パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振り3度目のパリ。<br />今回の最大の目的はオルセー美術館でじっくりと印象派の<br />絵を見て、6年前ダメだった写真を撮る事。<br />日本人には馴染みの薄いマルモッタン美術館にも<br />オランジュリーにも行きました。<br />それからお約束のエッフェル塔も。<br />ボンマルシェやギャラリーラファイエットでの買い物。

オルセーに忘れ物を撮りに行く

2018/07/16 - 2018/07/21

ゆーちゃんさん

6年振り3度目のパリ。
今回の最大の目的はオルセー美術館でじっくりと印象派の
絵を見て、6年前ダメだった写真を撮る事。
日本人には馴染みの薄いマルモッタン美術館にも
オランジュリーにも行きました。
それからお約束のエッフェル塔も。
ボンマルシェやギャラリーラファイエットでの買い物。

2.5
1.0
1.0
鉄道 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

11時20分Boading timeの為、11:10分頃こちらへ集合。
    出発準備遅れの為と言うアナウンスが流れ、ここに40分程
    いました。本当は帰国便同様、電気系統のトラブルだったのかも。
    ここから駐機している所までバスに5分程乗り、そこから
    タラップを登って行きます。

あと1時間程でCDGに到着。
    隣とその横も居なかったので楽でした。
    出来れば、帰国便がそうならよかった。

次パリにいついけるか分からないのでしっかりと
    勉強しておかないと。

サッカーW杯で優勝したフランス代表が同じ時間帯にCDGに
    到着した事もあり、道路が閉鎖されていた為、
    飛行場からホテルまで1時間30分位かかりました。
    メルキュール パリ オペラ ガルニエ  ホテルに4泊します。
    ギャラリーラファイエットまで徒歩4分と言う宣伝に惹かれて
    決めたけど、大嘘。私の足で11分。

アメニティー無し。
    つまんないのっ~~。

シンプルなトイレ。
    左の肘が壁に当たるので、
    トイレがもっと左側にある方がいいです。

14㎡で狭い。
    スーツケースはなんとか広げれますよっ。
    でも上手に歩かないと足がスーツケースに当たって
    痛いから気を付けよう。

右側のテーブルがシティホテルで言うフロントになります。
    フロントてホテルの顔なのになっ~。
    このホテルはサービスで勝負なのか。
    至りつくせりのサービスではなかったけど。

この地下鉄の駅からオルセーまで徒歩5分位。

パリミュージアムパス(2日間)が6,800円に上がっていた。
    高いっよ~。6年前は4,000円位だった。
    これを持っていると、オルセーやオランジュリーなど並ばずに
    入れるから買ってよかった。

ゴッホの絵です。

セザンヌの絵。

ルノアール

モネの絵。

シスレーの絵。
    モネやゴッホと言った大物に隠れているけど、
    好きな画家の1人。

ミレーの落穂拾い。

今年もダメだったなっ~。
    働けど働けど苦しい生活で。
    何がダメなんだろうと思いながら
    地面をみる2人。

私の人生と一緒だなっ。

オルセーからマルモッタン美術館までタクシーに10分程乗り
    15ユーロ弱。日本人には馴染みの薄いマルモッタン美術館には
    モネの絵が65点程。2015年のモネ展では「日の出」を
    東京美術館で見た人、多いのではないかな。

アムステルダムと言う絵も日の出と一緒に来てました。

蓮の絵です。
    空が明るい青だといいのになっ。

シャイヨー宮からのエッフェル塔。
    シャン ド マルス公園側からの方が好きです。

キーホルダーを売りたい黒人達。
    彼等をうっとしいいと思う観光客。

この関係はデパートでの洋服屋でもよくありますよ~。
    値段と素材と品質をゆっくり見たいお客さん。
    お客さんにピッタリつく店員。

熱くないの?
    一切動かないねっ。

エッフェル塔の頂上まで行くつもりだったけど、
    ずら~と並ぶこの行列を見て諦める私。待つのて本当に嫌。
    来年の4月にまた来て、頂上に行こう。

防弾ガラスの設置工事中の為、フェンスがあります。
    したがってエッフェル塔の下の通り抜けできません。
    芝生側の方から見ると、足場が組まれています。
    オルセーの絵だけじゃなく、
    エッフェル塔の写真も撮り直したかった。

モンマルトルの丘と言うだけあって、
    地下鉄の駅から20分程坂を上ります。
    遠いですよ。

ベネチアの様にお店がいっぱい。
    似顔絵描かせてと言う人達がウットシイです。
    無視すると「けちっ~~」て言われたけど、どうして
    私が日本人て分かるんだい。
    モンゴル人かもよ。

サクレ クール寺院の裏側。

モンマルトルの丘の側のイタリアンレストランで
    ミートボールパスタ。
    13ユーロ。

パリにある3大美術館の1つオランジュリー。

オルセーから地下鉄で移動。
    横に長い蓮の絵。
    印象派のデパートのオルセーを見ると
    ガッカリ感が強いです。

オランジュリーのB1Fに展示してある素敵な絵。

Les deux Magotsでケーキセットを食べに来ました。
    中はすいています。
    トイレが狭いです。
    お店同様、綺麗でした。

このチョコレートケーキ12ユーロ。
    2種類の違うチョコが層になっていて
    美味しいです。

ギャラリーラファイエット内です。
    スタバのカウンターが裏側にあります。
    席は4席位しかないです。

エルメスや高級ブランドショップの通りです。
    道に迷ったので地図を広げて、
    探したけど行きたいスーパーは見つけられませんでした。

夕飯のチキンサンド15ユーロ。
    苦手なドレッシングが野菜にべっちょりついてました。
    オエップと思いながら頑張って食べましたよっ。

ボンマルシェにお土産のチョコとコーヒーを買いに行きます。

宿泊しているホテルの向かいのスタバの横で
    ジュータンを引いて夜11時頃までここにいます。
    華やかなパリの裏側を見た気がします。
    夜は何処で寝るんだい?
    トイレはど~するんだろう。

スタンプ押してもらいさあ帰国ですよ。

去年マチュピチュ&イグアスに行った際に乗ったラタム航空機。
    午後11時30分発→サンパウロ行き。

• senseさん 2019/01/16 09:34:39
    はじめまして、senseと申します
    オルセーに忘れものを撮りにいく、、、ステキな題名に、惹かれてお訪ねしました、

なんとも粋なお言葉!
    シャレてますねー。
    私。あまり知識は無いのですが、絵画鑑賞は好きです。なので、オルセーにも惹きつけられてしまいました。

パリにも何度もいらしているご様子、羨ましい!
    これから又お邪魔しますので、フォローさせて頂きました、
    よろしくお願いします。ペコリ
    sense

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2019/01/17 22:40:33
    RE: はじめまして、senseと申します
    senseさん

初めまして。
    こんばんは。

たくさんのいいねとフォローして頂き有難うございます。
    タイトル名も褒めて頂き恐縮です。

senseさんも絵がお好きなんですね。
    機会があれば是非オルセーに行ってみて下さい。

ケニアにも行かれてカバなどの野生動物もお好きなんですね。
    こちらこそ宜しくお願いします。
  • ドロミティさん 2018/08/28 08:56:10
    又々、面白かったです☆彡
    ゆーちゃんさん、おはようございます^^

コメントが面白くて何度もクスッと笑ってしまいました!
    7月16日、私は帰国のためにCDGにいました^^
    W杯の優勝の余韻でパリ街が騒然としていませんでしたか?
    前日は夜中まで大騒ぎでした。

トイレの壁に腕がぶつかる、、アルアルですね。
    トイレットペーパーホルダー、何でここに付けるかな~。
    位置をもっと考えたら!?
    って外国に行くと毎回思いますね。
    立派なホテルでも然り~。
    その度に日本の良さを見直しています^^

次回はエッフェル塔で忘れ物を撮れますように♪  ドロミティ

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2018/09/01 00:32:02
    RE: 又々、面白かったです☆彡
    ドロミティさん

こんばんは。
    お久しぶりです。

パリの旅行記をご訪問してくださり、コメントも残して頂きありがとうございます。

ドロミティさんもパリお好きなんですね。
    本当に何度行ってもステキな場所です。

16日はフランス代表がシャンゼリゼ通りをパレードしたりして、
    ホテルのテレビで見ると人で埋め尽くされてましたよ。

トイレの壁に肘をぶつけたりとかありますよね(笑)。
    海外のホテルに行くと日本の素晴らしさを改めて実感します。

同じ誕生日を祝う来年の女子旅はもう予約されたんですか?

ゆーちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る