベランダにでて 騒いでいる子供も 一人もいませんでした。

5分ほど歩けば 夕日が浦海岸にでるので
    私も 小学生と一緒に 海に行こうかなと思いましたが
    あまりの暑さに おばちゃん一人 海に着くまでに 熱中症になっては
    迷惑がかかると思い 諦めました。

若女将と アイスティーをご馳走になりながら
    しばらくお話をして お部屋に案内していただきました。

今回は 7階の岩風呂のお部屋です。

ここに帰ってくると ほっとします

旅館だけど 寝るのは やっぱりベッドがいいです。

いつでも 横になれるし 和洋室っていうのが お気に入りです。

板の間には 机とマッサージチェアが おいてあります。

机の上には お手紙セットとアロマランプ

ステンドグラスのスタンドも いい雰囲気です。

暇だったので とと合わせカードを してみました。

魚へんの漢字 知っているようで わからないものです。

これで ババ抜きとか 神経衰弱とか すれば 面白そう~

まだ 20歳のかわいい仲居さんが お茶を淹れてくださり

お茶菓子は 冷たくひやされた「ガラシャの涙」です。

この時に いろいろかわいい仲居さんとお話するのが
    楽しみで つい お部屋に引き留めてしまって ・・・

「長くなってごめんね」って言うと

「こうして お茶だしの時に お客様とお話させていただくのが
    私も楽しみなんです。」と 言ってくださいました。

若いのに ふすまの開け閉めも お茶を入れる所作も きちんと
    できていて とても好感のもてるお嬢さんでした。

クローゼットの中に ゆかたと 作務衣が入っていますが
    色浴衣も1階で 選んできました。

毎回 新しい柄が 入っているので その中から 2枚選びます。

腕が なかなか通せないぐらいパリっと糊のきいた浴衣 気持ちいいですね。

お部屋のお風呂も温泉で とっても広い湯舟でなんですが
    1番風呂は パパにおいといて 私は 先に大浴場に行きます。

緑の方の浴衣を着ていきましょう。

バスタオルも小さなタオルも 脱衣室においてあるので

何も 持たずに 大浴場に行けます。

まだ チェックイン前の時間なので 貸し切り状態でした。

はなれ風香は 18室しかないですし
    お部屋に温泉半露天風呂がついているので
    大浴場は いつも 空いています。

ジャグジー露天風呂

蝉の声を聞きながら 入る露天風呂も 気持ちいいです。

パパは まだ 仕事中よね~

と思いながら お先に ゆっくりさせていただいてます

夕日が傾きかけた頃 パパも 仕事を終えてお部屋につきました。

あ~ しんどかった・・・

この前の温泉から ギックリ腰になり 大変やったな~

やっと 普通に 仕事できるようになったな~

てな感じで お風呂に入るパパ

では ぞうりを履いて1階の お食事処に行きましょう。

7階のエレベーターホールにおいてある箪笥

各階ごとに 違うアンティークな箪笥が 置かれています。

今回のプランは「50周年特別プラン 1日1組様限定 20時間ステイで
    美食を楽しむ二人旅。 京都牛付き創作懐石」

これは 創作会席のお品書きですが これに 50周年特別プランの
    特典として 京都牛と ドリンクサービスが つきます。

前菜と食前酒

あら 今年は 新しい器と 盛り付けだわ

かわいらしい団扇ね

鮑の旨煮 もずく酢 バイ貝 ねばねば逢え 鰻ざく

海老オクラ寄せ ローストポーク

お造り

サザエ 白烏賊 甘海老 鯛

京都牛の鉄板焼き

京都牛って 希少らしいです。

パパは 脂身のところは 残してましたが

あとは とても 柔らかくて 美味しくいただきました。

凌ぎ 吸い物

冬瓜 蓬豆腐 順才 梅干し のお吸い物

黄トマト トウモロコシ 黄ニラの 野菜寿司

赤米の酢飯で トウモロコシの甘さと酢飯が とてもよく調和していました。

プチトマトの中を くり抜いて 酢飯をつめたのも 美味しかったな~

揚げ物

賀茂茄子の肉味噌がけ

揚げ物となると 天ぷらというところが多い中で

この加茂茄子は 肉みそが コクがあって とっても気に入りました。

家でも つくってみようっと

• 蒸物<br /><br />冷やし茶碗蒸し<br /><br />夏は 冷たい茶碗蒸しが いいですね。<br /><br /><br />

蒸物

冷やし茶碗蒸し

夏は 冷たい茶碗蒸しが いいですね。

お口直し シャーベット

鍋物 あんかけ海鮮蒸し

鮑 鬼海老 紋甲烏賊 ムール貝 観に帆立
    じゃが芋 玉ねぎ 人参 豆苗 椎茸 もやし

お好きな薬味で お召し上がりください。

自分のお皿にとって いただきました。

香の物

丹波こしひかりで作る 冷やし焼き鯖茶漬け

普段 めったにお茶漬けって 食べないけれど 焼き鯖のお茶漬け
    とっても美味しかったです。

デザート

いろんな果物を包んだクレープ包み

会席の最後に クレープのデザートって 珍しいですよね。

おなか一杯になりました。
    ご馳走様でした。

翌朝 絶好の海水浴日和です。

朝も 1階のお食事処で いただきます。

地元で 今朝とれたばかりの卵さんも スタンバイです。

以前は 仲居さんに頼んで ドリンクを持ってきてもらうスタイル
    でしたが 今回は セルフで 好きなもの 取りに行くようになってました

掘りごたつ式から テーブル式に変えたので 自分で 気軽に 取りに立てるようになったからですね。

食後に お部屋に持って帰れるように 紙コップも用意されていました。

嬉しいサービスですね。

朝食にも お品書きが ついています。

パパは いつも 和食

家では 卵かけ御飯 食べない人が こういうところでは 食べます。

私は 洋食

パンも あったかくして 持ってきてくださいます。

朝食は ここに来させていただいてから ずっと変わらない安定のメニューです。

風香の朝食のファンは 多いですよ。

お部屋に帰って また お風呂に入って チェックアウトしました。

いつも 帰りに 姉妹店のお土産物屋さんによって 帰ります。
    お宿から プチギフトのチケットをいただけますので
    それも 楽しみです。

お茶菓子としてでてた「ガラシャの涙」と

久美浜の美味しい小玉スイカを買って帰りました。

家族が二人になると 小玉スイカぐらいが ちょうどいいです。

帰りに 今まで行ったことのなかった道の駅

「丹後王国 食のみやこ」に寄ってみました

道の駅といっても とっても広い公園のようなところで

山の中にあるので とっても涼しい風が 吹いていました。

レストランがあったり ミニ動物園のようなところもありましたが

平日のせいか 閑散としていました。

ホテルも 併設されているようですね。

日曜日のイベントにむけて 広場では テントをはったり 準備がされていましたよ。
    子供連れには いいところですね。
    私も 孫を連れて遊びに来てみたいです。

日本三景 天橋立にも ちょっと寄ってみました。

綺麗な白砂浜です。

祖母が 宮津にいたので 私の幼いころは 海水浴といえば
    この天橋立でした。

夏休み前の平日だったせいか 泳いでいる人も チラホラ・・・

夏休みに入った今は 賑わっているかしら?

松林を歩いたり サイクリングしている人は ほとんどが インバウンドの
    人でした。インバウンドの人は 海で泳ぎませんね。

日本三景の一つとして 観光に来ているのかな?

波打ち際まで行って 足だけつけてみたんですが びっくり!

なまぬる~い

こんな海にはいっていたら のぼせちゃう?

有名な 天橋立の回転橋

船が通る時は 90度回転するのです。

今も昔も かわらない光景です。

以上 夏の一休みでした。

お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• mikimikiさん 2018/12/14 23:51:31
    可愛らしい団扇
    ぎっちゃんさん、こんばんは

夏の旅行記を今ごろになって拝見しています。
    もともと旅行記を読むのが遅いのですが…本当にごめんなさい。

最初のお食事に出てきた団扇、本当にかわいらしいですね。
    その後も お料理の横に登場していて、ぎっちゃんさん、意識的に
    置いていらしたのですか?

大人のお宿ですね!立派なホテルとは違う魅力が旅館にはあると思います。
    ぎっちゃんさんのお宿選びのセンスがとても素敵です!

良い週末をお過ごしください。

mikimiki

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/12/15 00:15:52
    Re: 可愛らしい団扇
    mikimikiさん こんばんは~

夏のはなれ風香滞在旅行記をよんでくださったのですね。
    ありがとうございます。
    毎年 このお宿には 夏と冬 2回お世話になるのですが
    毎回 ちょっと趣向を変えて もてなしてくださるので 嬉しいです。
    団扇 かわいいでしょ? ちょっとした小物で 雰囲気がアップしますね。
    そういうところに 気づいてくださるなんて さすがmikimikiさんですね。

今年も カニをいただいて来たのですが まだ 旅行記あげれてません。
    お気に入りのお宿を mikimikiさんに褒めていただいて 私も嬉しいです。
    ありがとうございました。

もう週末 すぐに年末になりますね。
    これから 忙しくなるのが 主婦ですが お互い年末年始を乗り切って
    新しい年を迎えましょうね。

• kuritchiさん 2018/10/01 16:39:25
    佳松苑
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    すっかりご無沙汰しております<m(__)m>

ぎっちゃんさんは佳松苑のはなれ風香がお気に入りでいらっしゃるのですね♪
    さすが!!!
    因みにkuritchiは一望館が気に入って何度か訪れていました、、
    昨年、、7月に訪問したところ、お子様連れが沢山!!
    景色も良く、落ち着いた大人の宿だと思っていたのに、、ビックリ!!!
    それ以来訪問していません、、

やっぱり、、はなれ風香でなくては大人の宿のゆったり♪は味わえないですね、、

kuritchi

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/10/01 22:34:43
    Re: 佳松苑
    kuritchiさん こんばんは~

私も 4トラと私のタブレットの相性が悪いのか 旅行記よんでいると途中でフリーズしていまい なかなか うまく旅行記が読めなかったので ご無沙汰しておりました。
    このごろ 4トラが変わったのか 私のタブレットがなおったのか わからないですが
    ちゃんと最後まで読めるようになったので コメントもいれさせていただけるようになりました。

kuritchさんも 一望館がお気に入りだったんですね。
    海がすぐ前の一望館は 夏はお子様づれが多いんでしょうね。
    ぜひ 次回は大人のお宿 離れ風香に~
    特に カニの季節は もうお腹一杯食べさせてくれますよ。
    今年も 11月に予約入れています。
    雨情草庵や 櫂もいいんですが コストパフォーマンス的には
    はなれ風香が おすすめです。
  • salsaladyさん 2018/09/20 10:32:18
    丹後でtゥクtゥク!お洒落~
    ☆今年の台風は一瞬去ったかと思えば舞い戻る嫌がらせ路線でしたね。

☆数年前に『股のぞき』の丹後半島へ行ったときはプチホテル泊でしたから、こちらの和風ベッドスタイルがモダーンに見えます。お食事も上品で~又行こうかな~see you~

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/09/20 16:03:42
    Re: 丹後でtゥクtゥク!お洒落~
    salsaladyさん こんにちは~

ほんと今年の台風には 悩まされました。
    計画してた北海道旅行も キャンセルしました。

天橋立に行かれたんですね。
    天橋立から 電車でも 車でも30分ほど奥に行けば 夕日が浦温泉です。
    また 訪れてみてくださいね。

ご訪問&メッセージありがとうございました。
  • kikiさん 2018/08/01 16:18:39
    良いな~~
    ぎっちゃん様

またまた、素敵な温泉宿
    羨ましい~~

お料理も繊細な感じで美味しそう
    京都牛?初めて聞きました

今年は猛暑、大雨、台風と何かと大変ですが
    どうぞ、体調を整えて乗り切って下さいね

kiki

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/08/01 22:50:01
    RE: 良いな??
    kiki様

こんばんは〜

そちらも フェーン現象のせいか 猛暑の毎日になっているようですね。
    ハワイに 避暑に行きたいものですね。
    沖縄も京都より涼しいと聞きますし 今年は 異常ですね。
    これから 毎年こんな感じなんでしょうかね?
    ハワイに避暑にいく時代になったんですね。

この夏を乗り切って 10月にハワイ 楽しみですね。
    それまでは ハワイ旅行記 読みまくって ハワイ気分に浸っています。

コメントありがとうございました。

• ゆーさん 2018/07/31 11:50:29
    落ちつきます
    ぎっちゃん、こんにちは
    また素敵なお宿へご宿泊ですね
    丹後 夕陽ヶ浦
    海と町を見渡せて眺めの素敵な所ですね
    そして落ち着いた温泉宿
    品のあるぎっちゃんご夫婦にしっくりきます(*^ー゚)v
    食事もどれも美味しそう
    朝のお目覚めドリンク、こういうの好きです
    とと合わせカード?
    旦那様と一緒にやろうと、ぎっちゃんが用意されたんですか?
    それともお部屋にあったのかしら
    おもしろそうですね

この前の、みなと温泉 蓮も素敵でした
    なかなか関西方面に行く事がないのですが
    機会があれば行ってみたい宿
    おかげさまで増えました*^-^*

ゆー

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/07/31 12:57:28
    RE: 落ちつきます
    ゆーさん こんにちは〜

丹後の夕陽ヶ浦は 夕陽がとっても綺麗なところなんですよ。
    冬は カニ 夏は海水浴で 賑わう田舎の温泉です。
    大学の後輩が 若女将をしているので ここ10年ほど 夏と冬に
    主人が仕事で近くに行くときに お邪魔しております。

私も ホテルめぐりが 好きで いろんなお宿に行きますが
    お料理では ここのお料理の出し方が 一番好きなんです。
    リピーターさんが 多いので 同じものにならないよう いつも 努力されて
    いますね。
    そのなかでも 朝食は 定番の人気のあるものです。
    朝は ビュッフェというホテルが多いのか 落ち着いて食べれます。

ととかるたは どのお部屋にも 置かれています。
    主人と遊ぶなんて 考えたことなかったですが
    そうですね 次回は 二人で やってみようかな?

京都府は 海がないと思われがちですが このあたりが 唯一京都が海に接している地域です。
    また 機会があれば 訪れてみてください。

コメントありがとうございました。

• うるるさん 2018/07/30 16:44:03
    第二の我が家ですね~♪
    ぎっちゃん、こんにちは。
    台風一過で、灼熱のような暑さが戻ってきましたね。

ぎっちゃんち恒例のはなれ風香さんですね!
    馴染みの宿だと第二の我が家に帰ってきたみたいで、ゆっくり寛げましたね。
    お部屋もお風呂も素敵で、食事は鮑や京都牛など豪華な宴で、とっても美味しそうです。
    ぎっちゃんの色浴衣姿、可愛いです♪
    私は帯の締め方がわからなくて、色浴衣があっても着れません。
    上手に着れるといいのですが。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/07/30 17:47:27
    Re: 第二の我が家ですね~♪
    うるるさん こんにちは~

ほんと 今回の台風では 夜中の風がひどくて 怖い思いをしました。
    また 灼熱地獄が 戻ってきました。

もう10年以上 年2回行っているので ほんと 丹後の我が家のように
    くつろげます。
    浴衣 私も 適当に 紐を巻いているだけですよ。
    ふだん 着れないかわいい柄を着れるのが 楽しみです。
    寝るときは 作勤衣を パジャマがわりに着ます。
    朝には 新しい別の柄を着れるのも 嬉しいですよね。

京都は 今 浴衣姿の若い人や外国の観光客で いっぱいです。
    みんな 暑いのに 楽しそうに歩いていますよ。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ