山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と軽井沢を目的に2泊3日の旅行に出かけました。<br />富士山が見たいというのが目的の一つでしたが、なかなか富士山はきまぐれでした。<br />

夏のエクシブ山中湖とエクシブ軽井沢①

2018/07/23 - 2018/07/25

ちびまるさん

富士山と軽井沢を目的に2泊3日の旅行に出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

夏休みに入ってすぐでしたが、大きな渋滞もなく、2時半ごろ富士八景の一つパノラマ台に着きました。いい天気だというのに富士山はほとんど見えません。

エクシブ山中湖に到着です。

スタンダードのお部屋です。

エクシブ山中湖には大浴場がないので、部屋のお風呂にはいりましたが、トイレとバスタブが近すぎ!

ラウンジでウインナーコーヒーとアイスオーレをたのみました。
    オーレは二層になっていてこれがおいしい。

山中湖畔を車で一周しました。酷暑の今年ですが、それほどの暑さは感じません。さすが標高が高いだけのことはあります。でも冬の寒さははんぱないそう。

白鳥の家族がいました。まだ羽毛が灰色のはこどもかしら。

人が近くにいても、全く気にすることなく、岸辺に上がってきました。

雲の合間から富士山が少し姿を見せてくれました。

部屋に戻ると、富士山の頂上がきれいに見えました。今回の旅行で富士山がよく見えたのはこの時だけでした・・・
    やはり富士山がきれいに見えるのは冬の時期だそうで、そのころにまた来たいものです。

部屋から富士山が見えるとはなんて贅沢なのでしょう。いくら見てても飽きません。
    夜になると八合目でしょうか、山小屋のあかりがかすかに見えました。これは夏にしか見られない珍しいものだと教えていただきました。

夕食は日本料理です。

前菜。おいしかったです。器が凝っていてどれもこれもいい器でした。

お造り。わざわざ2つの器に分けてある。

真羽太(まはた)というお魚。オリーブオイルで焼いてありました。

蝦夷アワビ。野菜とあんが優しいお味でした。

お肉。はちみつソースがお肉に合っていて、とてもおいしかったです。
    量もちょうどよかったです。

クレソンうどんとしらす醤油漬けごはん。
    珍しいお料理でした。クレソンで麺が緑色をしていましたが、味はよく分からなかった。

デザートはフルーツと、とうもろこしアイスというこれまた珍しいもの。アイスの上にかかっている桃の泡がおいしかったです。