嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。<br />古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年7月】<br /><br />台湾を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。台北に着いて、高鐵で高雄まで行き、國際街頭藝術祭の壁アートを楽しみ、大好きな駁二藝術特區のあと台中で1泊。ずーっと行きたかった鎮安堂飛虎將軍廟、正統鹿耳門聖母廟、台湾歴史博物館、麻豆代天府を訪れ、嘉義で射日塔、蘭潭、獄政博物館と巡って台中入り。そのまま彩虹眷村、磐頂教会、臺中市洲際棒球場、台中国家歌劇院と訪れて、大好きな洪瑞珍餅店の三明治を買って、再び高鐵で台北に戻りました。台北では板橋駅前の新北市市民広場のクリスマスイルミネーションを満喫。3日目の帰国日には早朝の台北の街を散策しました。<br />Instagram ID:hitoritabi.love

台湾3日で駆け回る♪台南のあとは嘉義④

2017/12/02 - 2017/12/02

まももん

まももんさん

Instagram ID:hitoritabi.love

台鐵に乗って嘉義駅に着きました。ここは2回目だったかな。雞肉飯が美味しかったことが強い印象で残っています。

駅の地下道には嘉義といえばKANOの壁アートがありました。

逆光になっちゃったけど、ホームのベンチがカラフルでかわいかった。

改札を通って左に行くと見えてくる広い大廊

自動券売機で次の彰化駅までのチケットを購入しておきます。早めに買っておかないと自強號の指定が取れないから。無事にゲットして構内にある観光案内所に立ち寄ります。

観光案内所には以前日本語を話すおばちゃんが対応してくれたのですが、今日はいなかったので、英語で対応してもらいました。行きたい観光スポットを提示して、短時間でまわりたい旨も伝えて、タクシーチャーターを手配してもらいました。前に来た時にはレンタル自転車が置いてあったこの場所は、レンタルバイクに変わっていました。時代の流れが速すぎる...

5分程タクシー乗り場付近で観光案内の担当者さんと待っていると、タクシーが到着。とても陽気で明るいおじさんでした。

渡した希望観光スポットの一覧を見て、おじさんワクワクし始めて、どの順番でまわろうか...とかぶつぶついいだして、『任せてくれるかい?』というので、お任せでお願いしました。

まずやって来たのは、嘉義公園です。ここで降ろしてもらい、駐車場で待っていてもらいました。

公園の中を歩きます。

緑がいっぱいの公園です。

公園を歩き進めると射日塔が現れます。

中に入ってみました。人が誰もいません。

公園内にある嘉義市史蹟資料館です。日本庭園みたいです。

日本統治時代に建てられた神社を改装して作られた資料館だそうです。

中学校の文化祭レベルの展示でしたが、日本にいるような室内

内装はかなりきれいになっています。

ここからの景色は台湾にいるとは思えないような光景

振り返ると先程の射日塔

嘉義忠烈祠

嘉義孔廟

この色合いが気に入った

反対にまわると、こちらが正面

公園内にある嘉義棒球場

バットのオブジェ

やっぱりKANOです。目の前の駐車場でドライバーさんと合流して次に向かいます。ちなみに↑これ私じゃないです。写真を撮りたいのになかなかどいてくれなかったお嬢さん。

蘭潭水庫という人造の湖です。

なかなかいい景色です。

インスタで見た観光スポットです。

蘭潭のすぐそばにあり、夜にはライトアップされるそう。

みんな写真を撮りまくりです。

夕方から夜に掛けてはカップルが多いそう。

街中に戻り、リクエストしていたドライバーさんお薦めの雞肉飯屋さんに行ってもらいました。めっちゃ混んでて、ドライバーさんは車の中からこの店主に注文して、車にいながらにして雞肉飯をゲット。

3個買ってもらい、1個はドライバーさんに、1個は自分に、もう1個は嘉義駅の観光案内所でタクシーチャーターを手配してくれたお姉さんに渡しました。

雞肉飯を購入して次は獄政博物館に来ました。

観覧は自由。建物の中はひんやりしててちょっと薄気味悪い。

かつて独房だったところを見ることが出来ます。

ここの制服かな

こっちが入口の方

接見室って日本語?

ここは檜意森活村という道の駅みたいなところ。前回ここに来たので、希望のスポットリストには入れてなかったんだけど、ドライバーさんが気を利かせてくれて、ちょっとだけ立ち寄りました。

希望の時間通り1時間30分のタクシーチャーターは終了してドライバーさんと別れました。

観光案内所の女性に雞肉飯のお土産を渡してお礼を言って、嘉義をあとにします。

ホームへの地下通路

自強號を待ちます。

この電車ではなかった。

電車に乗り込んで早速雞肉飯を頂きます。ここのも美味しい。でも前回食べた噴水雞肉飯の方が好きかも。

電車に揺られること約1時間。彰化駅に到着です。ここから區間車に乗り換えるため彰化駅に寄り道しました。

ここは何回目だろう。毎回この駅前にあるヤシの木を撮っている気がする。

駅構内にあるセブンイレブン。日本ではありえないミスドとのコラボレーション。

なんか前の訪台の時より抜群にガチャポンが増えている。しかもガチで日本の物そのまま。

台南で流行りだしたミルクティの自販機かと思えばコーヒーだった。

普悠瑪を発見!まだ乗れてないんだよな。今度花蓮に行く時に乗るんだ♪時間が合えばキティちゃん普悠瑪に乗れたらいいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る