ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学3年生の娘と二人で母子旅。<br />夏休み第一弾は北海道ルスツへ避暑&ソフトクリームの旅。<br />レンタカー借りて北海道の大地を運転しまくった。<br />7/21 千歳空港からルスツリゾート<br />7/22 高橋牧場とルスツリゾート<br />7/23 ルスツリゾートから中山峠の道の駅経由でノーザンホースパーク<br />7/24 千歳空港内で一泊して空港グルメ食べ歩き後帰宅の途へ

娘と母子旅 夏休み第一弾は北海道ルスツ

2018/07/21 - 2018/07/24

Sheep

Sheepさん

小学3年生の娘と二人で母子旅。
夏休み第一弾は北海道ルスツへ避暑&ソフトクリームの旅。
レンタカー借りて北海道の大地を運転しまくった。
7/21 千歳空港からルスツリゾート
7/22 高橋牧場とルスツリゾート

地方から直行便で夕方千歳空港着。
    ANAで予約したレンタカーを借りにレンタカーカウンターへ行く…前に、急いで千歳空港ルタオのソフトクリームを買いに。

ルタオで無事にソフトクリームをゲット。
    チーズとミルクのミックス「フロマージュ」にしてみた。
    やっぱり北海道のソフトクリームはミルクが濃くて美味しいー!

千歳空港のレンタカーカウンターで予約した旨を告げると、レンタカー会社のバスでレンタカー屋さんまで連れて行ってもらう。
    千歳空港から5分くらいかな。
    やっぱり北海道の足は車がメインになるようで、レンタカー会社が何社か集まっているエリアに連れて行かれた。
    今回は長距離走るので、ハイブリッドのプリウスをレンタル。
    手続きしてレンタカーで走り出したのはもう18時。
    これからそのままルスツへ。
    ナビには2時間かかると出ている。
    到着は20時頃かぁ。
    途中北海道にしかない?コンビニに寄ってつまみ食いしながら運転、運転。
    写真は次の日に撮ったウェスティンルスツリゾート。

1日目は移動してホテルチェックインして終了。

部屋は19階がアサインされた。
    メゾネットの部屋でベッドルームが二箇所。
    ベッドが4台。
    母子二人には広すぎる(笑)

シンクもついてる。
    右側にある階段を登ると廊下へ出るドアとベッドルームひとつ。

コーヒー、紅茶、お茶もたくさん。

シンクも清潔。

なんかアメニティは特別なやつだと言っていた。
    結局お風呂は大浴場行ったので使わなかったのだけど。

次の日はウェスティンルスツリゾートから車で30分くらいにある高橋牧場へ。
    とりあえず北海道ぽいとこに行きたくて。

まずはソフトクリームを。
    ミルクの味が美味しいー!

のむヨーグルトもみんな飲んでたのでゲット。
    やっぱり美味しいー!

牧場併設のレストランでピザとジンジャーエール。
    チーズピザ美味しかった。
    ジンジャーエールは辛口と書かれていたけど、そんな辛くないでしょ、と頼んでみたけど…
    結構辛かった。水とジンジャーエールを交互に(笑)

高橋牧場の後はウェスティンルスツリゾートへ戻って隣にある遊園地へ。
    ホテルから遊園地には無料の電車?が走っていて、電車乗って5分くらい。
    タイミング悪いと電車が来るまで10~15分くらい待つ。
    歩いて行っても良いくらいの距離なんだけどね。

まずは目の前にあったロープウェイに乗って羊蹄山へ。
    大人一人1200円だったかな。
    子供は無料で良いです、と言われたけど、本当は600円とかだった気がする。
    乗る前に係のお姉さんに、優待券持ってますか?と聞かれたけど、持ってなかったので普通に払って乗った。

案外高いとこまで登ったけど、頂上は霧、霧、霧!
    全く景色見えず、娘もすぐに飽きて、またロープウェイに乗って下山。
    頂上に幸せの鐘というのがあり、娘が鳴らしまくって…すみません。

ロープウェイの後は遊園地へ。
    乗り物たくさんあって、でもチケット売り場が見当たらず。
    ホテル宿泊者はチケットいらないのかなぁ、とポジティブに考えて乗り物に乗ろうとしたら、やっぱりチケットが必要だと言われた。
    でもせっかく並んだ親子が不憫に見えたのか、乗っていいですよー、でもチケットは後で買って下さいね、と。
    やったー、優しいスタッフのみなさま。

乗り物乗ったあと、チケット買いにウロウロ。
    普通の事務所みたいなとこでチケット売ってた。
    そしてチケットが結構高かった。
    大人一人4000円、小学生3000円とかだったかなぁ。
    しかも、チケットを買うとロープウェイの優待券貰えた。
    ロープウェイと遊園地で遊ぶ方、まずは遊園地のチケットを買いましょう。
    遊園地自体は昔の雰囲気で古さは否めないけど、小学生3年女子と、すぐ乗り物酔いするアラフォーにはちょうど良いレベルだった(笑)

2日目は遊園地で遊びまくって終了。

3日目はウェスティンルスツリゾートをチェックアウトしてまた千歳空港方面へ2時間のドライブ。
    途中中山峠にある道の駅で揚げジャガイモをゲットして腹ごしらえ。
    1串3個のジャガイモが刺さっていて350円。
    二人で食べてお腹いっぱい。
    ケチャップだけじゃなくてチーズなどのトッピングも選べたので、味に飽きたらトッピングもあり。

今日向かったのは千歳空港近くにあるノーザンホースパーク。
    私が馬に乗ってみたかったのと、北海道ぽさを感じたかったので(笑)
    引き馬体験は一人600円。
    途中写真を撮られて、馬から降りたら1000円で買える。
    そして買った(笑)

その後レンタサイクルしてホースパーク内をサイクリング。
    今回は二人乗りをレンタル。(娘はまだ自転車練習中なので二人乗り)
    この自転車は1時間900円。
    ホースパーク内一周なら1時間あれば十分かな。

ホースパーク内で一番眺めが良いとオススメされた場所。

遠くに放牧されている馬たちが見えて確かに景色良い!
    そして緑がキレイ!

自転車気に入った娘がまたレンタサイクル。
    今度は子ども向けのポニー自転車。
    三輪車型だから娘もスイスイ。
    こちらは30分500円くらいだったかな。
    これ以外にも連結自転車や小さい子が乗せられる籠がついた自転車、ゴルフカートみたいなのもレンタルできるみたい。

ポニーショーも13時の回と15時の回を観た。
    13時の回では、ポニーと触れ合いたい人ー!の呼びかけに思い切り手を挙げた娘。
    見事選ばれて触れ合い…ホッペにキスでした(笑)
    娘の顔が引いてたけど(笑)

緑が本当にキレイでサイクリングは最高だった。
    私の住んでいる場所には絶対にない景色。

この後レンタカーを返却してレンタカー会社のバスで千歳空港へ。
    この日は千歳空港内のエアターミナルホテルに宿泊。
    スカイマークとジェットスターのチェックインカウンターの間に入口があった。
    空港直結で便利。

千歳空港で夕飯、松尾のジンギスカン。
    ここは人気店?並んでいた。
    娘は初のジンギスカンだったけど、美味しい、美味しいとよく食べた。
    特選ジンギスカン一人前に肉追加で量的にはよいくらい。

ジンギスカンの後はソフトクリームタイム。
    今日は千歳空港4階にあるプロントのソフトクリーム。
    プロントってチェーン店だけど、北海道以外のプロントにもソフトクリームはあるのかな?
    ミルク濃厚大好きな味。

ソフトクリームの後は空港内にある大浴場へ。
    エアターミナルホテル宿泊者は大浴場の無料券貰えた。
    キレイな場所だし露天風呂もあるし、旅行最終日にだいぶ癒されたー。

今日は千歳空港から羽田経由で帰宅。
    午後の便だから午前中は千歳空港を満喫。
    まずはやっぱりソフトクリーム。
    きのとやのソフトクリームはでかい!
    そしてこのソフトクリームが一番好き!と言うことで、娘と意見が一致。
    ここのバタークッキーも美味しいんだよね。

北海道最後の食事はやっとラーメン。
    空港のラーメン屋が集まっているラーメン道場内、空というお店で焼きとうもろこしバターラーメン。
    とうもろこし山盛りだったー。

そして羽田経由して帰宅。
    毎日たくさん美味しいもの食べたけど、すべて一人分を娘と二人で分けて食べたので罪悪感も半分(笑)

今度は雪遊びをしに北海道行きたいな。