ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンに行ってみたいね・・すぐ夢は叶う。行動あるのみ・・<br />バンコク経由でラオスのルアンパバーンへ。ラオスは初めてなので行く前まではワクワク感MAX。行けばこんなもんかい?みたいな・・<br /><br />直行便ないからバンコク乗り換えで序にバンコクも楽しんじゃえ<br /><br />世界遺産の街、ルアンパバーンで偶然の出会いが・・<br /><br />ラオス通貨のキップが他国では両替できないことを初めて知った。隣のタイでもできない。<br /><br />タイ  1B/3.4円 <br />ラオス 1k/0.014円<br /><br /><br />成田→バンコク エアアジア<br />バンコク→ルアンパバーン エアアジア<br />ルアンパバーン→バンコク エアアジア<br />バンコク→成田      スクート

初ラオス(ルアンパバーン)へバンコク(9回目)経由

2018/07/12 - 2018/07/17

1358位(同エリア1938件中)

ダンス

ダンスさん

直行便ないからバンコク乗り換えで序にバンコクも楽しんじゃえ

世界遺産の街、ルアンパバーンで偶然の出会いが・・

タイ  1B/3.4円
ラオス 1k/0.014円

成田→バンコク エアアジア
バンコク→ルアンパバーン エアアジア
ルアンパバーン→バンコク エアアジア
バンコク→成田      スクート

成田20:40発のバンコク行き ちょっと遅れて出発・・

バンコクのドンムアン空港に夜中、現地時間1時過ぎに着いて(日本時間3時)
    1回目のカオニャオマムアンを食べる。マンゴー少々痛み気味。

こんな時間にこんなもの食べて大丈夫か??

ドンムアン空港到着フロアーから行けるアマリホテルで仮眠。ここに泊まるのは
    2回目だけど朝起きたら、あら、結構いいホテル。

マジックフード ポイント
    国内線の端まで歩く、ここを知ってる人はかなりのタイ通だと思う。CAも利用しているディープなところ。価格は空港にしてはかなり安め

マジックフード ポイントで朝食
    まずはチケットを購入してカウンターで注文をしてチケットを切ってもらい、余ったチケットはまた、現金に換えてくれるというシステム

お粥、タイティー、 マンゴー 150B(510円)

また、カオニャオマンゴーを食べる。(2回目)ここのは美味しかった

空港から市内直通のLIMOバスに乗ろうとしたら時間が合わなかったので
    大衆バス A1に乗る。

ドンムアン空港からA1バス30バーツに乗ってモーチット駅でBTSに乗り換えて
    プロンポンへ。

駅のホームで スマホのやり過ぎで頸椎がやられる・・という警告!
    私はすでにやられてます!

プロンポン到着

タピオカミルクティー 35B(120円)

目指すは本日の昼食 ピンクのカオマンガイ

ピンクのカオマンガイで、食べようとして行った時間がちょうど休みの時間で5時からの営業、残念!

仕方なく、手前のグリーンのカオマンガイの店に、、

カオマンガイ 50バーツ(170円)、でもやっぱりピンクの方か美味しいかも?

一回は乗らねばとは思っているだけど、なかなかチャンスがない

伊勢丹前の道、相変わらず渋滞

サイアムのマンゴータンゴに、さすがカオニャオマンゴーは食べ過ぎてタピオカ入りのにしてみた。85B(290円)

スクンビットでエステしてから
    ソイカーボーイに、社会科見学

ソイカーボーイ 何の事情があってこんな格好してこの子逹は立っているんたろう?色々、重い事情があるんだろ。生まれた国は選べない、悲しさ
    早くこんなところから抜け出してほしいと願うばかり、、日本人の数人グループがなん組も・・・
    需要がなければこの子逹の生活が成り立たないのはわかるけと、日本人の恥

プロンポンに帰ってきてイムちゃんで夕食

イムちゃん 安全なB級グルメ

イムちゃん ソムタム、辛かった~
    2人で1200円くらい、安い!

B級でも道路でバケツの水流しながら洗っているところではお腹がもたない

プロンポン レトロ39に一泊 ツイン 2500円/1人
    場所がとにかくいい。寝るだけだから

RETORO 39 朝食、びっくり!!なんと合理的なんだ・・

ボケちゃったけどコンビニで買ったヨーグルト。着色料がすごくて食べるの怖くて
    捨てたヨーグルト

バンコクの駅は小さくても楽しい。

スーツケース持ってモーチット、チャトウチャックウィークエンドマーケットに、

マンゴーのおばさん、発見

掘り出し物があって楽しいところ、いつも暑さで断念してしまう、今回はスーツケース引っ張ってだからなおさら

タクシーでドンムアン空港へ

ドンムアン空港からエアアジアでラオスのルアンパバーンへ

ルアンパバーンへは山をぬって空港に到着。周り見渡してもひっそりと山が連なっていて、なんかいかにもラオスに来た~って感じ

ホテルに空港までの迎えを頼んでいて正解だった。空港にはタクシーもいない。

Villa Ang Thong  ちょっと高台にあっておしゃれ

スタッフに少し日本語が話せる人がいて、夫婦で働いているらしく、素朴で本当に好感の持てる青年だった。帰る時洗濯用具とかあげてきた。

Villa Ang Thong ツイン 5500円/1泊

とても広くて綺麗、雰囲気good !

Villa Ang Thong

初日は出張マッサージを頼んで 120000k (1680円)
    観光客相手のマッサージなもんで高い!

街並み

メコン川
    まず、メコン川を見て思ったこと
    ここに飛びこむ人いないのかな?と、、
    日本人みたいにストレスかかえていないか、。、

ベトナムのメコンっ川は幅が狭いイメージだけど、この辺は結構幅広

中国のチベット高原から、ミヤンマー、ラオス、タイ、カンボジア、ベトナムまで流れてる。
    中国でのダム建設で川に変化が出てきてるらしい。メコン川での魚で生計を立てている人とか洪水とか、深刻だろうな・・

タイ、ラオス、インドネシア どこの国に行っても売っているこのパンツ
    私のパジャマ、今のところ、チェンマイが一番安い。

メコン川で面白いもの発見。野菜がぶら下がっている。

ナイトマーケット ゆるすぎるお仕事

夕方近くになって、道にいつの間にかテントが張られてナイトマーケットに

売っているものはチェンマイと大差はない。古布で創られたポーチが可愛くて
    買ってきた。

朝5時起きして 托鉢見学 観光イベントみたくなっている傾向あり

• 托鉢<br /><br />旅行者がカメラ構えて待っているところを列をなして歩いていく

托鉢

旅行者がカメラ構えて待っているところを列をなして歩いていく

素朴な信仰心 裸足で足は痛くないのだろうか??

ルアンパバーンにも屋台がたくさんで出ていた

Villa Ang Thong

朝食の頼み方がいまいちわからなくて、結構の量が出てきた。

路面市場を散策

ラオスって結構化粧している人多いのにはびっくり。美形も多い。

日本の野菜とやっぱり違う。なすも長い!

これ何の鶏? こういうの見たら鶏肉食べれなくなる。

見るからに世界遺産の街

ツクツクも乗ってみた。

チェンマイのお寺と同じ。

駄菓子屋

世界遺産の街 ルアンパバーンメイン通り

おしゃれなこの店で休憩。クーラーが入っていた。

インスタ映えする演出、絵になる。

ラオスのカオソーイを食べた。チェンマイのカオソーイとは全然違う

きしめんのような麺に出汁の利いたスープ。これはこれでいいかも。

ラオスはフランス領だったのでパンがおいしいとの情報・・パン好きなので
    カオソーイとパンを友達と半分ずつ 飲み物飲んで 40000K(560円)

フレンチの店の前
    なかなかの演出

プーシーの丘へ

曇っていたせいか人が少なくて、でも夕日を見ることができなくて残念。
    天気のいい日は丘の上はすごい人になるらしい。

プーシーの丘
    328段 10分かかからなかった、
    でも、暑いから階段はきつい
    あの絶景みたら上がった息も落ち着く

プーシーの丘から

登って良かった! 絶景で・・ 曇っていたので夕日は見れなかったけど
    頂上も人が少なくて良かった。

プーシーの丘から

プーシーの丘からのメコン川

プーシーの丘からのルアンパバーン

プーシーの丘からのルアンパバーン

お坊さんもプーシーの丘へ
    絵になる

猫が椅子を占領していて動かない

脇道はチェンマイそのもの

ここはどこ? チェンマイか?? 雰囲気の良いマッサージやさんでマッサージ

オイルマッサージ 120000K (1680円) タイより高い

ラオス料理って、タイと中国とベトナムをミックスしたような感じ。
    抵抗なく食べれて良かった。

たまたま、韓国料理屋さんのビラを道で貰った。電話をすると迎えに来てくれるらしい。広告には日本で17年間暮らしていました・・とか書かれていて

とりあえず、韓国料理が恋しくなって食べに行くことに。日本語が堪能な韓国人社長の車に乗って街中から10分位。話していると、なんと、私のうちの近くに住んでいた!こんなことってある?? ラオスの片田舎でこんな偶然。地元民しか知らないローカルなことを笑いながら話し合って楽しいひと時だった。
    真ん中のケランチムをサービスしてくれた・・

キムパップも頼んだけど、ちょっと韓国の味とはかけ離れていたかな?

ルアンパバーン、果物屋さん

ここからの世界都市までの距離が・・日本は遠い

最終日はクアンシーの滝へ行く予定だった。夜中、すごい豪雨で怖いくらいものすごく雨が・・メコン川氾濫したらどうしよう??不安になるくらい朝まで降り続いた。
    これじゃ、行けないってことでクアンシーの滝は諦めた。

駅とでも間違えそうなルアンパバーン空港

日本へ戻るためエアアジアでバンコクへ

帰りもまた、マジックフード ポイントで食事

こちらはマンゴースペース

食べ納め3回目のカオニャオマムアンを食べる。初めての国に足を踏み入れる感情って特別なもの。そこで思いもよらない出会いがあって旅はやめられない。

ラオスの通貨が隣のタイでも両替できないなんて・・ラオス国民かわいそう。
    自分たちの持っているお金はただの紙切れ・・信じがたい話

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る