エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
omiの拙い旅行記に訪れて下さり有難うございます。この旅行記の目的は記憶力低下のためのメモリー、ロンドンに住む娘や海外の友人、私の国内の友人、私の家族、そして、これから私が訪れた国を訪れようと計画されているトラベラーの方、お世話になる4トラベル社に少しでも参考になるように記しています。誤字脱字?勘違い?お門違い?一部偏見?があるかと思いますが「全て私の勝手な思い込み、妄想?!幻想?!」ですから、ご容赦下さい!。<br />*全英オープンゴルフ大会(The Open)は世界で最も権威と伝統のあるゴルフ大会で今年で147回、イギリスの海外沿いのリンクスで開催され、5年に一度、聖地と言われるセントアンドリュウスで開催。開催されるゴルフ場は全て、「あるがままの自然な海岸沿いのリンクス」と。バンカーは干しレンガで固めて作られています。ラフに打ち込んだら先ずは見つからないと諦めるしかありません。飛ばし屋の島田プロ、最初のハーフは打つ<br />ティーショットほとんど、ラフに。探してもなかなか見つかりません。 日本から参加資格は世界ランキング50位以内、日本オープン、ミズノ、三菱、マンシングの各優勝者、賞金ランキング2位まで、と厳しい参加資格。今年は久しぶりにスコットランドの南東海岸、セントアンドリースの北のカアヌステイという小さな町で開催されました。来年は69年ぶりに北アイルランドで開催予定。聖地のセントアンドリユースは2021年、3年後に開催予定。TV中継は以前はTBS,最近はTB朝日とゴルフチャンネルがライブ中継放送しています。TV中継は日本の松山他、日本選手の真剣な表情の画像を映してますが、大会の現地の多くの観戦者はビール、ウイスキーなどアルコールを飲み、金銭を賭けたり、楽しく酒盛りしてるグループ、酔い過ぎてリンクスの芝に横たわる紳士、大型スクリーンの前で寝ころびながら観戦する紳士淑女、地元イギリスの選手への熱い応援、TVには映らない様々な光景が見られます。<br />清潔な簡易トイレも何か所にも設置され、有名なフイッシュ&チップやバーガー、アイスクリームなど売店も沢山あり、家族・親子連れでも楽しめます。私たちの観戦は2日目と4日目。2日目は小雨でやや肌寒い気候。4日目は快晴で夏のイギリスらしい青空に白い雲。最近、一眼望遠つき一眼レフを買いましたが重くて置いてきまして、私の今回のカメラはCANON SX700HSコンパクト小型カメラ。画質も良くなく腕も悪い。ご容赦を!ただただ、被写体や美しい風景に救われました(笑)<br />*<br />ロンドンに住む我が家の自慢の娘はミレミアムをロンドンで迎え、ロンドンの大学院で建築学修士を取得、そのまま建築事務所に雇用され、ロンドン生活18年目を迎えます。昨年は頑張って難関の英国の建築士の資格を子育てしながら取得できました。亡き父にそっくりの頑張り屋さんんです。作年は妻、娘、孫娘とウインブルドンテニス(娘宅から30分)、期待の錦織の応援を、知り合いの元BBCカメラマンからUPで撮影され、日本のTVで(wowow)放送されて知り合いや友人から電話やメイルがロンドンまで。全英はリバプールから近郊のCC.3日目まで松山6位につけ、今日は優勝を!と願いつつ、付いて応援するが1番でOB。<br />今年は長男嫁のご尊父様の島田様と爺さん二人旅。島田様は海外のお仕事が多く、10日間の旅の、航空券から、ホテル、レンタカー、電車、などすべて的確にお手配頂き、何時もイギリスに行くと全て娘任せの私、今回はすべて島田様任せの旅でした。今年のイギリス旅の目的は①全英オープン観戦②スコットランド・セントアンドリュウスでゴルフが目的の旅でした。①は20金曜日、予選ラウンドの最終日、日本からは松山、小平、池田、秋吉、時松、川村、小林、谷原、宮里、市原が参加。私たちはタイガーウッズ・松山組に付いて松山を応援。島田様はタイガーの写真をたくさん撮影されてました。22日最終日は私と島田様は小平の1番スタートから、決勝ラウンドに進めた日本選手で小平は最高位に位置し、ティショットをアイアンで手堅く打って歩き始めた小平選手に島田様が「小平選手~!がんばれ~~!」と声援送るが緊張か?振り返らず、直ぐに、私が大声で「小平選手!頑張れ~~!!」と声援すると、知り合いか?誰?といった感じで私たちの方を見てくれました。何せ、白人ばかりで日本人は殆ど見ない全英ですから、知り合いか?親戚か?(笑)と勘違い?されるのも・・・ところで、<br />私が初めて全英を観戦した15年前?タイガーが優勝したころは白人以外のモンゴリアンは日本人が稀に会う程度でしたが今年は韓国人、中国人が増えてきた印象でした。日本人は、仕事で来ているTV朝日とゴルフチャネルの<br />スタッフ程度。毎年、ラウンド解説の丸ちやんには会えませんでした・・・<br />以前は青木プロが毎年来てましたが・・・②セントアンドリュウスでのラウンドは島田様のご希望。ゴルフアー憧れの聖地・セントアンドリュウスでラウンドすることは最高の名誉と・・・オールドコースに次いで2番目に古い(1914年)にオープンした「EDENcouse」でプレイできる予定でしたが<br />沢山の子供たちが入り、時間が大幅に遅れそうでしたので7コースの一つ、<br />「Strathtyrun」でラウンド。翌翌日のゴルフ場はエジンバラ郊外の「BruntsfieldLinks」何と、1761年オープンの世界で4番目に古いCC。<br />エジンバラ空港のレンタカーで借りたチエコ製(VWの提携)乗用車で快適に無料の高速道路を島田様のカアナビ無しのカンピユータでドライブしながらCCに。ペンシルベニアから仕事でエジンバラに来たAndorewと3人で。<br />シングルということで島田様と、シングル同士で日米対決、お二人とも本当に真剣に一打一打打っていたのにはただただ感心しました。私はカナダ、<br />オーストラリア、ニュージランド、英国、香港、シンガポール、韓国、中国タイ、マレイシア、その他で多くの欧米人とラウンドしましたがAndorewほど、真剣に、またスイングの基本が美しい外国人とラウンドしたのは初めての体験でした。殆どの欧米人は私のように、基本がお粗末で全てがアバウトなプレイヤーばかりでした・・・日本のアマチュアのように、殆どのゴルフアが器用に、基本に忠実に上手くラウンドするのは日本と韓国だけではないのでしょうか?・・・<br />1年近く?クラブを握ってない私、Andorewのお陰で島田様には迷惑を掛けないで済みました・・・<br />*悪名高い?ロンドンLHR空港第3ターミナルに無事に着き、娘が予約しておいたタクシードライバーが何処を探しても見当たらない。「何かと手配通り・予定通りいかない海外」とは言え、30分経過しても60分経過しても見当たらない・・・混雑しているタアミナル到着ロビーの出口は酷く混雑。<br />娘に電話すると(仕事中)待っている筈だよ!と、・・・90分経過したころ、娘は「居ないのでドライバーは帰った・・」と。おいおい・・ちやんと<br />約束の場所に居たのに・・娘はしょうがないから、次の予約を。ようやく2時間後にタクシードライバーに会えて乗車。夕刻のロンドン市内は大渋滞、シティのセンターは24時間渋滞しているロンドン。何時も、LHRからは地下鉄でピカデリーラインで90分、娘が予約しておいてくれたので感謝しなければいけないが地下鉄の方がはるかに速かった。昨年は初めて、往復路、<br />ポーランドエアに。復路はワルシャワで1泊してアウシュビッツに行こうと<br />考えてましたが、往路ワルシャワショパン空港でロンドン行きのトランジットの予定が、な、な・・何と、「キヤンセル」!とボーディングボードに。<br />唖然!妻と呆然と・・・取り敢えず、スーツケースを探すが何処にも無い。<br />あれこれ尋ねるがスタッフはポーランド語?ロシア語?こちらの拙い英語は<br />なかなか事態を正確に伝えられない・・・たまたま同機同乗の若い日本人女性もスーツケースを探しているというので3人で到着ターミナル内を探していると大勢並んで喧騒が聴こえる部屋へ。スーツケ-スが見つからない様々な人種の人たちがスタッフに大声で怒鳴っている。中国人風のグループは特に激しい遣り取りを。並んでいるのに並ばない人たちも多い。ようやく我々の番に、スタッフの言語は良く解らないがスーツケースを探している事は伝わりスーツケースが置いてある場所がわかり何とか手元に。それから、改めてロンドン(LHR】行きの航空券を手にすることが出来て一安心。しかし、手配出来た航空券は何と、スイス経由ヒースロー??しょうがい、ヒースロまで行ければ経由地経由の遠回りの?航空券でもいいよ!と。ワルシャワ空港から娘の携帯へ何とか連絡出来てこの事態を報告する。娘は<br />「時々あること・・・」え~、おいおい、・・・いろいろな海外の航空機に乗りたくて選んだ(昨年、ポーランド<=>日本路線が開始)ポーランドエア、購入する前にいろいろチエックして悪評は殆どなく好評なコメントばかり・・・45年前に、鉄のカーテン時代、ハンガリー・ブタペストからアエロに乗ってモスクワまで。暫く乗ってないでアエロ?か初めてのポーランドエアか?と迷いながら、ポーランドに。海外に生き始めて45年、初めての予期しない事態に狼狽え困惑、パニクリ、反省・・でした。<br />* 着いた翌日、孫娘が「爺ちやん、遠足に付いて行ってほしい」と。<br />私の時差ボケ(jet lag)対策は 滞在国(イギリス)に合わせるために、機内では眠らず、着いたロンドンに合わせるということで、睡眠のリズムが日本から英国になるには1週間~10日間前後掛かります。今回はイギリス時間にノンレム睡眠・レム睡眠がパターン化出来たころ帰国。でも、準備良く<br />睡眠導入剤(ルネスタ1mg)を知り合いの精神科医から処方して頂き、準備万端整えてきたのでイギリス滞在中は辛い時差ボケにも悩まされず<br />快適な睡眠、美味しい食事の旅でした。<br />孫娘の遠足の行き先は「ロンドンオリンピック公園」少し、教室で勉強して<br />バスに乗って目的地に。参加保護者が少ないので教室内でのモンゴリアンの爺は目立つ・・白人2割、インド系3割、黒人3割、モンゴリアン1割?<br />目立つのはカリビアンの黒人の児童。自由時間は常に、歌い!!踊る!!!陽気で楽しんでいる・・・カリビアン街通りを歩くと朝からサンバ風の<br />音楽が流れている・・・孫娘の一番の親友はカリビアン、何時も髪は見事に編まれた髪型、日本人のように控えめでシャイな孫娘はこのカリビアンの友人達のお陰で教室内でも外遊びでも陽気に笑顔が絶えない・・・カリビアンのDNAの児童と毎日過ごすことはかなり心身が疲労することでは?と娘と話す。インド系はバングラディシュやパキスタンなどからのイスラム教徒。<br />以前、マレーシアで写真を撮ってると、突然、母親が娘を写真を撮ったのでは?と厳しい表情で私に迫ってきたことがありました。イスラム教徒は女性を、特に結婚前の女子を写真撮影は厳禁であることを教えられました。たまたま、撮影の方向に偶然、タイミング悪く入ってきたのに・・・。<br />副担任の女性はイスラム教徒の女性の・・・先生でした。何時もスカーフで<br />髪を巻いてます。ロンドン市長もパキスタン系イギリス人ですね・・・確か・・TVのBBC(イギリスのNHKと言われます)を見ていても黒人やインド系のTVキャスターが多い。USAのABC,CNN,などのTVキヤスターは白人だけ。イギリス・UKの人種差別はUSAのようには無いように思います。気象予報士の美人女性は片手が無い、我が家でこのビデオを孫に見せるとただただ驚いて言葉が出ず、唖然とした反応。今年、アメリカ大統領トランプがアメリカの本家?実家?・大英帝国の王女様と宮殿でお会いしました。英国内<br />40都市で「人種差別主義者のトランプは帰れ?デモ」と報道各社が報じました。日本は悲しい?ことに、天皇陛下以下、大歓迎で一色・・・。様々な人種・民族・宗教と闘ってきたUK/EUの人々と歴史、島国の単一民族の日本とは比較にならない文化や価値観の相違があるように想います・・・<br />*日本とUKの間での大きなニユースは日立製の車両が鉄道発祥のUK国内でで今年から本格的に走行し始めました。そのダイヤの運行管理を何と、<br />JRと三菱がするという、何とも凄い事ですね!!!島田様は写真に撮られたようですが・・・私も撮りたかった!!!<br />*今年で「第147回」全英オープン、147年前?・・日本は明治時代初期?まだ、刀を下げているころに、ゴルフクラブを握るイギリス人も凄い!<br />全英オープンの全18のティラウンドには日本の「NIKON」が毎年、大きく立看板、全ての記録データは日本の「NTT」が管理しています。<br />これも凄いですね~。<br />*UK/EU国内は日本食・タイ・ベトナム料理店が急激に増えて大変な人気です。ただ、MACのように安価では食べられず、何処も高価で、日本食は<br />ラーメンが1500~2,000円前後が多いです。中国人や韓国人が「日本食レストラン」はUK/EUだけでなく、海外では多いですね。<br />*そうそう、日本の「柚子」と「ワサビ」がUK人に大変好まれていて大流行しています。空港で「柚子入りスコッチウイスキー」の試飲がありました。UKだけでなく、EUでは昔からレモン・オリーブが料理や調味料に殆ど使われてきましたが日本の「柚子」と「ワサビ」が流行るというのも「日本国」への興味の現れなのでしょうか?・・・フランス人が一番好きな国は<br />日本です。知人のフランス人が話してました。<br />*毎年、ロンドンを訪問すると中華街で「新世界」という美味しい店があり、楽しみの一つでしたが、探しても無いので他の経営者に尋ねると「閉店」とのこと、残念でした・・・ <br />*天候に大変恵まれ、何時も天を突く青空の夏のロンドンが今年は30度を超える猛暑で、「何時も雨と寒さのスコットランド・エジンバラ」も快晴で、島田様の手配・スケジュールは72歳の老人の私にはややハードでしたが「内容の濃い大変充実したイングランド・スコットランド旅の10日間」、ばっちりでした!!! 特に、4泊したエジンバラ大学経営のホテルは朝食の種類も多く、チーズ、ハム、ソセイジ、ベーコンなどの肉や乳製品はさすがに美味しく、特に大好物のビーンズは毎朝バイキングで美味しく沢山頂きました。枕も、ベッドの硬さも良く、庭は大変珍しい植物や奇麗な花々が咲き誇り、大変癒されました・・・ただ、多くのEUや東南アジアのホテルに多いシャワーの出が今一つ、とトイレの水の流れが少なく遅いのは工事<br />技術の問題なのか?建築家の島田様は、もう~、呆れてました・・・<br />写真を多く掲載しましたが後日、少しづつコメントしていきたいと思います。(と、言いながら何時もなかなかできません・・)<br />拙い旅行記を訪ねて下さり感謝申し上げます。何か質問がございましたら<br />何時でも「4トラベル  omiさんの旅行記」までどうぞ!<br />では、皆様、良い旅を!(^0^)    神奈川の県央のomi より、台風12号直撃で避難勧告が出てました・・・2018/7/29<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />

イギリス・スコットランド第147回全英オープンゴルフ観戦&娘・孫の住むイギリス・ロンドン訪問記

2018/07/15 - 2018/07/25

omi

omiさん

2018/07/15

快適な睡眠、美味しい食事の旅でした。
これも凄いですね~。
日本です。知人のフランス人が話してました。
何時でも「4トラベル  omiさんの旅行記」までどうぞ!
では、皆様、良い旅を!(^0^) 神奈川の県央のomi より、台風12号直撃で避難勧告が出てました・・・2018/7/29

その他
鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL
その他

JALや日本の航空機便では珍しく、器機の故障で45分遅れのdeparture
    でも,さすがJAL、ロンドン・LHRには定刻通り着陸できました。凄いですね~
    JALのパイロットは・・・でも、帰国便は偏西風の影響で1時間近く、定刻よりも早く
    arrivalする事が多いですね。EUからの帰国便は。BAとの共同運航便、英国内でのBAの対抗airline?「BIRGIN」を何度か乗りましたが何故か?昨年、突然、英国<=>東京・日本便を突然廃止。ロンドン往路は満席なのに、復路はガラガ空席目立ち、何度か、3席空いてる席で横になりながら寝かせた頂いて帰りました・・・残念!。BIRGINだと往路も復路も日本人が少ないですが流石に、JAL、往路も復路も、日本人ばかり。復路は英国が夏休み入り、多くの母子で席は埋められていました。ママが日本人でダディは英国人?お子達は見るからに可愛い「ハーフ顔」私の孫にそっくりさんも何人か(笑)11時間かかるLHRから羽田までの後半の数時間は、殆ど、在英日本人ママと最後部のアテンダントの仕事場?でお喋りし、長~~いLHRから羽田まで、凄く短く感じました今回の復路のJALでした。ロンドン(英国)在住日本人ママと爺との、英国の物価や家賃、教育、その他の長所や短所などお喋りは尽きませんでした・・・英国人と結婚し、13年、関東地方に住むAさん、両親が一度もロンドンまで来てくれない!
    だから、こうして子供3人連れて帰国するがJAL・ANAはエコノミーでも航空チケッットが高価で・・大変なんです!・・・と。いろいろな国の経由地航空券は安価だが時間がかかり子供と一緒では大変不安なのでどうしてもJALかANAを選ばざるを得ないと・・・。ロンドンまでの途中の経由地安価航空券を沢山利用しました爺は良~く分かります。アテンダントのお嬢様に「邪魔になり御免なさい」と言うと、日本語がアクセントがおかしいので問うと、モンゴリアンのお顔ですが外国人のスタッフでした。明日は親の住む東南アジアまで帰国するとのことでした。英国<ー>羽田・日本便だから英国人をと思いますが・・・。しかし、機内は消灯して、おやすみなさいモードですが、あっちこっちで大声で泣く子や兄弟喧嘩が始まったり、隣席の子供がうるさいと苦情を言う人、おむつを替えるママ、母乳を上げるママ、子供の機内食で動き回るママ、トイレは空く気配はなかなかありません(泣き)機内はまるで「JAL保育園」。アテンダントに「今日は大変ですね~」と慰めの声かけすると、「いいえ~、凄く今日は癒されます!」とのことでした。さすが、プロフエッショナル!。

孫娘の登校場面。日本のように子供だけの登校はできません。常に、保護者が
    学校の教室の中の担任の先生に渡すまでは・・・帰りも同様です。有名な2階建てのバス。2階の一番前は最高に景観が良く快適ですね。安価で沢山のルートをロンドン市内隈なく走行。利用者の多いルートは24時間走行。乳母車や障碍者・老人の車いすは入り口正面に3台入ります。段差も低くてさすがに、福祉の先進国です。日本は未だに、乳母車がバスや電車で迷惑がられるのは福祉の開発途上国?・・・香港や大英帝国下の国々は2階建てバスが走行していますね。

ロンドンの義務教育の小学校でもむやみに休むと「罰金」が課せられます。
    また、学業不振は「留年」があります。7大陸から多くの人種が住むロンドン、
    罰金や留年は止むを得ない学校経営なのでしょうか・・・
    優秀な子は「飛び級」があるとのこと・・・わが孫はバイオリン・水泳(オリンピックプールで)スケボーが得意です。お勉強もお絵かきも得意です!!!残念ながら爺ちやんと同様?日本語が苦手?です・・・

日本では公立小学校には制服は殆どありませんがロンドンでは多くの小学校では夏服・冬服の制服があります。担任のS先生は白人の大変教育熱心、子供好き先生です。朝から午後3時まで行動を共にしましたが休憩も無く、常に子供と共に子供の声をよく聴きながら指導されてました。集団が騒がしくなると副担任の女性の先生が大きな声で一喝!して、S先生が大声を出して注意するような光景は一度もありませんでした。私には遠い日本からようこそ!と満面の笑みで挨拶してくださいました。孫が大変お世話になりますと感謝の気持ちを伝えました。

学校からバス停まで歩いています。前方に見えるのはイスラム教のモスクです。
    周りにはキリスト教会があります。先頭は先生です。

右側が親友のジヨイス、カリビアンで何時も陽気で髪にはいろいろ飾りをつけて
    お洒落なお嬢様です。昨年は孫娘の誕生会で会ったのでフレンドリーに挨拶をしてくれました。

孫の前にイスラム教徒の女性が座っています。遠慮しながらシャッターを
    押しました・・・乗っているバスは公共のバスです。前面に大きくルートの
    数字が書いてあり、乗る人は大きく手腕をあげます。電子掲示板がルート、バス停、わかりやすく掲示してくれます。何番線はあと、5分待ち、とか、乗るバス停までの待ち時間も正確に表示してくれて大変分かり易く便利なロンドンの2階建てのバスです。

何でも高価なロンドンですがバス料金は安価で利用しやすいです。
    有名な地下鉄も安価で利用しやすいですが古い車両は冷房がなく、今夏のように
    暑いロンドンではチユーブ(地下鉄)はできれば暑がりの私は乗りたくないですね。

何処に行ってもスカーフを髪に巻いたイスラム教徒の女性が多いです。

木を沢山使ったオリンピック自転車競技場。

ランチタイムもジョイスと仲良く。陰に居るのですが、家でよく遊ぶ仲良しのエデンちやん。孫は「お米のおにぎり」が一番の好物です。爺ちやんの水田で作ったお米は船便で2か月、70日前後、かかります。豆腐も大好き。餅も好き。うどんやそばなど麺類も大好き。日本産の食品は2倍から3倍、100円のカップ麺が200~300円です。韓国・中国スーパーで、日本産に似せたそっくりさんが安価で買えます。
    味はやはり、美味しくないです・・・ロンドンは果物が1年中豊富で安価で、北アフリカ産、トルコ産、中東産、オーストラリア産などの果物が豊富に何時もおいて
    あります。日本産のシイタケは多くのお店で販売されてます。

オリンピック記念の5輪の輪の前でクラスの記念写真。

一番左が仲良しの何時も家で遊んでいるエデンちやん。
    発音は「イェーデン」

夕食は4人でタイ料理専門店。大変美味しかったです!!
    娘は仕事でしたが何とか遅れずに、待ち合せた駅で4人で会えました。孫は遠足で1日
    燥いで疲れたでしょうが、美味しそうに食べてました。4月に帰国して台湾旅行。台湾最南端「墾丁」で4月でも海水浴ができました。上手く泳いでいました。3個月ぶりの再会です。

無料の高速道路降りて、セントアンドリュウスに向かう生活道路。
    この時期のイギリスや隣国のフランスの広い畑は小麦畑が延々と黄色に色づき青空に映えて美しい風景。牛や馬、羊が放牧されて長閑な田舎風景。

オールドコースの次にオープンしたエデンコース。ラウンド予定でしたが
    子供の団体が入り時間が読めないので他のコースに変更。

島田プロ、子供の集団に囲まれながらパターの練習。

リンクスコースで有名なバンカー。顎が浅かったので何とか、運よく出ましたよ(笑)全英オープン最終日、16番、ミケルソンが自分背丈よりも高いバンカーの顎の真下から・・何度か角度・方向を確認しながら上手く出してグリーンのカップに近づけたのには驚嘆!!!ビデオ撮影に成功し何度も見てしまいました。

有名なオールドコース18番の石橋。女性用のテイラウンドからグリーンが正面ですがショットが終わるのを待ち、観光客が合間に勝手に入りこんで写真撮影。アメリカの格式高いオーガスタと異なり、セントアンドリュウスはラウンドしてないと普段は市民のお散歩コースとして自由に出入りできます。しかし、プレイ中に勝手に入り込んで写真撮影には・・・(笑)私たちも撮らせて頂きました。

予選ラウンド最終日、UK地元の選手が二人ベストテンに入っているのでBBCや新聞は大きく報道してました。

タイガーが松山と同組でラウンド。この組に付いて18番まで応援。松山は18番で
    まさかの、観客席に打ち込む大きなミスショットで敢え無く通過できず。
    タイガーはミケルソン・エルスと並んで大歓声が響きます。でも、以前、全英で見たような「自信と誇りに溢れた」表情はなく、謙虚で慎重な表情・動作が印象的。最終ラウンド、一時、トップに追いついた実力はさすが復調したタイガー。

BBCのスポーツ専門カメラマンのedo君と16番グリーンサイドでエド君のスマホでエド君が撮影。今年の冬は日光や群馬のスキー場でスノボーを楽しみ、それから沖縄へスキュウバダイビングとスポーツマンです。
    東京オリンピックにもカメラマンで来る予定。16番はショウトでスタンドからティーショットが見えて目の前のグリーンオンまで見えるので人気のスタンド。去年は全英オープンゴルフとウインブルドンテニス大会で会え、冬は
    我が家に泊まり、半年ぶりの再会です。この日は雨でやや冷え冷えのカーヌシティ。神奈川は36度の猛暑日が続いていると妻からメイル。真夏でも
    1日に春夏秋冬のイギリス・スコットランド。この写真、真冬みたいですね。午後は晴れて暑くなりました。松山は18番のグリーン左の観客席に
    打ち込むミスショットで敢え無く予選でカット。エド君、カメラ回している仕事中に記念写真をありがとうございました。来年はウインブルドンで会えるかな?冬は日本にスノボーバカンスかな?

最終ホールの18番は多くの席は有料。無料で空いている予選ラウンドAMに入りました。数年前に、18番観戦中に、隣席の英国紳士が突然、意識が無くなり、大量に尿漏れ、意識喪失、倒れこみ、脳血管疾患?心臓疾患?で、レスキュウースタッフが対応。暫く動かせないので呼吸・血圧・脈・全身状態を把握しながら経過観察。慎重に担架に乗せて救急車で搬送された。私はかつて勤務した神奈川リハHPで多くの脳血管疾患の患者を担当したが、正に、「発症瞬間」を診たのは初めて・・・

エジンバラ駅からメイン通りに向かう急坂。

いろいろな意味で世界一と言われるBBCの朝の番組。「ブレックファースト」

私の好きな黒ラブがキャスターの隣で。英国人は本当に犬好きな国民ですね。公園に行くと
    様々な、まるでペットショップのような多くの犬種が見られます。

朝、9時ころ、開門前?のエディンバラ城入り口。チケット無いと左の列のように
    大勢並んでましたので諦め、ゴルフの帰りに再入城。さすがに、さすがにスコツトランド一の観光地。世界中から観光客が見えてました。右側はNETでチケットを購入して持っている人の列。

右上の大型スタンドは最近、催し物のために作られた。我らが宿泊したエジンバラ大学のホテルにもタータンチェックのスカート履いた男女が大勢宿泊していた。
    この日はロックバンドの演奏があり練習をしていました。短い北国の夏を楽しむためのイベントはいろいろ多い。

The Bruntsfield Links Golfing Society Limited
    The 4th oldest club in the world とスコアーカードの表に。
    世界で4番目、1番はセントアンドリュウスで2、3は?
    島田プロに予約して頂いたCC。会う方皆様、英国紳士ばかり。会う方皆様、しっかりアイコンタクトで笑顔で挨拶下さる。練習場で島田プロが出会ったアメリカ、ペンシルバニアから来たAndorewと3人で。島田プロもシングル、彼もシングル、お二人は18番まで真剣ショットで敬服です!!

クラブハウスのレストランから海が見えます。リンクスが殆どの英国のCC.ここは
    リンクスではなく、アメリカタイプのCC.ラフも奇麗に刈り込まれてました。

アメリカ、ペンシルバニアから仕事でエジンバラに。56歳。電気会社勤務。明日はアメリカに帰国すると。
    写真を撮り、メイルアド交換して再会を。

エジンバラ城の大砲。

エジンバラ城からエジンバラ市街地を展望。英国の夏の空の青は濃い。

レンタカー運転され、エジンバラ市内から郊外のゴルフ場へ、1ラウンド真剣勝負で、それからエジンバラ城観光、まったく疲れを知らない元気な爺ちやん・・失礼、万年青年!!!

BBC放送はUK内はもちろん、EU圏内、大英帝国女王統治化下のカナダ、豪州、NZ、アジアでは香港、その他、世界中に配信しています。量・質?共に世界一の放送会社ですが、日本のニユースは殆どありません。珍しく、日本の猛暑と広島・岡山の豪雨災害で200人以上死亡のニュースを流してました・・・

BBC東京支局記者。

右側の女性キヤスターはインド系?BBCは白人だけでなく、モンゴリアン、アフリカ系黒人、インド系、その他様々な人種や障碍者が出演します。

建築家の島田氏によると、この世界遺産の「4th橋」はリベットを使い、パリのエッフエル塔と同時代に同様に建造された由緒ある橋のようです。
    下に降りると大勢の観光客が見えてました。

イングランドより北で、セントアンドリュースより更に北部の「carnoustie」は小さな海沿いの田舎町。

147年前から・・・明治の初期、徳川時代の影響が残り、まだ田舎の武士は刀をさしている?日本、、、、英国ではゴルフクラブを握る人が・・・
    全英と並んでゴルフの最大な大会、アメリカのオーガスタは今年で84回?

お隣のお兄さん達は南アフリカから観戦でした。

この空の青さと白い雲、黄色の小麦畑、この英国の田舎の風景、沢山掲載しましたが
    心なごみます・・・
    安い小型デジカメラで下手なカメラマン、北海道の富良野辺りにも少し似てますが
    空の青さはこちらの方が青い!

ママとお絵かきしたりママにマニキュア塗ってもらったり、The Open帰りの酔っぱらいの小父さんとお喋りしたり・・・

エジンバラ港沖に停泊中の大型クルーズ。The openにこのクルーズから見えたという日本人夫妻とお会いしました・・・凄い大金持ちがいるんですね~・・・

朝、4時30分に起きて山登り。というよりも岩山登り。

スロバキアでなくてスロバニアから来たという学生の二人。オーストラリアから来た
    30歳の青年、サイモンが映してくれました。山頂には他に、スペイン、イタリアから来たという方々とお喋りしました。サイモンは今年の12月に日本に観光に訪れれると話してました。e-mailアドを交換しました。

よやく、山頂から見る日の出。沢山のウサギが飛び跳ねてました。きつね?やリスもたくさん見ました。

ロンドンに戻り、娘宅の近くの日本料理店で。孫は枝豆、餃子も大好き。私は冷やし中華。100UKp、日本円で1、600円。安価な方です。
    日本で修業してきた英国人が麺を打ち、腰のある麺類を食べさせてくれる。
    麺を打つ部屋が見える。多くの英国人は熱い麺スープは苦手で、冷めた麺スープが
    好み。

「はし」の使い方も少しづつ上手くなりつつあります・・・
    ママと日本語でお喋りばかりしているのでご機嫌斜め(ごめんなさい)
    毎週末、日本=>ロンドンとスカイプでお喋りして長いのですがなかなか日本語は
    難しい?義務教育の第2外国語は「スペイン語」と英国教育省は決めています。

タブレット使い日本語を自己学習中。

ロンドンオリンピックが開催された東ロンドンのウエストフイールドのショッピングモールにあるユニクロ。錦織だけでなく何と、スイスのフェデラーもユニクロを着ています。世界のユニクロですね。

「YO! sushi」 UK/EUに沢山ある日本寿司のチエーン店。日本人は一人も働いていません。美味しくないし、だいたい、魚の寿司ネタはサーモン以外はないし、高価で食べる気にはなりません・・・でも、凄い人気でランチタイムは込み合います。

ベトナム春巻きは美味しいです。タイ料理のチヤーハンも美味しい。高価ですが・・・

婆ちやんが送った誕生日プレゼントの浴衣。
    これからロンドンの銀座、ケンジントンで島田氏と待ち合わせ、
    6月に完成した日本ハウスにより、中華街へ。

4月に帰国した際は、曽婆ちやんから送られた本格的絹の着物で七五三を祝い、我が家の氏神様に。翌日は目黒の大学時代の友人と目黒の桜見物。目黒川沿いの桜も最近は上野以上に大勢の人たちが見えるようです。目黒まで往復、1日、着物を着て脱がず、電車の中では恥ずかしいやら・・・嬉しいやら・・・ご満悦だったようでした。ロンドンの地下鉄でも大勢の人に見られ、英国女性が「今日は何か
    イベントが?」と尋ねられる・・・

今年、6月にオーペンした「Japan House」ケンジントンというロンドン一等地のビルに、地下・1f・2f使い日本の工芸品や日本を紹介してます。日本料理店があります。やや高価なようですが量もたっぷり美味しいようです。次回、利用したいと思います。島田氏、故郷の高知の日本酒3銘柄があるとご満悦!

地下の大きなスクリーンに日本のtravel Guideの動画が映されてます。

9日日間すごした英国から明日は日本へ。ロンドン中華街で4人で中華料理
    頂きながら談笑。孫とは来春帰国するまで暫しのお別れ・・・

イタリアのMORINAARI優勝を報じる地元紙。
    ゴルフと言えば、UK,USA,大英帝国統司国のカナダ、オーストラリア、ニュージランド、南アフリカ、などが多くの名プレイヤーを輩出、
    最近はドイツ・フランス・ベルギーなどのEU圏内国からも。
    イタリア人が全英に優勝は147回の歴史の中で多分、最初では?・・・

写真右側は地元、英国の一番人気、MCILROY、来年は彼の故郷、北アイルランドで全英は開催されます。寒い、寒い全英でしょうか?晴れると
    真っ青な青い空に、シーサイドは北海が眩しい舞台に・・・
    左側はタイガー、最終日、後半、トップタイに、追いつき、流石のタイガー・・・しかし、カーヌスティの魔のクリークにははまって優勝は
    できず。。
    予選ラウンド、島田氏と後半から18番まで松山・タイガー組に
    付いて声援。今大会一番大勢のギヤラリーを集めてました。私は7~8年ぶりのタイガーでした。

omiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る