ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光でロンドンにいらっしゃる方が多い季節ですが<br />なんだかんだ結構物価が高めのロンドン、<br />でもご飯は美味しいものが食べたいが<br />フィッシュ&チップス (F&amp;C)とかね~って方は<br />多いかと思います。<br />が、、美味しいと人気のレストランはやはり予算が高めなので<br />地元住人たちはお得なランチをうまく利用しておりやす。<br /><br />お得なランチは平日限定のところがほとんどなんですが、<br />観光で平日にロンドンに滞在する方には利用しやすいですよね。<br /><br />Golgotravel は旅の思い出以外、<br />普段自分の食べるものを写真撮るっていう事をしないタイプなんで<br />ロンドン市内で食べた食事の写真がめちゃくちゃ少ないのですが、<br /><br />その少ない中から、、、<br />少しお得ランチ情報をアップして見ました。<br /><br />ロンドンで楽しむクラフトビールの情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11383481<br />にアップしてあります。<br /><br />旅の記録ではないので、口コミの方にアップをしようとは思ったんですが<br />リストが多くなったのでこちらにまとめさせてもらってます。<br />少しでも旅行者の方々の参考になれば嬉しいです。

ロンドンでお得なランチ&気軽にワインを楽しむ

2018/07/27 - 2018/07/27

Golgotravelさん

観光でロンドンにいらっしゃる方が多い季節ですが
なんだかんだ結構物価が高めのロンドン、
でもご飯は美味しいものが食べたいが
フィッシュ&チップス (F&C)とかね~って方は
多いかと思います。
が、、美味しいと人気のレストランはやはり予算が高めなので
地元住人たちはお得なランチをうまく利用しておりやす。

お得なランチは平日限定のところがほとんどなんですが、
観光で平日にロンドンに滞在する方には利用しやすいですよね。

Golgotravel は旅の思い出以外、

その少ない中から、、、
少しお得ランチ情報をアップして見ました。

ロンドンで楽しむクラフトビールの情報は
にアップしてあります。

リストが多くなったのでこちらにまとめさせてもらってます。
少しでも旅行者の方々の参考になれば嬉しいです。

まずはつい最近行ったレストラン
    場所はコベントガーデン
    観光客の方にも人気の地区ですね。
    この界隈は人気店多しです。

Frenchie

モダンブラッスリー
    ランチセットは
    2コースで £27
    3コースで £30
    (写真はスターターの フォアグラ)

ランチは基本セットメニューがメインなんで
    (サイドメニューはあるが)
    料理も早く出てくるのが嬉しい。
    観光でランチにあまり時間を取りたくないって方にはオススメ。

ビジネスランチに使っている人々が3割って感じ。
    ランチの時間は女性客が多いが
    夕飯になるとデートなどに使う客も多し。

今回は2コース+ワインを頼む。
    自分はスターターに エクストラ料金はかかるがフォアグラをチョイス。
    友人はトマトとグーズベリーのサラダ。

メインはお互い白身魚とチキンをチョイス。
    どれもさっぱりした味で美味しかったです。(サラダは普通ーって事でしたが)

ハウスワイン系はグラスで£ 5~6 からだったのでお得。
    他のワインはちょい高めの設定ですね。
    グラス&カラフェで頼める種類は赤白それぞれ5~6種あったような。
    カラフェで頼んで£15~30 みたいだったような記憶。
    2杯以上飲む方はボトルの方がお得です。

自分らはランチなので白はカラフェ+フォアグラに赤グラス。

自分は呑んべいなんで、飲み系のお店になっちゃいますが、、、
    コベントガーデン近くで自分がたまに利用する他の
    お店も上げておきます。

タパス
    Barrafina
    タパス好きなら誰もが知っている??かもしれない
    人気店の一つ。 この近辺に3軒ありますが、Adelaide 店が一番美味しいって言う人多いし。

自分はここか、ロンドンブリッジ近辺の
    José
    によく行きます。

いっつも超満員&予約を取らないので
    時間をずらして行くのがオススメかも。

他のタパス系 だと
    Opera Tavern

軽めのスナック/ポルトガルワインを楽しむ
    Canela Café
    (写真の店です)
    ポルトガルワインを楽しみたいとき良く利用します。

ワインを中心に楽しむ系ですと
    結構いろいろありますが

The 10 Cases
    ここはグラスワインメニューも豊富だし
    軽い飲みから
    夕飯&ワインも両方楽しめる
    年齢層はちょい上ですね。

Terroirs
    リエットが食べたい時に行く 笑
    会社帰りの人々でいつも満席ー

とここらへん
    によく行くかなあ。

初夏から夏にロンドンに滞在される予定の方は
    ガーデンランチなぞもいかがでしょーか?

場所はチェルシー
    最寄えきはSloane Square

Chelsea Physic Garden

ガーデンの中にある
    Tangerine Dream cafe
    ここのガーデンの会員はテーブル予約出来るんだけど一般客はその日の運。
    土曜日は空いてないが日曜日はオープン。
    英国のランチは通常13時~なんで
    開店と同時に入ると席(予約席の人が来るまで)
    それに合わせるなどするとベターかも。

メニューはすべて手書きですが
    日本人の方には

サラダだけでもかなりのボリュームなので
    3種のサラダの盛り合わせとかがオススメかも。
    サラダやキッシュ系はサーブされる所に
    ずらーって並んでるんで、英語出来なくても指差しで通じるかと。

お値段もお財布に優しい設定です。

デザートもガーデンカフェらしいメニュー

天気の良い日にガーデン見ながらのランチは気持ち良いっす。

あ、もっちろん
    泡からワイン等 揃ってます。

ロンドン在住日本人にとっては
    アジアン料理は必須です。
    お財布に優しいのもポイント高し!

最近はベトナムへの旅行者も増えたのもあり
    ベトナム料理のレストランも以前よりも増えてきましたねえ。
    永住者&在英者チームはどーしても観光客には不便な地元のレストランを利用しがちですが、
    観光客でも足を伸ばしやすいが
    Hoxton 駅周辺のベトナムレストラン街

BunBunBun
    モダンベトナムって感じで人気店の一つ
    写真の店

Sông Quê Café
    ロンドンで初めて入ったベトナムレストラン
    老舗です。決して綺麗とは言えないし、サービスも。。。ですが
    今でも人気なのかな?

LoongKee Restaurant
    134G Kingsland Rd, London E2 8DY

予約しなくても割と空いている事が多いんで
    一番利用する事が多いのがここ。。笑
    アルコール持ち込みがオッケーな店(ボトルや人数によって定額のチャージはかかるので
    確認をオススメ)ともあって呑んべい仲間に人気。

他にもオススメのベトナムレストランあるんですが~
    旅行者にはちょっとオススメできないエリアなんですよね。

あ、ちなみに自分の経験上、
    中華もベトナムレストランも
    お財布に優しい系で美味しいところは、
    「キャッシュオンリー」が多いです。

今一番と言っても良いくらい
    人気のShoreditchからすぐですし、
    Spitalfields Market
    Brick Lane マーケットなど観光客にも人気の場所からも
    バスで1本(10分くらい)徒歩でも20分弱なんで
    観光ついでに行けちゃいます。

お次は(写真はチート古くなりますが)
    お得なティスティングメニューが楽しめる
    Anglo Restaurant

最寄駅がFarringdon
    ちょっと観光地から離れてますが、
    ロンドン中心部近くではあります。

ティスティングメニューって100ポンド近いってところもありますが、
    最近はぐっと値段を下げて提供するところも多いんで
    よかったら他も検索して見てください。

ランチのティスティングメニューは
    Full tasting 42
    Drinks pairing 38 (Dessert wine supplement +12)
    との事。

夜は曜日によって若干提供するコース&値段が違いますが
    それでも6~7コースで
    £48~60 というのは悪くないです。

ワインもお得な値段のもあった記憶。

我々は仕事後のディナーのコースを選んだんですが、
    超満員でした。
    予約必須ですね。

うーんどんな料理だったか全く記憶にないが
    こうやって写真を見ると
    野菜、チーズ、肉、魚といろいろですなあ。

サラダ??

デザートは全く記憶にない。
    全体的にモダンブリティッシュ~の中に、
    流行りのアジアンティストもあった記憶です。

まだまだめちゃくちゃおすすめレストランあるんですがー
    写真全然撮ってないんで

最後のレストラン紹介(写真画像めっちゃ悪いですが)
    Fera
    Claridgeホテルの中の 1星ミシュランのレストラン。

ディナーは流石のお値段ですが
    ランチだと 3コース+グラスワイン付きで £42

ここのアフタヌーンティーは日本人に人気あるらしいですが、
    場所が落ち着かないんで、
    同じ金額を払うなら、Feraの落ち着いた雰囲気の中で
    ランチをした方が自分としては楽しいかなあ。

クラリッジズ ホテル

実は我々は超お得なグラスシャンペン付きのオファーがあったときに訪れています。
    Open Table などのレストラン予約サイトもチェックしておくとお得オファーが目につきやすいかも。

ロンドンに住んでいる者は
    こう言った予約サイトの口コミも結構参考にします。
    あとは、新聞のサイトのグルメ情報とか
    Time out の特集なんかも見ますね。

ロンドンはホリデー期間中もレストランが休みに入る
    (個人レストランはたまにあるが)
    ってことはないので安心してください。

今回紹介したレストラン以外もまだまだ沢山
    オススメはあるんで、機会があったらまたご紹介できたらと思います。

• いなかだもんさん 2018/08/01 20:00:15
    懐かしい
    Golgotravelさんへ

ロンドンにお住まいなんですね。
    はじめてロンドンを訪れたのは30年以上前になります。
    当時はテロとか考えられない位治安も良くて夜中までウロウロしても大丈夫でした。
    ただ食事は口に合わなくてチャイナタウンを利用してました。

また行きたいなと思うんですがヒースロー空港の利用税?が高いんので二の足を踏んでます(笑

いなかだもん

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2018/08/01 21:15:58
    Re: 懐かしい
    いなかだもんさん:
    ご訪問ありがとうございます。
    そうですね、30年前は確かに食事は
    美味しいと言えるレストラン少なかったですねえ。この10-12年くらいの変化はすごいですよ。

物価は在英の
    我々からするとスイス、北欧やパリに比べると安いかな? とは思うのですが
    為替レートで旅行者方の印象は
    かなり変わりますよね。

• ももであさん 2018/07/30 19:13:00
    EU外食
    Golgotravelさん

背後に立たないように気をつけないと...と思いましたが、ブログの中身は全然安全そうなので安心しました。

どうも評判がパッとしないイギリス料理ですが、こうして拝見するとどれも美味しそう♪ まぁ世界中どこも、都会でそれなりのお金を出せば美味しくなりますかね。

為替レートのせいか、ユーロ圏での外食ってとても高く感じます。昨年はスペインへ行きましたが、日本の感覚からはとても高いので10日間ほどの滞在中、全てスーパーで安い食材を買って済ませました。ってことでガーデンランチも見るだけです。

でも是非とも行きたいレストランがあるとすれば、ロンドンNo.1の「ダリッジの小屋」でしょうか。そちらではとても話題になったでしょ。でも多かれ少なかれクチコミサイトの評価を鵜呑みには出来ませんよね。自分の勘と舌で勝負でしょうか?

ももであ

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2018/07/30 22:13:24
    Re: EU外食
    ももであ殿

背後に立たれると反射で
    動いてしまいますが、4travelではおとなしくしております。
    この度は書き込みありがとうございます。

イギリス料理も モダンブリティッシュ とうカテゴリーの レストランやガストロパブであれば今は安心度高い味です。

確かに欧州は日本の感覚の様な
    安くて美味しい外食ができる場所は少ないのかもですねえ。

為替相場を考えずに
    生活しているとどうも感覚もずれてしまっていけません。

ダリッジの小屋 恥ずかしながら
    初めて耳にしました。 成る程色々な人が居るものですねえ!

自分は基本在住者の推薦を参考& 店の雰囲気を重視してレストランを選ぶこと多いです。

最後の決めては感ですかねえーやはり。

Golgotravelさんのトラベラーページ