飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季はスキーなどウインタースポーツを楽しむ多くの人たちで賑わう長野県飯山、春から初夏にかけては多くの花で彩られ、冬とは違った楽しみ方ができる。また、飯山は仏壇制作など伝統産業も残り、古い街並散策も楽しめる。<br />今回は、市内に残る寺社を巡り、沿道の初夏の花を楽しむ。<br />ほぼ誰とも出会わず、静かな時を過ごせた一日。昨今の中華系外国人もここでは見かけなかった。<br />初夏の花たちをお楽しみください。

オフシーズンの飯山、寺巡り、花巡りで静かな時を楽しむ。

2018/05/24 - 2018/05/24

fly-jin

fly-jinさん

今回は、市内に残る寺社を巡り、沿道の初夏の花を楽しむ。
初夏の花たちをお楽しみください。

新幹線 徒歩

北陸新幹線飯山駅。飯山線も接続している。かつては長野からもかなりの時間がかかったものだが、新幹線ならば速い。
    東京駅から約2時間、12:20の到着。
    駅はこじんまりしていて、付近にも商店などはまばら。
    駅内の蕎麦屋で昼食を済ます。

飯山駅

コンコース内のデコレーション。飯山線を走る、おいこっとの紹介。

最初に目指したのは郵便局。そう風景印のため。

飯山郵便局。風景印配置局。
    局前の歩道には雁木、冬の対策が施してある。

これは新しい雁木。

雪国の暮らしの知恵。

ここ飯山は仏壇制作でも知られた場所。
    特に集中して集まるのが愛宕寺町あたり。仏壇通りとして整備されている。

木製の雁木が続く街並み。ただ、人通りはほとんどなく閑散としている。
    そう、仏壇は・・・そう買えるものでもないし・・・

いたるところに花が飾られている街並みは美しい。

飯山は寺が多い。そのなかでも七福神めぐりコースや、寺巡りコースとして散策コースが整備されている。
    今回は七福神をめぐるつもりだったが・・・
    余りの静けさに気後れしてしまった。
    七福神の色紙などは事前に駅の観光案内所で確保しておいた方が良い。
    最初に訪問したここでは、それらの入手が難しかった。

飯山七福神、常福寺大黒天。
    本堂で参拝できます。

七福神コースをはじめ飯山ウオーキングマップ。

次に向かうのだが・・・沿道は様々な花たちの競演!

七福神巡りコースには含まれないが、称念寺を訪ねる。
    本堂は最近のものだが、境内や山門を覆うようなモミジが圧巻の寺院。

新緑のモミジとコケが見事に調和・・・

参拝客も少ないらしく参道を歩くのも避けたい雰囲気・・・

紅葉の頃は見事な景色になることでしょう。
    ここは穴場でおススメです。

飯山七福神、忠恩寺。

布袋尊。本堂で参拝できる。

沿道で・・・シャクヤク。

ポピー。

冬ならばこちら、飯山シャンツェ。

地元の人たちが育てている花々が見事。

七福神コースではないが正受庵。
    真田家ゆかりの寺院。

藁葺屋根の素朴な建物。

少し寂れた雰囲気に、クモの巣と格闘しながら参拝する。

七福神コースや寺めぐりコースなど散策コースが整備されている。

ルピナス。

カキツバタ。

ジャーマンアイリス。

飯山七福神、本光寺、弁財天。

飯山七福神、大聖寺。毘沙門天。

毘沙門天。

シャクヤク。

飯山七福神、英岩寺、福禄寿。

飯山七福神めぐり・・・朱印帳にいただくつもりだったが・・・
    冬季を除き拝観ができるようだが、朱印帳へいただける時期は限られているよう・・
    ただ、飯山駅観光交流センターで押印していただけるようだ。

本堂。

謙信の露払い処。飯山は特徴のあるトイレが各所にあり、楽しめる。
    ただ、撮影は?

飯山七福神、飯笠山神社。恵比須神。

恵比須神。
    後で気が付いたのだが、七福神の一つ寿老人を訪ねるのを忘れていた!

シャクヤク。

ルピナス。
    飯山駅から郵便局、七福神めぐり、寺巡りを楽しんだ半日。
    12:30スタートで16:30飯山駅に戻った。
    七福神巡りは残念なところもあったが、初夏の花たちを愛でながらのウオーキングはすがすがしかった。

七福の鐘。
    新幹線開業前、旧飯山駅にあった鐘。

七福の鐘、解説版。

仁王門。建物の中には仁王様が鎮座。

SL公園内、C56129。
    飯山線にゆかりのある機関車。ただ、かなりの時が経過し、雨ざらしでは・・・
    保存状態は十分ではない。

由来を示す解説版。

ちょうどやってきた飯山線列車は、復刻飯山色車両。

カラー版マンホール蓋。
    市内のマンホール蓋に彩色はないが、駅前のこのマンホール蓋はカラー版。

観光案内所の一角に飲食スペース、パノラマテラスがある。
    軽食などのメニューが楽しめる。

ガラス越しだが、山並を見ながらくつろげる。

最近始めたという利き酒セットを楽しむ。
    純米酒三種類に野沢菜。

このパノラマテラスの入口にからくり時計がある。

1時間ごとに楽しめる。

飯山駅では土産物などを購入できるショップがほとんどない。
    小さなキヨスク?で地元木島平産のスイーツを購入。これはお土産。

もう一つは信州りんごサイダー。
    日本酒を飲んだばかりで・・・味の方は?

シーズンオフとはいえ、ほとんど誰とも出会わなかった飯山ウオーキング。
    1人で、静かに楽しんだひと時・・・
    たまにはいいね!