成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
搭乗は夕刻17:55。<br />ラウンジが使えるような優雅な旅ではないので、埼玉から折角成田まで行くのにそれまでの時間が勿体ない。<br />いつもなら自宅近くの駅前から荷物を抱えてリムジンに乗り込むところ、今回は前以って送ってしまえるクーポンがあったので身軽でもあり、朝一で家を出て京成成田駅で途中下車。<br />久々のうなぎでランチして、“そのついで”と言っては何ですが成田山新勝寺に旅の無事を祈願して空港に向かいました。<br />

搭乗前に成田山新勝寺と川豊の鰻

2018/07/12 - 2018/07/12

実結樹

実結樹さん

搭乗は夕刻17:55。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京成成田駅
    急がない旅ならスカイライナーを使わないで行くと料金はとても格安。
    駅前には大きなコインロッカーもあります。

成田山への参道で先ず最初に目につくのが造り酒屋「長命泉」のお店です。
    甘酒の幟に惹かれましたが店頭では飲めないみたい。

表参道開運通り

大勢の動物の石のオブジェがお出迎え。
    代表してお猿さんです。

成田山といえば羊羹ですね。
    米屋総本店です。

双璧をなすもう一つの羊羹老舗「柳屋本店」

参道は新勝寺に向かって下り坂になっています。
    普通は上り坂ですよね

お煎餅屋さんも沢山あります

今日のランチに決めていた参道途中にある「川豊本店」

明治43年創業
    昔の古い感じがいい味出しています。

店頭では7人の職人さんがうなぎを捌いていました。
    注文を受けてから・・・なんていう優雅な事は言っていられない混雑なんでしょう。

山盛りになっていた捌かれたうなぎ

10:00の開店直後に入店。
    先客一組。
    入口側はテーブル席、奥は掘り炬燵式になっています。
    靴は袋に入れて持って上がります。
    食べ終わる頃には未だお昼まで間が有るというのに満席に。

坪庭の見える窓際席をゲット出来ました。
    冷たいほうじ茶はセルフ。

メニューと食券です。
    注文は入店時にカウンターで訊かれ料金前払い(カード不可)。
    うな重の料金の違いは使ううなぎの量です。

まる一匹使った「上うな重」税込3,600円。香の物付き。
    肝吸いは別料金100円。
    肝焼きは提供中止でした。
    飲み物の追加などはその場でお会計。
    着席してから約10分で提供されたので予め注文を見越した調理なんでしょうね。

食欲をそそるいい照りです。
    滅多に御対面できないうなぎ様なので、私の舌にとってはいつどこで食べても美味しくない筈がありません。
    ただし炭火で焼いているかどうかは不明。

うなぎ店にはこういった古めかしい外観が良く似合います。
    平日の早い時間だったので整理券の出番は無かったみたい。

成田山新勝寺の総門です。
    普通、参道の突き当り真正面にあるものだと思うのですが、参道に面して建っています。

「智慧の門」だとの立て看板も

総門の先の仁王門

手と口を清めます

仁王門の大提灯。
    ミニ雷門のようです。

仁王門を過ぎると橋の両側に亀が集団で寛ぐ池があります。

左側には登らなかったのですがお社が

亀の皆さん甲羅干し

急な階段を登った先にある大本堂。(緩い坂もあります)
    成田山は今年創建1,000×1.08年だそうです
    堂内で御護摩祈願が行われていました

重要文化財の三重塔

曇り空で逆光なのが残念

辛うじて色の出る角度で

三重塔は1712年建立
    総高約25m

聖徳太子堂は平成4年建立。
    意外と新しい

御護摩祈願を終えて大本堂からお帰りになる偉いお坊様
    宗教界も皆平等ではなく優劣階級が有るんですね

御護摩祈願は毎日定時で行われているみたいです。
    土日は1時間ごと

鐘楼と一切経堂
    逆光なのが残念

東日本大震災では鐘楼脇のこの階段も崩れたとガイドさんが説明しているのが聞こえました

大本堂西側にある釈迦堂
    1858年建立の重要文化財
    3年前に来た時はここまでしか見ないで終わってしまいましたが今回は大本堂の奥まで足を伸ばします

平成29年に醫王殿が落慶したそうです

階段の脇には綺麗なトイレとEVが整備されていました

階段を登ると「奥の院参道」です

開山堂では創建1080年記念の法要が行われていました

開山堂の西側にある光明堂です

光明堂は奥の院の南側にあります

光明堂の裏の奥の院

清滝権現堂
    奥の院の東側、開山堂の北側にあります

醫王殿は真新しい

車椅子用のスロープも完備されていて慈悲深い造り

• 遠景

遠景

白木造りの建物の釘隠し?

平和の大塔は昭和59年の建立
    新勝寺の最奥、醫王殿の隣にあります

曇天と逆光が残念
    内部は撮影禁止です
    成田山の歴史の展示や写経道場があります

辛うじて色が出ました

ここにも車椅子用のスロープが完備されています

平和の大塔前から見下ろした成田山公園の噴水
    ここから成田山公園に行くならこの階段を降りるのがベストなルートかも

平和の大塔と醫王殿を後にして戻ります

寺域全体案内図

開山堂の北側にあった成田山公園の案内看板
    これによると広大な公園がこの下にあるらしい
    疲れてしまったのでどうしようか迷ったのですが、時間も未だ有る事だし行ってみる事にしました

木立の中の階段を降りて行きます

雄飛の滝と洗心堂の看板

先ず、滝が現れます
    水量は多くありませんが優雅な滝です
    落差10mくらいでしょうか?

洗心堂かな?

公園の案内図

公園から見上げる平和の大塔と噴水

一番手前の「文殊の池」

咲き残っていた紫陽花

こんな橋も架かっています

公園の中にある書道美術館
    有料なので迷わずスルー

正統派日本庭園です

最奥の「龍智の池」の浮御堂

浮御堂

浮御堂からの対岸の景色
    楓が多いので紅葉の頃はさぞかしと想像されます

錦鯉が沢山泳いでいます

• 鳩も

鳩も

平和の大塔が遠くに少しだけ見えます
    擦れ違う人がことごとく外国人の中、水辺でスケッチをしている日本人発見

よく整備された日本庭園です

こんな風情ある橋も架かっています

大本堂西側の出世稲荷への階段

出世稲荷遠望
    前回は階段を登って行きましたが、今回はもうエネルギー使い果たしたので遠くから写真撮っておしまいです

大本堂の近くの休憩所です

無料の給茶機

帰り道です。
    仁王門を眼下に階段上から

総門を境内から

空港第2ターミナルへの駅は京成成田駅から10分弱。
    都内からスカイライナーで直行もいいのですが、時間が有るなら成田山に寄ってみるのもお勧めです。
    シーズンオフの平日だったからでしょうか、成田山も閑散としていました。
    今迄大本堂までしか行った事がなかったのですが今回最奥の平和の大塔や成田山公園まで行ってみて、見所満載な事に気付きました。
    成田山公園は大変良く整備された日本庭園なのに訪れる人はまばらで、しかも殆どが外国人。
    日本人の私達も是非訪れてほしい場所です。
    紅葉の頃はきっと素晴らしい景観だと思います。