台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の台湾旅行。<br />前半の3日は友人と合流し、残りはひとり旅です。<br />〈旅の目標〉<br />1、ライチ狩りをする。<br />2、マンゴーの聖地「玉井」へ行く。<br />3、マンゴーかき氷食べ比べ。<br />4、カフェ巡り

10回目の台湾旅行③5日目、6日目

2018/06/30 - 2018/07/07

20622位(同エリア30180件中)

minette

minetteさん

10回目の台湾旅行。
前半の3日は友人と合流し、残りはひとり旅です。
〈旅の目標〉
1、ライチ狩りをする。
2、マンゴーの聖地「玉井」へ行く。
3、マンゴーかき氷食べ比べ。
4、カフェ巡り

〈5日目〉
    ホテル近くの臺北玫瑰園を散策。

バラ園。
    シーズン真っ盛りではないようだけど、まだキレイ。

バラ園の隣は迷宮花園。
    これ、たれぱんだだよね。。

迷宮花園の説明書きがありました。

迷路になっているので早速挑戦。
    ひとり迷路を楽しむアラフォーおばちゃんの私…
    誰もいないので無問題。
    誰も近づいて来れなかったとか⁈

とても綺麗に剪定されています。

手形が見える、と近づいてみたら…

鳥がいた!

この地図を見て勝利門を通ってみる事にします。

このような門をくぐります。

自分の背丈くらいの木の間を通っていたら、視界が木だけで急に不安になってしまいました。
    それでもぐんぐん進むと…

アリ。。
    少々不安になる木の間を早歩きして戻りました。
    迷宮花園をひとりで満喫して大満足。

公園内を運転しながら器用に水やりをしていました。

公園をぐるっと回って来て花博公園へ来ました。
    こちらは原民風味館。
    原住民文化紹介や工芸品を販売しています。

中に入ってみました。
    BGMがなぜかダンシングオールナイト中国語バージョン。
    おかげでしばらくこの歌が頭から離れません…

散策の後はかき氷!
    中山駅から歩くこと5分。
    「Piik挑食菓物」にやって来ました。

メニュー。
    席でメニューを見て、レジで注文と会計をしました。

オサレな店内。
    私以外に3組のお客さんがいらしたが、女子中高生ばかりでした。
    中高生の中におばちゃんひとりお邪魔してます。

熱情陽光的夏日 230元
    かき氷もオサレ!
    小さい器にはマンゴージャムが入っていました。
    かき氷はほんのり茶色でお茶の風味を感じ、中にはお茶のゼリーが入っていました。

中正記念堂に来ました。
    ギフトショップでいくつか文房具などを購入。

江子翠駅から3分ほど歩いて「杓口豆花」に到着です。
    どんどんマンゴーかき氷食べますよ!

店内。
    先にレジで注文、会計して席に着きました。

テーブルの上にあったメニュー。
    抹茶の豆花とは珍しい。

テーブルの上にあったメニュー。

芒果芒果牛奶冰 120元
    マンゴーたっぷり。
    器も黄色の縁取りがマンゴーの黄色とマッチしてステキ。

連続でマンゴーかき氷を食べたので満腹。。
    腹ごなしに西門駅あたりをぶらぶらします。
    西本願寺広場です。
    鐘樓の下には人がたくさんいました。
    暑い中、皆さん何をしているんでしょ?

本堂の跡地。
    1975年の火事で台座しか残っていないようです。

階段を登ってみたけど何もなし。

迪化街の永楽市場近く、永樂担仔麵で遅いランチにします。

店内。
    15時頃だったのて空いていました。

店内には孤独のグルメの撮影時の写真がありました。
    私も「孤独のグルメ season5」五郎さんの台湾出張の回、きっちり予習で観てきました!

メニュー。
    日本語も記入されています。
    ここにも五郎さん!

雞肉飯便當 85元
    五郎特餐と別名も付いています。
    どれもこれも味付けが美味しい。
    写真では見えませんが、厚揚げのような豆腐の煮物も入っていました。

迪化街で散策とショッピング。

森高砂咖啡館でコーヒーを頂きながらひと休みする事にします。

メニュー。
    コーヒーが選べなくてメニューをじっくり見過ぎていたら見兼ねた店員のお姉さんが私の好みを聞いてくれてお勧めを選んでくれたので、それを注文しました。

嘉義県梅山郷 242元(サービス料込)
    ホットコーヒーを注文すると小さな試験管に少しだけアイスコーヒーを添えてくれます。

• そして「Le Zinc 洛 Café &amp; Bar」に来ました。

そして「Le Zinc 洛 Café & Bar」に来ました。

店内。
    17時を過ぎたばかりだっので私以外のお客さんはいませんでした。

今選酒與烏魚子優惠組合 490元
    ハウスワインとカラスミのセット。
    カラスミだけかと思いきやハムまで付いてきました。
    ワインもたっぷりです。
    台湾でひとりでワインを楽しめるようになり、私も大人になったもんだ。
    しみじみ…。

ワインとカラスミが大変美味しくて、調子に乗って頼んだ2品。
    どちらもSサイズを注文したので少しの量かと思ったらとんでもない!
    もりもりのが来ました。
    美味しくてワインが進んじゃいます。
    ぺろりと完食!
    燻肉拼盤 Sサイズ 300元
    天然酵母麺包盤佐油醋青醤還有溏心蛋 Sサイズ 220元

ワインで上機嫌になったので、PIER5へ行ってみることにします。
    台北ナビによると「PIER5 大稻埕碼頭河岸特区」とは2018年4月にオープンし、コンテナを利用した7つの屋台風飲食店と2つのキッチンカー&ワゴンが集うマーケットで、「台北市で最も川に近いマーケット」なんだそうです。

大稻埕のゲートをくぐると、なんという事でしょう。
    美しい夜景が!

人気のフォトスポット。

平日の夜ですが結構な賑わい。

こりゃ楽しい♩

シャンパンのお店があったので、いそいそと注文!
    メニューには何種類かありましたが、よくわからないので1番上に書いてあったのをオーダーしました。
    200元でした。
    お店の名前はBUBBLYです。
    OKバブリー、夜景を見ながらひとりで乾杯‼︎

それにしても何でしょう。
    ひとりでシャンパンなんて飲んでるのが珍しいのか、じろじろ見られるような…
    確かに周りはカップルやグループだけど。
    痛いおばちゃんと思われた⁈
    上機嫌なので気にしない!

気分が良いのでホテルまで歩いて帰ります。
    予想以上に遠くて1時間ほとかかりヘトヘト。
    雙城街夜市の辺りでドリンクを購入。

百果雙Q 40元
    1時間も歩いたのでかなりの歩数のはずと思って歩数計を見たら23057歩と、そうでもなくてガッカリして5日目が終了。

〈6日目〉
    この日はホテルの忠孝復興駅のそごう行きの無料シャトルバスを利用しました。
    シャトルバスと書いてあったのですが、利用者は私だけだったので普通のタクシーでした。
    ホテルから8分で緑のそごうの前に到着!
    そこから国父記念館を目指して歩いている途中に現れた鮮芋仙。
    前からあったかな?なんて思いながら1度は通り過ぎたけど引き返して来ました。

マンゴーかき氷 150元
    氷の量が半端ない!
    氷だけで3人前くらいありそう。
    こちらのお店ではやはり仙草や芋圓の方が美味しいと思います。

光復市場素食包子店に来ました。
    こちらは素食の包子のお店です。
    キャベツの高麗菜包(25元)を購入。

国父記念館のベンチで購入した高麗菜包を食べましょう!
    まだ暖かい包子を割ってみる。
    あり⁇キャベツじゃない…
    指差し注文の仕方が悪かったかしら。
    これはなんでしょう⁇
    食べてみたら非常に美味しい。
    味付けが最高。
    これで良かった!

本日2つ目のかき氷を食べに来ました。
    萬隆駅から徒歩3分の「 ice to meet you」です。

西哈派對 160元
    メロンとスイカのかき氷です。
    1番上のアイスはいちご味でした。

新店線の終点である新店駅に来ました。
    改札を出てすぐに写真の場所があり、BITANの横の階段を登ります。

すると美しい渓谷が広がり、河辺には遊歩道があります。

ボートにも乗れます。
    あの吊り橋まで歩きます。

吊り橋の下。

ここが吊り橋のスタート地点。
    吊り橋は200メートルだそうです。

吊り橋を渡ります。

足元はこんな感じ。
    少々揺れます。

橋からの景色。
    晴天だともっと良かっただろうな。

反対側の景色。
    橋を渡った先は特に何もなかったのでクルリと回転して戻ってきました。

つり橋の近くにはカフェが並んでいました。

のどか。
    気持ちの良いお散歩になりました。
    夜は吊り橋がライトアップされるらしいです。

中山駅から徒歩7分ほどの「角公園咖啡」というカフェで休憩します。
    写真の建物の2階です。

入り口。

メニューの表紙。
    キュート!

メニューの一部。
    注文時に会計もしました。

角咖啡 140元
    孫女的布丁 100元
    飲み物とスイーツを頂くと20元引きになるようで合計220元でした。

コーヒーをキューブ状に固めたものにミルクを注いで頂きます。
    プリンは甘さ控え目、カラメルは甘目で美味しかったです。

お店のネコちゃん、ずっとニャーニャー鳴いて店員さんの足にスリスリしてました。
    お腹すいていたのかな。
    すっかりカフェに長居してしまいました。
    体が野菜を欲しているので、夕飯は野菜をもりもり食べる事にします。
    カフェから歩いて京站(Qスクエア)を目指します。

京站(Qスクエア)の地下にある明德素食園というベジタリアンのお店です。
    ブュッフェ式なので好きなものをお皿にのせて重さで料金が決まります。
    こんなに沢山のせて、五穀米、野菜スープを付けて合計125元でした。
    どれも好みの味付けで美味しい。
    もっと色々食べたかった…

会社のお土産にと、パイナップルケーキを買いに来たのは「福田一方鳳梨酥」。

ひとつ25元です。
    チョコレート味を大量に購入。
    そしてひとつはすぐ食べるようにオーブンから暖かいのを出して頂きました。

そして最後に「幸福手作・天然愛玉」にやって来ました。
    中山國小駅から徒歩5分ほどです。

黒糖仙草 45元
    食事にしてもいいくらい満腹になる量でした。
    太っ腹!
    お腹を突き出して帰って6日目が終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る