カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン最終日は、Isla mujeres (ムヘーレス島)日帰りツアーに参加しました。<br />お金と時間に余裕がない場合、サっと行けるのがここらしいです★★

メキシコに1か月滞在してみた★ ~カンクン最終日&MEX入り編~ Vo.3

2017/05/30 - 2017/06/26

てぃむ

てぃむさん

<2017/6/11>

カンクン最終日は、何かしたい。ツアーに参加したい!というわけで、ショッピングモール内にあったツアー会社に行って、安い日帰りツアーを申し込み。

それが、Isla mujeres。人気ツアーの1つです。カンクン行く人は、こちらも是非行ってみて下さい!!

当日の朝、バスで待ち合わせ場所の高級ホテルゾーンまで自力で行きます。
    時間になると、参加者が続々到着。

そして、こちらの船で出発!

「今回、メキシコ人はいますか~?」の質問で、手を挙げた参加者さんは多数。

因みに、日本人は私一人でした。スペイン語と英語の2か国語で説明、案内をしてくれるスタッフさん。

日本人の参加者が私だけ、というわけで珍しがられ、この後みんなの前に呼ばれて日本語を披露www

こういう無茶ぶり、苦手やからやめて~~~(笑)

でも、そのおかげで他の参加者さんと仲良くなったり写真撮ったり。一人で参加するのってどうなのかな、言葉わかんないしって思ってましたが、全然大丈夫。このスタッフさんが何とかしてくれます(笑)

緊張した時間が終わり、島に着くまで自由時間。もう、四方八方綺麗な青色の海!!

海をクローズアップ。青というより、ブルースカイ色。透明度も、もの凄く高いです。因みに、船酔いとかはしませんでした(良かった^^;)

見えてきました、Isla mujeres。一応、町になっています。

完全な無人島を想像していました^0^:

船を降りて、次の目的地へ。町はこんな感じ。欧米人が多いらしいです。レストランとかホテルもあったはず!!

東南アジアでいうトゥクトゥクみたいな乗り物にのって、海へ。

海でシュノーケリング♪綺麗な魚が見えました!まさにニモの世界!

そのあとは、ガイドさんとゆっくりビーチ散策。
    私が一人だから、気を使って一緒に歩いてくれました。優しい。

ツアーのお昼ごはん。結構食べる私。

お昼ごはんの後は、もちろん…昼寝(笑)

海を見ながら…

テキーラなんて飲んだりして。(さすがにそのままじゃ無理なので、オレンジジュース混ざってますw)

今回仲良くしてくれた、メキシコ人の大家族とチビちゃん、とガイドさん!Gracias!!!

さて、この日友人宅へ戻った私は、深夜に空港へ向かうわけです。初のUver使用。まあ、ここでも簡単に物事進むはずもなく…。笑

MEX行きの飛行機が早朝便の為、Uverでカンクン国際空港まで戻りました。

でも、空港についても全然カウンターが開かない。出発時間なのに私まだ搭乗手続きしてへんやん!

そこで、空港職員に質問するも「英語がわかりません、スペイン語でお願いします」と。

私が困り果ててると、スタッフさんが「英語分かる方いませんか」とランダムにお客さんに声をかけはじめ、通訳探し(笑)凄いな、メキシコwww

で、結局片言の英語で何を言われたかといいますと

「あなたのMEX行きの飛行機が遅延して、午前10時出発になった旨事前にメールしてますが、見てましたか?」と。

友達の家にWi-fiがないから見れなかったーー!!!朝3時に家を出て空港で待ってた意味(笑)

事情を話して確認できなかった。MEXで友達の家族が迎えに来る。遅れると困る。どうにかならないの?と言うとミールクーポンくれましたw

そういう問題じゃ…と思いつつ、朝ごはんがまだだったので「まぁ、いいか」と(笑)

ミールクーポンで得た朝ごはん。

やっぱり言葉がわからないと、こういう問題が起きた時に焦る!でも、前向きに考えるしか方法がない。

結局、空港で更に数時間待機してようやくカンクン離陸。

カンクン⇒MEXは、メキシコのLCCのボラリスを使用。アエロメヒコより安いので、格安で移動したい方におススメです。結構安かったと記憶してます。

ボラリス機内。他のLCCと同じような感覚。とりあえず、安くメキシコ内を移動するのであれば、これ!

カンクン2週間滞在できて、凄く良かった!次はハネムーンで来れますように(笑)

Hola, Mexico-city!

ゴミゴミしてるぅぅ!これ見てカンクン戻りたくなったのは言うまでもないです。

メキシコシティに到着。確か、ここではWi-fiがあります。

ここで初めて友人家族に「飛行機遅延して今着いたよ」の連絡を入れた記憶が…。ずいぶん待たせてごめんなさい…w

無事友達の家族に会えて、いざお家へ。
    その前にママの経営する会社見学ツアーが組み込まれてました(笑)

それは、また次回。

そうそう、メキシコの友達曰く「メキシコシティはタクシーとかいろんなものがピンクなの」と。確かにピンク色のものが多い…なぜ??笑

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る