函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的の二つ目<br />北海道新幹線に乗る事<br /><br />青函トンネル開通30周年<br />父親と義兄がトンネル設計と工事に携わっていたので工事中に函館に来たものの<br />通ったことが無いので<br />是非とも通って東京に戻ります

北海道新幹線

2018/07/15 - 2018/07/16

togepiiさん

今回の旅行の目的の二つ目
北海道新幹線に乗る事

青函トンネル開通30周年
通ったことが無いので
是非とも通って東京に戻ります

札幌駅入線して来たスーパー北斗です

函館に向かいます
    よろしくね

スーパー北斗の座席
    駅ネットで1ヶ月前の発売日前の一週間で
    先行予約すると早割チケットで
    少し安くなります
    新幹線も申し込んだけれど
    流石に外れてしまい
    しんかんせんは正規の値段で乗車

札幌駅東口乗り場近くのおにぎり屋さん
    ここのが美味しいと評判なので買って
    スーパー北斗に乗りましょう

あっと気がついた時には一口かじってしまった
    おかかチーズのおにぎり
    一番のオススメとあった通り
    美味しいです
    もう一つはシャケのおにぎり

駒ケ岳
    函館に近づくにつれて
    晴れて来ます

すれ違いで停車中

函館駅
    何年ぶりでしょうか?
    昔の駅舎の面影はありません

夜の摩周丸
    花火大会会場のすぐそばです

函館駅に着いたらやけに浴衣を着ている女の子が
    多いなぁと思いながらホテルにチェックインした際
    今日は花火ですよと言われびっくり

ホテルも旅行決めた際残り一室で
    なんでこんなに混んでんだと
    思っていたら
    なぁるほど~

ラッキーピエロの
    チャイニーズチキンバーガーです
    今回はテイクアウトで
    ホテルのお部屋で食べます

お世話になったソウルガーデンさん
    コンパクトで良いお部屋でしたよ安いし~

函館で宝くじがよく当たるという
    お酒屋さん
    ホテルから歩いて来ました

朝の9時から営業している
    うにむらかみさん
    雪まつりの際札幌でもご馳走になりましたが
    こちらが本店だそうです

ウニ丼が有名ですが
    今日は丼でなく
    うにを満喫しようとまずは
    サラダから~

今の時期だけ
    利尻のバフンうにが採れるとの事で
    お刺身ワンランクアップです

焼きうにです
    お刺身も良いけれど
    これもたまりません

うにのせ焼きおにぎり
    ヤミーヤミー

函館朝市
    お客さん多いですね

• 夕張メロン&#127816;売ってますよ<br />でも買う気がしなくて<br />その後デパートの地下で<br />お得な夕張メロン見つけて<br />一つお持ち帰りしました

夕張メロン🍈売ってますよ
    でも買う気がしなくて
    その後デパートの地下で
    お得な夕張メロン見つけて
    一つお持ち帰りしました

ラッキーピエロ函館駅前店
    昨夜も来てテイクアウトしましたが
    ガラナが気になったので
    また来ちゃいました

函館駅と新函館北斗を結ぶライナー

新函館北斗駅のオブジェ

新函館北斗駅
    さすがの北海道でもきのは暑い
    東京はもっと暑いでしょうね

一昨日昨日と涼しかったので
    この気温でも暑いと感じる
    東京が恐怖だ

新函館北斗駅で少し時間があったので
    ウロウロしてたら
    こんなソフトクリームが~
    美味しい~
    (≧∇≦)

• いよいよ新幹線に乗る&#128644;

いよいよ新幹線に乗る🚄

北海道新幹線の現在の始発駅

東京駅ではよく見ますが
    ここで見ると感激ですね
    4時間で東京駅
    仙台から大宮はノンストップです

はやぶさ~

頑張って走ってね

長距離なのでグランクラスやグリーン車乗車も
    考えたけどまぁ大丈夫だろうと普通車です
    4時間で東京です
    ただし車内販売が無いので
    盛岡駅でのこまち連結の時間しか
    駅での購入が出来ないので
    乗る前の購入がおススメ

1時間で新青森駅です

棒二森屋の地下街で
    見つけた焼き鳥弁当屋さん
    有名らしいので新幹線で食べても良いかなと
    思って頼みました

大失敗
    串を取る前に写せば良かったものの
    食い気が先走って串を外してしまったので
    ビジュアル的にちょいと汚くなりました
    すんません(´;Д;`)

ラッキーピエロで買ったお土産
    ガラナ ポテトチップス