2018/04/11 - 2018/04/11
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
4/11(水)
ミュンヘンのホテルに荷物を預けてまずランツベルクへ。昼過ぎにオーバーアマガウへ移動します。
ランツベルクはロマンチック街道上にある小さな街。「バイエルンのローテンブルグ」というニックネームに惹かれてやってきました。
12世紀にレヒ川に橋が掛けられ塩街道が通るようになる。1300年代には塩の徴税権を得て発展した。
第二次大戦末期にはランツベルク周辺に多くの強制収容所が造られたということも知りました。
ミュンヘン9:19→10:13ランツベルク バイエルンチケットを購入してオーバーアマガウまで使用します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ミュンヘン駅ずっと右奥の29番ホームから古びた車両に乗る。電化されてない路線。
途中 Kaufering 乗換、そこからは新しいきれいな列車です。
二駅目の終点がLandsberg Lech 、間違えようもないのに、話に気を取られていて一つ手前の Landsberg Schule で降りてしまった。川沿いを行けば母の塔を見られるのでちょうどいい。 -
レヒ川沿いを行く。
ムッター塔(母の塔)。
イギリス人画家フーヴェルト・フォン・ヘルコーマが母のために建造したそうです。
どんな画家かよく知りません。
隣にヘルコーマ博物館もある。 -
レヒ川にいだかれたランツベルク。
逆光で旧市街の色は出ていない。
水の芸術、位置を変えて何枚も撮った。
レヒ川の橋の上から。
先ほどの母の塔が見えている。 -
橋を渡ってすぐ左に壁絵のある大きな建物が目に入る。
1740年建造の修道院であった建物。 -
壁絵のある建物の角がアーチになっていて、その天井画です。
小さな街なのですぐ中心広場に出ます。
ハウプト広場。 -
ハウプト広場と広場東のシュマルツ塔。
ハウプト広場の中央にマリアの泉。
広場西側には市庁舎。
ファサードの淡い色合いの装飾が美しい。 -
市庁舎前からやって来た方向を見ています。ここを少し戻ってザルツガッセに入っていく。
ザルツガッセを入って右のヒンター・ザルツガッセを行ってみます。
ヒンター・ザルツガッセ。昔の塩の倉庫が並ぶ。
ヒンター・ザルツガッセ。
西側には、小さな川(地図ではミュール川)がありますが、塩の運搬用に造られた水路ではないかと思います。 -
塩の倉庫の一部が見られるところがあった。
荷揚げ作業に使われたものだろうか。 -
水路(ミュール川)を覆うように建てられ、通り抜けられるところもある。
ヒンター・ザルツガッセからフォルダーレ・ミュールガッセへの角にヘクセン塔
Hexenturm. -
フォルダーレ・ミュールガッセ。
通りの先に見えるのは聖母マリア被昇天教区教会。 -
聖母マリア被昇天教区教会
教会入口。
小さな街にしてはたいそう立派な教会です。
説教台も立派です。
豪華に装飾されたパイプオルガン。
教会を見た後、先ほどの塩の倉庫にもどって水路(ミューレ川)を渡ろうとしてます。
ミューレ川の橋の上から。
古い水車があります。 -
橋を渡りロスマルクトを少し行くと左手にフェーバー門。
フェーバー門、外側から。
フェーバー門から振り返ると反対側にベッカー門 Backrtor.があります。
フェーバー門とベッカー塔の間をミューレ川が流れるという位置関係。
かなりの水量、奥は先ほどの水車。 -
ハウプト広場から続いているフォルダーラー・アンガー通り vorderer Anger に出る。
ヨハニス教会。
教会とは気付かず通り過ぎてしまいそうな地味な外観。 -
ヨハニス教会天井画。
ごく小さな教会ですが、祭壇飾りだけは豪華です。
フォルダーラー・アンガー通りを進むと街の北門、ザンダウアー門に至る。
門をくぐって向こう側へ。
外側から見た、ザンダウアー門。
ザンダウアー門、一部工事中。
街の北の守り、ザンダウアー門全景。
ヒンテラー・アンガー通りから広場に戻ります。
ハウプト広場に戻って来た。
次に街の東、バイエルン門へ。 -
ヘクセンフィアテル Hexenviertel.という一風変わった小路を入って行く。
木製の渡り廊下のような下を通る。 -
ホーフグラーベン辺り。
この辺からちょっと迷ってしまう。 -
なかなかバイエルン門にたどり着かない。
城壁に出た。
城壁に沿って歩く。
やっとバイエルン門があった。外側は一部修復中。
バイエルン門、内側から。
人口が増えたため町が拡張され、1425年に東門として造られた。 -
バイエルン門西側に聖十字教会と聖十字幼稚園(だと思う)がある。
幼稚園横の広場から街を見下ろす。
聖十字教会。
聖十字教会。
ランツベルクの教会の中で一番豪華。
天井画。
全体にちょっとごてごてした感じ。 -
聖十字教会の西に新博物館があり、その脇の階段をアルテ・ベルク通りへ下りる。
アルテ・ベルク通り。
シュマルツ塔に戻って来た。
あまり時間がないので急いで駅へ向かう。
右側の大きな建物が修道院教会、やって来たときは全体が撮れていなかったので。 -
橋から街を振り返る。
今なら「堰と街」が順光できれいに撮れるのに、もう時間がない。 -
ランツベルク駅。
13:45発でミュンヘンに戻りオーバーアマガウに向かいます。
ドイツ の旅行記