バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間的に余裕ができたので、かねてより気になっていた、タイ古式マッサージスクールに超短期留学をしてまいりました。<br />5日間のスパルタ教習ですが、すごく充実し、楽しかったです。<br /><br />実質フリータイムは1日でしたが、それなりに観光もでき、心身ともにリフレッシュできた旅になりました。<br />

タイ古式マッサージを習得する

2018/07/15 - 2018/07/21

めいきん

めいきんさん

5日間のスパルタ教習ですが、すごく充実し、楽しかったです。

いつも通り、セントレアからです。
    初の1人旅。
    ビビリの私は、日本語アナウンスがあるJALで行きます。

機内食、美味しい!
    完食。
    食後は眠ってしまい、機内での楽しみは何もせず…。

ワットポーマッサージスクールスクンビット校。
    こちらは日本人スタッフもいらっしゃいます。
    講師の先生も日本語で教えてくれます。
    かなりのスパルタです。
    自主練は必須。しないとついていけない。
    してもかなりの落ちこぼれでした。

2人一組で、勉強します。
    先生が見ていて、指の位置、押し方、体の使い方などを細かくチェックしてくれます。
    5日間で何とか合格できました。
    復習しないと忘れそうなので、帰宅後も復習です。

ランチは毎日、イムちゃんでした。
    パッタイ。美味しかった!

コーンのソムタム。
    ピリッと辛いけど、コーンの甘みがあり美味しかった。

バーミーコンセリー
    口コミを見て、ひと駅歩いて行ってみました。
    アッサリしたスープが美味しい。

海老チャーハン、絶品です。

プロンポン 駅下のカオマンガイ

チキンが柔らかくて、臭みがなく、美味しい。
    でも、その場で食べずにホテルで食べたので、次はその場で食したい。

マッサージスクール近くの、ヨンリーで海老のすり身揚げ。
    若干、塩辛いかな。
    ビールには合うけど。

実質1日のフリータイム。
    ワットポーの早朝ルーシーダットン。
    終わったら、ノニのお茶をいただきます。
    観光客もまばらなワットポー境内で、青空の下で行うルーシーダットンは最高でした。

マッサージのツボ?

いつお会いしても、お優しいお顔。
    私もこのようなお顔でありたい…。

去年は修復作業中だったような…。
    螺鈿が見事です。

毎回、コインが余ります。
    煩悩が多すぎるのでしょうか?

渡し船で、ワットアルンへ

ワットアルンから、チャオプラヤーエキスプレスボートでマンダリンオリエンタルバンコク

イムちゃん以外でのランチ。
    上品なパッタイでした。

やっと、マンゴー。
    最初はもち米、ココナッツミルク、マンゴーって…と思っていましたが、今はこれが大好きです。

あっという間の1週間。
    最後にご挨拶して、また近いうちに来ます。

バンコク市内の夜景

バンコクより名古屋の方が暑かった。

• とらぶらあさん 2018/10/15 13:46:48
    ワットポー学院合格おめでとうございます!
    めいきんさん
    こんにちわ。マッサージの資格取られたのですね。
    私たち夫婦も2013年にひょんな思い付きで資格取得に挑戦しましたので
    懐かしいです。いむちゃんも。
    わりとお安く、しかもたった30時間でマッサージ資格、と望んだのが大間違い
    でした。今もあの先生なんでしょうか?
    試験では何とか全部できたのですが、1時間15分で終わってしまい、
    ダメかなと思ったら「時間短い!それじゃお客さんからお金取れないよ!ギリギリ合格」と言われホットしました。
    帰ってから練習、と思いましたがモデルになってくれる人がなかなかいません。
    今も毎年タイに通ってマッサージを受ける側ですが、下手な人に当たると「3呼吸
    押すのよ」、と教えてあげます。
    よろしかったら覗いてみて笑ってください。

めいきん

めいきんさん からの返信 2018/10/15 15:09:51
    Re: ワットポー学院合格おめでとうございます!
    とらぶらあさん
    こんにちは。
    私もタイに行くたびにマッサージをしており、資格取れればいいな~くらいの
    軽い気持ちで受講したのですが、スパルタで泣きそうでした(笑)
    「3秒押す」「指ちが~う」「お客さん気持ちよくな~い」ばかり言われていたような気がします・・・。
    先生はあの先生です。
    帰ってからの練習は、モデルがいないので難しいのは同じです。
    年齢もあり、もう忘れてしまいそうです。

めいきんさんのトラベラーページ

めいきんさんの関連旅行記

めいきんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る