ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルにひとりたびしてきました!<br />リスボン3泊、ポルトに3泊です。<br />期待以上に素敵なところでした!<br /><br /><日程><br />7/17  成田からリスボンへ<br />       (ターキッシュエアライン利用)<br />7/18  リスボン、ベレン<br />7/19  リスボン、カシーリャス<br />7/20  シントラ、ロカ岬、カスカイス<br />7/21  ポルトへ移動<br />7/22  アゲダ、アヴェイロ、コインブラ<br />7/23  ポルト<br />7/24  ポルトから成田へ<br /><br /><日本で手配済みのもの><br />*航空券: 121,710円<br /> 成田→リスボン、ポルト→成田<br />(ターキッシュエアラインズ)<br />*リスボンのホテル: 26,031円<br />*ポルトのホテル: 37,985円 <br />*リスボン→ポルトの移動費: 26ユーロ<br /><br /><両替><br />*6万円 → 445ユーロ (成田空港)<br /><br /><①費用><br />*SIM: 10ユーロ<br />*空港バス: 4ユーロ<br />*リスボンカード(24時間):19ユーロ<br />*発見のモニュメント: 3.5ユーロ<br />*ジュース: 1.8ユーロ<br />*ナタ: 3.3ユーロ<br />*ビファナ: 2.5ユーロ<br />*スーパー(水とビール): 0.92ユーロ<br /><br />合計: 45.22ユーロ

2018 ポルトガルひとりたび①【成田~リスボン・ベレン編】

2018/07/17 - 2018/07/25

旅行記グループ 2018 ポルトガルひとりたび

takoshi

takoshiさん

ポルトガルにひとりたびしてきました!
リスボン3泊、ポルトに3泊です。
期待以上に素敵なところでした!

<日程>
7/17 成田からリスボンへ
(ターキッシュエアライン利用)
7/18 リスボン、ベレン
7/19 リスボン、カシーリャス
7/20 シントラ、ロカ岬、カスカイス
7/21 ポルトへ移動
7/22 アゲダ、アヴェイロ、コインブラ
7/23 ポルト
7/24 ポルトから成田へ

<日本で手配済みのもの>
*航空券: 121,710円
 成田→リスボン、ポルト→成田
(ターキッシュエアラインズ)
*リスボンのホテル: 26,031円
*ポルトのホテル: 37,985円
*リスボン→ポルトの移動費: 26ユーロ

<両替>
*6万円 → 445ユーロ (成田空港)

<①費用>

合計: 45.22ユーロ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

21:40 成田発

初めてのターキッシュエアラインズ。
    オンラインチェックインを忘れ、
    指定していたのとは全然違う座席へ。。
    機内食はチキンをセレクトしましたが、ナイフが入らないw

ビールはEFES。
    トルコの有名なビールらしいです!
    知らなかった~。
    寝てたら朝ご飯食べ逃しました。。

03:50 イスタンブール着

初めてのトルコ!
    めっちゃ広そうです。
    トランジットの荷物検査を受ける。
    お店は24時間営業なのか、
    カフェも免税店もやってました。
    値段もちゃんとユーロがあります。

Wifiが全然つながらない…

案内板もわかりやすいです。
    時間が経つにつれ人が増えてきました。

そして早めにゲートに行ったのに、
    安定のゲート変更。
    ちゃんと見ておいてよかったw

07:35 イスタンブール発

リスボン空港の混雑で多分1時間くらい出発できず。
    朝ご飯はオムレツです。
    これは割とおいしかったです。

10:30 リスボン着
    →1時間くらいの遅延で11:30頃着。
     入国審査等々にも結構並びました…

12:25頃
    いつもはWifi頼みですが、
    今回はSIMロックを解除してきたので、
    長蛇の列のボーダフォンに並びます。
    到着ゲート出てすぐ右手にあります。
    35分くらい並んで自分の番に。
    ネットだけしたいことを伝えましたが、
    ネットだけのプランはないらしく
    一番小さい4週間3ギガ10ユーロ(SNSは10ギガまで可)のプランに。
    次に大きいのは5ギガ20ユーロだそう。

ロックを外した後に
    アクティベートしていかなかったので
    読み込むまでに時間が少しかかりましたが
    無事に使えるように!
    窓口のお兄さんお姉さんプロなので、
    全部やってくれました!素敵!!

13:20頃
    ボーダフォンに並んでいた時に
    外に見えていた空港バスに乗ります!
    バス停の傍に簡易的なチケット売り場がありました。

コメルシオ広場に行きたいので
    Linha 1に乗ります。
    歩き方によると20分に1本らしいです。
    乗る際に、運転手のおばちゃんが、
    どこまで行くかを確認してました。
    やさしい…!

14:05頃 ホテル到着
    Largo da Se -Guest House
    スーペリアダブルルーム
    共同バスルーム(3泊/26,031円)

チェックインは名前を言うだけでしたw
    え、パスポートもいらない?ww
    シンプルなお部屋です。
    テレビと物干しくらい…?
    ドライヤーは貸してもらいました。

窓の外に市電の28番が走っていて、
    カテドラルも本当にすぐです!
    共同バストイレが気にならなければ、
    とても便利だと思います。
    でも朝3時くらいに帰宅する人の物音とかはしましたw

シャワーを浴び、出発です。
    ロシオ駅のそばの観光案内所に
    リスボンカードを買いに行きます。

ホテルの前の通りです。
    坂~!!
    ポルトガルにきた感じがします。

アズレージョ!
    タイルってかわいいの?
    って思ってたけど
    か、か、かわいい…!!

緑色のもあります。

この模様もおしゃれ…!
    10歩くらい歩くごとに写真を撮るので
    全然すすみません。(ほんと)

レスタウラドーレス広場、らしいです。
    ロシオ駅のそばにあります。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

グロリア線のケーブルカー!!
    本当にケーブルカー!!
    本当にアートされてる!!

行き過ぎたのでロシオ駅の
    あたりまで戻り、観光案内所で
    リスボンカード(24時間/19ユーロ)を
    買います。

かわいいお姉さんに珍しそうに
    「あなた一人なの!?ヨーロッパ好きなの!?私はひとりなんて無理!!」
    と言われましたw
    確かにそもそも東洋人少なくて、
    西洋人のツーリストばっかりだった
    イメージです、ポルトガル。

ケーブルカー その他の交通機関

ベレン方面行ってみようかな~
    と思い立ち、カイス・ド・ソドレ駅へ。
    市電の15番で30分というのを
    ネットとかでよく見たのですが、
    街中を走る市電の混雑がすごかったので
    カスカイス線で向かいます。
    ベレンまでは7分。
    (急行は止まらないそう、歩き方より)

リスボンカードが使えるので、
    そのままピッとして改札を通過します。

ポルトガル鉄道のHPで時間を
    調べられるのがめっちゃ便利でした!

16:30頃
    ベレン駅到着。結構たくさんおります。

ベレン駅

まずは、駅から一番遠い
    ベレンの塔に向かいます。
    炎天下の中、20分以上は歩いた。
    遠い。。

16:50 ベレンの棟に到着。
    水の中に入って遊んでいる子供たち、
    いいな~気持ちよさそう。
    そこそこの列の最後尾に並びます。
    でも、気になる文字…。
    入場17時までですよ、的な?
    まあ、期待薄だけど一応並びます。
    列、10分間で全く進みませんでした。
    17時、おばさん出てくる。
    おばさん「クローズです!!!!!」
    並んでる人たち「?」
    おばさん「ほらほら、帰って」
    ぞろぞろと帰っていく人たち。
    ということで、17時までに並んでも
    入れてはもらえません。笑
    ちなみに歩き方にも、
    入場は通年17:00まで、とありました。
    見逃してた~。

ベレンの塔 建造物

ベレンの塔の二の舞は困るので
    ジェロニモス修道院へ急ぎます。
    見えてきた!すでにきれい!!

ジェロニモス修道院 寺院・教会

17:20 ジェロニモス修道院到着!
    入場は18時まで!やった!!
    列は全然並んでませんでした。
    リスボンカードのほうに入っていき、
    チケットを交換してもらいます。

入ってすぐ、どーん!!!
    う、美しい、、、

回廊の装飾が素敵です。
    詳しくはわからないですが、、

食堂だそうです。
    壁にアズレージョ。

サンタ・マリア教会です。

バスコダガマの棺がありました。
    …インド航路の人ですね!

最後に発見のモニュメントに
    向かいます。
    ジェロニモス修道院から行くときは
    地下通路を渡ります。

有名な方々が勢ぞろい!

こっちサイドのほうが
    知ってる人たくさんいました!
    バスコダガマ、ザビエル、マゼラン!

ベレンの塔に登れなかったので、
    発見のモニュメントに登りました。
    写真はジェロニモス修道院です。

リスボンカードで
    5ユーロが3.5ユーロになりました。

小さくベレンの塔も見えます。
    悔しい、、、

外に世界地図があり、
    到達した年が書いてありました。

工事現場の柵に貼ってあったマーク。
    かわいい!

18:30頃 パスティス・デ・ベレンへ
    お腹がすいたので、
    パステル・デ・ナタを食べに!

もう夕方も夕方なのに、大混雑!
    店内に長蛇の列だったので、
    持ち帰りの列に並びます。
    2列あって、好きなほうに並びます。
    回転は速いので10分待たなかったです。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

店内利用はこちらから奥に入ります。

お会計をしてレシートを
    店員さんに渡します。
    ナタを取りに行く店員さん。
    1個1.1ユーロです。
    欲張って3つ買いましたw

店内から列見るとこんな感じです。

お店の外観も、
    アズレージョがかわいい!
    外で食べてるカップルとかいました。

そこからベレン駅へ歩いて戻ります。
    まだまだ明るい。

ただの表示も
    いちいちかわいく見える。笑
    帰りもカスカイス線に乗ります。

カイス・ド・ソドレ駅を出たところに
    市電が止まってました。
    たくさんの人が下りてきます。

夜ご飯は軽く済ませたかったので
    リベイラ市場へ。

リベイラ市場 市場

めっちゃ広いフードコートです!
    19時過ぎてたので大混雑!
    なんだか席をとったりするのも
    面倒くさくなってしまい、
    この日は諦めました(へたれ)

でもやっぱりお腹がすいたので
    ロシオ駅近くのお店に
    ビファナを食べに行くことに。
    カイス・ド・ソドレ駅から地下鉄に。
    改札は日本と同じピッとやるスタイル。

地下鉄のロシオ駅でおり、
    お店につきました!
    ビファナはカウンターで
    立って食べるスタイルみたいです。
    今回は持ち帰りにしてもらいました。
    Take awayで通じました。

ベイラ ガール 地元の料理

途中でスーパーにより、ビールも購入。
    ちょうどいいサイズw
    ビファナお肉がもりもりです!

マスタードはいるかいらないか
    聞いてくれます笑

デザートにナタも食べました。
    おいしいー!!
    翌朝と分けて3個食べきりました笑

• さかなさん 2018/08/16 00:30:58
    素敵なお写真ですね♪
    今月下旬にリスボン旅行に行くので、参考に拝見しましたが、なんだか興味あるポイントが近くて勝手に親近感わきました。

ベレン地区の混雑ぶりはどうも凄そうだと感じているので、平日17時にジェロニモス修道院を目指す計画を立てています。
    夕方に行った方の書き込みがなかなか見つけられずちょっと不安でしたが、ほぼ同時刻にすぐ入場できたというこちらの旅行記を見て一安心しました。

素敵なお写真を拝見して旅行がますます楽しみになってきました♪

takoshi

takoshiさん からの返信 2018/08/18 00:10:52
    Re: 素敵なお写真ですね♪
    さかなさん、コメントありがとうございます!はじめてコメントいただいたので浮かれてしまいました。笑

ベレン地区、わたしも混雑どうなんだろうと思っていたのですが、夕方に行ってよかったなと個人的には思いました!ベレンの塔以外は本当にスムーズでした。

こんな拙い写真に恐縮です。。

今月リスボンに行かれるとのこと本当にうらやましいです…!素敵なご旅行になりますように☆

takoshiさんのトラベラーページ