ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのモルジブ旅行、その3です。<br /><br />その2はこちら。<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11380424#55000614

行きたい!!熱がちょっと冷めた頃に、モルジブ旅行 - AYADAモルジブ ステイ (3)

2018/07/16 - 2018/07/21

Sara

Saraさん

夏休みのモルジブ旅行、その3です。

その2はこちら。

その2から続く…

最後の夜、ちょっと料理的には残念な絶景レストランでの食事の後は、パッキングは明日でいいか‥と夜のビーチをちょっと歩き、後はお部屋でダラダラ。

翌朝、最後の朝ごはん。マスフニも食べ納め。

レストランから見える天然の木のオブジェ。私は狼に見えるんだけど、娘は海から上がってきた恐竜だと言う

マーレまでの国内線が午後4時なので、チェックアウトは2時過ぎ。時間はたっぷりあるので朝ごはんの後遠回りしてビラへ戻りました。

トルコムード満点のオスマンラウンジ。

その横のショッピングアーケード。売店が3店舗くらいプールを取り囲んで建っていて、どのお店もお洒落なビーチファッションがディスプレイしてあるんだけど、高くても欲しくなるような、デザイナーものではないので素通り。

ブラブラしてからビラへ戻っても、時間はまだゆっくりある。朝は引き潮でビラの前のビーチも広くなっているし、行けるとこまで歩いてみよう

リゾートホテルに泊まったらいつも、どの部屋がベストか探してしまうのだけど、値段、便利さ、行動しやすさ、贅沢な気分を味わえるかの総合的に、サンセットビーチスイートは正解だったと思う。あくまでもウチの予算内で、の話。

AYADAの人気ビラはやっぱり海の上に建つオーシャンビラかオーシャンスイートビラのようで、中国人観光客で賑わってた。でも子供と一緒なら砂浜に直接出られるビラの方が楽しめると思う。
    サンセットビーチ横のサンセットラグーンスイートは半分海の上にたってて、ビラから直接浅瀬のビーチへ降りられる上に、海の上の開放感も味わえるけど、両方が楽しめる分お値段に反映されているのでうちにはちょっと無理。
    このリゾートで一番お安いのはガーデンビラだけど、せっかくここに来たらもうちょっと出して海が見えるお部屋に泊まるべき。島の北側にもビーチビラがあるけど、プールから遠いし、ちょっとビーチから奥にはいるかんじ。よってプールでもビーチでも遊びたい家族はちょっと高くなるけどサンセットビーチスイートに泊まる方が楽しめそう。

プールのすぐ横の301号室から314号室までサンセットビーチ沿いに並んで建つサンセットビーチスイート。
    プールに近い301-306号室辺りは便利だけど、常に目の前がメインビーチで常に人がいるのでちょっとうるさいかも。もちろん木々で囲まれてビーチから中は見えないようになってるけれど声はきっと筒抜け。その先308号室の前でビーチが狭くなるので、その更に先まで歩いていく人はほとんどおらず、私達の泊まった309号室はとても静か。
    囲いの木々は310号室で途切れて、311号室から314号室はビーチから中が丸見えなのだけど、多分ここまで歩いてくる人は少ないからビラの前のビーチはほとんどプライベートビーチ。砂遊びする子供を眺めながら自分達はビラの前のデッキチェアに寝そべってのんびり‥なんて映画のワンシーンのようなバカンスが送れるのだろなあ。

前の写真の312号室。デッキチェアからビーチを見るとこういう景色。
    ここが私的には一番押しの部屋かな。

サンセットビーチスイートよりちょっとお手頃価格で泊まれるビーチビラ。
    ちょっと奥まったところに建ってるのね。サンセットビーチの方がビーチ際に建ってて特別感あるかな。

波打ち際をジャブジャブ歩き…

せっせと貝殻を拾い‥

島の北側、ジェッティが見える辺りまでビーチを歩いて

部屋のガラス戸を鍵かけずに出てきたので、一周はせず引き返してきました。

そのうち日も照ってきて、部屋でゴロゴロしているのも勿体なくなり、ビラのプールへジャンプ!

結局海へ。
    父娘、まるで恋人です

それにしても。こんなに綺麗なビーチなのに、泳いでいる人少ないのよね。宿泊客の6割くらいが中国人で、家族連れもいたけど、ほとんどが若いカップルか女子グループ。女子は片時もスマホを手放さず、せくしーな水着姿でプールサイドやビーチに寝そべって写真撮ってはSNSに上げるのに忙しく、全く泳がない。トルコ資本のホテルだからか中東系のファミリーも多かったけど、ちょっとビーチでチャプチャプして後はプールサイドでごろごろして一日を過ごす感じ。お陰でビーチを独り占めできたけど。

シャワーしてパッキングしたらちょうど2時前。2時過ぎに荷物を取りに来てくれて、その後十分ほどしてバギーが迎えに来てくれたのでレセプションへ。
    チェックアウトが済んだら、出発までライブラリーでお待ちくださいと言われ、40分ほど時間潰し。

ボートの時間です、とバトラーに案内され、ジェッティへ。いよいよリゾートともお別れ。

ボートに乗って、空港のある島まで50分。

ジェッティでバギーに乗り換えて

空港まで滑走路のような直線道路をまっしぐら

公民館のようなターミナルに着くとリゾートのスタッフが手続きしてきますから、ここでちょっとお待ち下さい 、と。搭乗するまで五十分ほどこの外の食堂みたいなとこで待つのかな‥待つのはいいけどここでトイレ行くの覚悟いるなあ‥と思っていたら

ラウンジに通されました。コーヒーメーカーもあっても快適。トイレも…マレーシア水準で考えるとまあオッケー。

しばらくして何処からか飛んできたプロペラ機が乗客を降ろすと、はい、どうぞお乗り下さい、と。

たったと乗り込むと、定刻より30分早く出発...‥

予定より30分前にマーレにつくと、嵐でも起きそうな強い風。
    クアラルンプール行のエアアジア便まで3時間ほどあるので、シャトルバスに乗って、娘のクラスメートのモルジブのお嬢様ファミリーと待ち合わせているHulhileホテルへ。お嬢様は夏休みでモルジブに帰国中。

レストランで晩ごはん。ホテル値段でお高いですが、美味しかった。子供達はおしゃべりに夢中

食事の後、シャトルバスで空港へ戻ろうと思ったら、うちのボートで送りますよと。流石モルジブ。お金持ちの足は運転手つき自家用スピードボートのよう。が、波が高くてボートがつけられないのなんだのと…待ってるうちに時間は迫り‥間に合わないんじゃとハラハラ。

国際線ターミナルに送ってもらい、大急ぎでチェックイン。イミグレーションを通過すると意外と大きな免税店もあったけど覗く時間なし。

間違えて乗り込みそうなくらい飛行機がいくつも止まっている中を歩き‥

エアアジア便でクアラルンプールへ。モルジブともこれでさようなら。

フライトは4時間ですが時差があるので到着は早朝5時。明日から仕事かあ…。

このところマレーシアかタイのリゾートにしか行っていなかったので、なんだか凄く遠く感じましたが、東南アジアとはやっぱり違うモルジブ。一度は行く価値ありです。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る