八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬寺から貴船方面にむかってハイキングコースを歩きます。<br />それ以外はいつものとおりノープラン!

ふらっとお散歩たび(京都/鞍馬・貴船)

2018/06/04 - 2018/06/04

アール

アールさん

鞍馬寺から貴船方面にむかってハイキングコースを歩きます。
それ以外はいつものとおりノープラン!

出町柳から叡山電車に乗って鞍馬駅を目指します。

この季節は車窓から青もみじを楽しめるということで、
    展望列車の「きらら」に乗りました。

が、ガラス張りの車内は展望電車なのでカーテンなどなく、
    日差しと戦いながらの乗車です。

終点、鞍馬駅に到着!
    鄙びた駅舎がいい。

鞍馬駅

駅から徒歩30秒くらいのところに
    「牛若餅」のお店がありました。もちろん買い食い!

やわらかくておいしい(^~^)

鞍馬といえば天狗ですよ。

早速お出迎え。

鞍馬寺に入ります

何かよくわからないけど雰囲気のある建物

階段をてくてく上り、ようやく門へ

清めなさい

敷地に入り進んで行くとケーブルカー乗り場がありましたが、
    スルーして今回は歩くことに。

由岐神社に参拝です。ここで御朱印帳を購入。
    御朱印を頂きます。

神社内には大きな杉がありました。

由岐神社 寺・神社・教会

立派です

雰囲気抜群

ここからはひたすら山道をハイキング。
    歩きやすい靴、動きやすい服装は必須です。

15分くらいで 鞍馬寺の本殿に到着!
    普段の運動不足がたたって、この時点で汗だく!!!

でもしっかりお参りして、御朱印を頂きました。

本殿を後にし、また山道を歩きます。

木がえらいことになってる

牛若丸が修行した木の根らしいです。

もちろん私も修行してきました。

(これで残っていた体力もゼロ 笑)

ひたすら木

途中、こういう小さなお堂が何か所かありました。

魔王堂へ行きますか?

(結果、行きました)

そろそろ山道しんどい・・・・
    と思っていたらようやく貴船が見えてきました。
    木の根から近道もあったようですが、私たちは正規ルート(?)を
    通りました。

トータル1時間くらいのハイキングでした。

貴船に降りてきたら、川床でおそばが食べられるお店を発見!!!

さすが6月の平日。
    30分ほどの待ち時間で川床へ。

川のせせらぎを感じながらおそばのセットを堪能。

• 風流

風流

ハイキング後の川床は、
    最高!としか言いようがありません。

川の流れる音と涼しい空気・・・
    お昼寝寸前でした 笑

お昼ごはんの後は、貴船神社に参拝です。

赤い紅葉がありました。

ご存じ!貴船神社!

貴船神社 寺・神社・教会

風情ある階段を上ります

有名な水占いのおみくじです。

なんと、水に濡らすと
    QRコードも浮かびあがります。

これをスマホで読み取ると、浮かびあがったおみくじの
    日本語版はもちろん、
    言語を選択すれば翻訳された内容を確認することができます。

さすが京都の有名神社!

ありがたい木

神社内の何かの建物。

神社参拝後は、貴船口駅まで徒歩移動。
    (バスは混みすぎて乗れませんでした・・・)
    叡山電車で出町柳に戻り、京都駅へ。

明るいうちから空いている居酒屋を探して、
    早々に乾杯タイムです。

よくある歩いたし、自然も満喫、川床も堪能(^ー^)

締めは明るいうちからの乾杯!ということで
    充実の京都旅でした。

☆今日の御朱印
    (由岐神社、鞍馬寺、貴船神社)