クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を訪ねてクアラルンプールに行った時の旅行記★<br />

マレーシアの旅:クアラルンプール ①

2018/03/21 - 2018/03/21

Santoni

Santoniさん

知人を訪ねてクアラルンプールに行った時の旅行記★

マレーシア航空

武蔵小杉駅から成田エクスプレスを利用。早めにホームについて待っているも、ボケーっとしていたら成田エクスプレスが発車のアナウンスが流れました。え?きてないよ?あれ?と思いつつ時計を見ると発車時刻。目の前を成田エクスプレスが走り去って行きました…

駅員さんに聞くと、どうやら列車の長さで乗る位置が違ったらしく、わたしは長い車両の乗車位置で待っていたので電車に気づかなかったのでした…

当日ならほかの成田エクスプレスに自由席で(といっても、成田エクスプレスは全席指定なので適当に座って誰か来たらどく。)乗っていいとのことだったので、次の列車で成田まで。出鼻をくじかれます。

予定より少し遅れて成田に着くと、今度はチェックインカウンターで長蛇の列!

マレーシア航空は2日前からオンラインチェックインができるので、自宅で試みましたがなぜかできなかったので、ならびました。

そんなこんなで無事出国し、ボーディングゲートに時間通りに行って待っていると、なんと3時間の遅れ!ボーディングタイム前に分かりそうですが、直前の発表笑

よく遅れるっぽいことは聞いていたので、まぁ仕方ないとそのまま待つことに。

プライオリティパスが使えるラウンジが第2ターミナルにはなさそうだったので、ファソラカフェのそばのソファでひたすら待つ。

遅れたお詫び?に1000円のバウチャーをもらったので、コーヒーとまい泉のカツサンドを食べながらだらだらしました。

そこからゲートに向かうも、なかなかゲートはオープンせず…待っている間に「機材の不具合により、お席のモニターは使用できません」とのアナウンスが…え?!

マレーシアの方もみんな一斉に「ha?」と言ったので、みんな同じ気持ちなのだなと思いました。

機材に乗り込んでシートベルトをしてからも、なかなか飛ばず…結局空に飛び立ったのは予定の5時間半後となったのでした。

モニターはなぜか途中からついたので映画はみれましたが、次はJALで行こうと心に決めました笑

1日目はイスラム美術館に行きたくて、まずは美術館そばの国立モスクを見学。GRABという配車アプリを使うと安いし、事前に金額がわかるし、キャッシュでいちいち払わなくて良いのでマレーシア観光の際は超オススメです!

初めてのわたしのグラブ運転手さんは若めのお兄さんで、色々話してくれて楽しかったです?

モスクは入口でてるてる坊主みたいな服を貸してくれるのでTシャツで行っても問題なし。

お祈りをするところは入れないので写真だけ。

モスクはサクッとみてしまったので、次はイスラム美術館へ。すぐそばなので歩いて行きます。

館内はあまり人もおらず、涼しくて綺麗で快適★
    私が行った時は丁度、戦争によって壊されてしまった世界遺産の写真展示をしていて、悲しい気持ちになりました。こうして平和に観光ができることに感謝。

中国の影響も色濃く入ってるイスラム美術の展示がたくさんあって、面白い。

文化が混ざってる感じがたまりません。

世界のモスクの模型も色々あったり。これはたしか中国のモスクで、なんだかお寺みたい!

やっぱりサウジアラビアのモスクは模型も大きくて、大きさの比較ができるのも楽しい♫

こんないろんな書き方があるよーみたいな。右下のはQRコードみたいでかわいい。

美術館の周りの素敵な建物を眺めながら、お昼を食べにチャイナタウンへ。

青いご飯のナシレマが食べてみたくて、オールドチャイナカフェへ。

最初closedの看板が出てて、え~残念…近くのチキンライスを食べに行くかーと思っていたら、香港から来たらしいおばさまに閉まってるのー?と話しかけられて、そうみたい…と言ったらなにやらおばさまがお店の人に質問。空いてたけど看板がひっくり返ってただけらしい笑笑

おばさまありがとう!
    おかげでナシレマ食べられました。

青いご飯はココナツ味で美味しくて、すぐ食べてしまいました。

ご飯の後はチャイナタウンを散策。
    パチモンっぽいものがたくさん笑笑

ヒンドゥー寺院の前は、なぜか道が滅茶滅茶。
    入ろうとしたら靴を預けろって言われたけど、預かるお兄さんはなんかやる気なしで、もういいやとおもってそのまま写真だけ撮ってセントラルマーケットに。

セントラルマーケットはいろんな雑貨があって、みてるだけでも面白かったです。

少し歩くと、なにやらモスクがある!行ってみると、お祈りの時間で今は入れないというのでしばし周りを散策。この川沿いは良いお散歩コース★

素敵な景色なので、歩くだけでも楽しい。

写真を撮る人々

モスクに入れる時間になったので戻って見学。ここでもてるてる坊主を貸してくれます。

モスク見学の後は、線維街をウロウロして、マスジットジャメ駅まで戻る。線維街は駅から離れるほどなんとなく安くなってて、カフタンとか10リンギで売ってたり。派手すぎて買わなかったけどパジャマにはいいかも。

駅から電車に乗ろうとしたけどなぜか自販機で切符が買えなくて、窓口の人は乗り方は教えてくれるけど切符の買い方はみてくれない…

仕方ないので、グラブで帰ろうとするも帰宅ラッシュの時間に近づいててなかなかつかまらない!(このとき16時くらい)

ようやくグラブが手配できて、知人のところに帰宅。1日目終了。

中心部でタクシーに乗るときは、ラッシュを避けたほうがいいよってタクシーのおじさんに教わる。なるほどなるほど。16時までには帰るようにしよう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る