小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構遊園地の鉄道って日本中にあるんだね、知りませんでした。<br /><br /> 写真はS字カーブを走るデゴニ。本物そっくりだよ。ボイラーの太さ、デフとシリンダーがずれてるところ(フツーの人にはわかんないよ)素晴らしい。一般的に機関車はこのようにリアルなんだけど客車がみんなダサイ。是非このデゴニをシロクニに改造して「つばめ」編成を作って欲しい。もちろん食堂車、展望車付きで。無理か。

2018.7知られざる遊園地の鉄道シリーズ②小田原城遊園地のD52&小湊鐡道里山トロッコ列車の巻

2018/07/22 - 2018/07/22

へけけさん

結構遊園地の鉄道って日本中にあるんだね、知りませんでした。

2018.7.22(日曜日) 朝06:34
     自転車で突撃!走行中の撮影は高度な技術が必要。アホか。

06:43
     行くぜ、小田原。

前回、このフィルムカメラが写るのか試してみたんですが。

フィルム巻き戻しを忘れた。てっきり自動巻き戻しかと思ったら、ボタンを押すんだってさ。

なので再挑戦。最近、レコード、カセット、初代ファミコンそしてフィルムカメラがブームだよ。

ジャンク品の1000円のカメラなんだけど、すでに電池、フィルムで2000円位使った。今の人はフィルムの入れ方って知らないよね。これは自動装填だけど自分はペンタックスs2で育ったから、左側にフィルムを装填するのは違和感がある。っていってもわかんないよねぇ。

朝ごはんです。すき屋の牛丼、前回は生卵がこぼれそうだったんで今回は自宅から温玉を。ミニトマトは自宅の水耕栽培。

景色を見ながらのご飯、マシッソヨ!電車の中で牛丼食べる場合、結構匂いが漂うので注意!

水耕栽培のミニトマトも300個くらい出来た。ちなみに自宅の庭をコンクリート化しました。

テラス席を設置しました。車椅子でもご利用できます。

台湾人もよく外でご飯食べてるよね、テラス席、お気に入り。ミストも設置しました。(ビバで1700円)アウトドアって言えば焼きソバと焼き鳥だよね。すいません、次いきます。

07:32
     五井駅。

おばちゃんがダイヤを見せてくれました。上総牛久までは本数が多い。

乗るぜ、トロッコ列車。今回乗るのは土日設定の「里山91号」これに乗るためには五井07:54発の普通列車に乗る必要がある。そんな朝っぱらから乗る奴いるんだろうか?

07:46
     トロッコ列車リレー号。っていうか通常の定期列車だけど上総牛久で8分くらいで接続してくれる。

アテンダントって自分で言ってました。

アテンダントその2.

08:23上総牛久は牛久大仏の最寄り駅ではありませんので注意。

素晴らしい。

08:25
     行くぜ、養老渓谷。だから機関車がいい感じなんだから客車もオハ61系にして欲しい。スハ32でもいい。わかんないよね。この列車は予想どうりガラガラだった。東京方面からだとちょっと不便。

この列車は土日運行だけど、平日も走ってます。ネット予約できます。が、座席はてきと~。開放客車と密閉客車(エアコンつき)の選択のみ。

運転席はハイテク。

この日はすいてたので座席は自由でした。冷房付きの密閉客車。わざわざトロッコ列車に乗ってエアコン完備の客車に乗ってる奴の根性が気に入らん!でも涼しいんだよね。

落ちてもギリギリ死なない速度。なので安心して顔を出しましょう。

そよ風が心地よい、なんちゃって。アチー。これを書いてる今、気温は36度だよ。ちなみに高雄の気温は明日から1週間最高30度予想だよ。台湾に避暑に行きましょう。

皆さんも楽しそうです。

写真サービスもある、自分は断ろうと思ったんだけど、

しょうがないのでお願いしました。後ろに見えるのが世界一広い、トイレだって。

08:56
     里見で小休止。

色々売ってます。ビールも。お客が少ないのでいまいち、盛り上がらない。

帰りはこれが先頭車になる。おでこの2個のライトは京成の流れを汲んでる。キハ200もそうだし。できればスイテ49展望車にして欲しかった

ビール300円、キューリ100円

出来れば吹雪の中を走ってみたい。アチー

09:33
     養老渓谷。当初はこのまま上総中野まで行って、いすみ鉄道に乗ろうかなって思ったんだけど、接続が悪いので戻る。

帰りは推進運転、折り返し時間は13分。 里山92号。

養老渓谷っていってもチョロチョロ流れてるだけなので全然つまんないです。(いい意味で)

このコンビニもどきは千葉の奥地に生息してます。一見するとデイリーヤマザキですが。

ようするに雑貨屋。

酒とタバコが主な売り上げです。このようなお店、おじいちゃんなので計算が遅いです。バーコードじゃないし。さっさと釣りよこせよ。なんて絶対に言ってはいけません。諦めましょう。

09:42
    この列車で折り返すやつはいないと思ったら。

いたよ。最前列はチビッコに占領されてた。

さいこう~。

10:14
     里見、タブレット交換!

10:31
      上総鶴舞、テレビ撮影で有名、こいつ誰?

10:41
     終点上総牛久、素晴らしい雰囲気。

10:42
     リレー号で五井へ。

11:12
     五井。フリー切符とトロッコ列車切符で合計2800円だけど、又、乗りたい。小湊鉄道、応援してね!

13:08
     いきなり戸塚です。総武快速で東海道線に乗り換える場合、同じホームなので便利。でも混んでるんだよね。

上りはすいてるね、駅弁買っちゃったからちょっと心配。

13:24
     とりあえず座れた。

ハオチ!

14:11
     小田原。海側に降りて、線路沿いを熱海方面へ焼く10分。

14:29
     小田原城。

お城には興味ないのでこっちへ。入園料は無料。

14:30
     走ってるよ!

14:31
     切符代は80円。

本物そっくり。普通はデゴイチだけどなんでデゴニなのかっていうと御殿場線で活躍してたから。晩年は北海道、函館本線で過ごした。

かなり精密?

昭和レトロの遊園地。

80円で2周って、安すぎる。お客がいないと走りませんけど、日曜だったので、10分おきくらいに走ってた。

自分みたいなオッサンが一人で乗っていたせいかお子様たちは他の車両に。

15:22
     小田原。LSEが引退したので連接車はこのVSEのみとなった。

15:33
     2編成体制になったGSE。連接車じゃないのが残念、小田急魂は消滅した。カラーリングも残念。これからはVSEを追っかけるよ。

16:07
     大船。

16:20
     千葉行きに乗り換えます。大船の大カーブ。ホームから撮れる。

16:48
     EH-200 新川崎。

自宅のジオラマでも主力機として活躍してます。惚れ惚れする牽引力です。

千葉で君津行きに乗り換える。いっつも言ってるけどグリーン車、何度乗り継いでも同一方向なら780円(休日)だよ。やっぱり2階席は嬉しい。千葉から先はガラガラ。

このお寿司。おいしかったよ。千葉エキナカ「魚力」さん

19:10
     君津。次回予定は「2018.8 知られざる遊園地の鉄道③あらかわ遊園地は鉄オタのお子様で大混雑の巻です。

• とのっちさん 2018/08/19 21:30:52
    デゴニ・シロクニのくんだりが…
    へけけさま

こんばんは。

最近の研究テーマである遊園地汽車も興味深いですね!おっしゃるとおり、客車を牽くならボイラー流用でシロクニにして、客車もリアルにしていただきたいですね。小窓並べたスハ44に最後尾は白帯締めたマイテで。そこまでするなら、シロクニよりもEF58のほうがいいかな…(笑)

小湊鉄道の里山トロッコは実は気になっている車両で、この時代に2軸客車を新製して本線で走らせるのはすばらしい!しかもペンデルツーク。観光客向けなのですが、実は気になる存在で、キハ200やいすみ鉄道も含めて宿題です。

駅弁に酒に自宅のトマトまで!毎回へけけさまの旅行記は鉄道だけでなく食糧方面も充実しています。ハオチだけでなくマシッソヨまで出てきたりして何度もクスッと笑わせられました。大陸規格の列車もなかなか楽しいものです。次も楽しみにしております。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2018/08/20 12:13:07
    RE: デゴニ・シロクニのくんだりが…
    とのっち先生こんにちは。

ペンデルツークって何?里山トロッコみたいな観光目的は本来好みではありませんが、実に楽しかったです。是非お待ちしてます。キハ200といすみ鉄道のキハ28とからめてください。

連日の暑さでミニトマトがほぼ全滅してしまいました。急遽、冷却装置を自作したら復活してきました。本当に今年は異常です。

年末はタイですね、自分はそろそろサトウキビ列車の計画でもしようかな。
  • binchanさん 2018/08/07 15:22:30
    今回も楽しそうですね
    へけけさん、暑いですね。
      ほんっとうに楽しそうですね。傍から見たら相当変な人ですけど。
     推進運転の時って機関車の人は何やってるんですか?列車のコントロールは先頭車両でやるんですよね?
     こども遊園地の豆汽車、80円は安いです。スゴイですね。しかもへけけさん、一車両独占。ピンクの車両におじさん一人。そりゃ私だって乗り込んだ瞬間「あっ、すみません」って言ってほかの車両に移動するわ。

毎日暑すぎます。今日の愛知県は最高気温が32度という涼しさですが、また明日は39度になるそうです。ご自宅のテラスではご近所のみなさんと憩いのひと時を過ごされてるんでしょうか。過ごしやすい季節になるともっと活躍ですね。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/08/07 20:24:20
    RE: 今回も楽しそうですね
    binchanさん こんばんは。

自宅のテラス席はもちろん一人で台湾演歌聴きながら盛り上がってますよ。今度は一人焼肉やろうかな。

そういえば推進運転のとき、機関車の人は何をやってたのかな?さすがです、普通、絶対に気が付かない。

おっしゃるとうり、遊園地にオッサン一人だとチビッコたちも不気味におもうんでしょうね、迷惑な話です。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ