2018/07/22 - 2018/07/22
みささん
ちょっとは涼しいところに行ってみようと日帰りでツアーに参加してきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- ツアー(添乗員同行あり)
猛暑の関東の抜け長野県にやってきました。
ここは東山魁夷「緑響く」のモチーフとなった御射鹿池
池の水は酸性が強く、魚やプランクトンが生息できないため透明度が高いのが特徴。 -
標高1600mにあるので、クーラーの効いた車から出ても、違和感がない。そう、涼しいのです。(*^_^*)これは、いい~
ここに来るのは二度目。いつ来たのか、旦那と必死で思い出そうとするけど、どっちもあやふやな記憶・・・(+_+)もう、自力では思い出せそうにない。
やっぱり、私の旅行記見るしかない。3年前の8月末に来てました。あの日はずっと雨でね・・そう、そうだった。旅行記は大事だね
今日は、文句なしの晴天。曇りと晴天とどっちがいいんだろうか・・ほんとは早朝がいいんだよね。日中は風がどうしても出てしまうから
ちなみにこれが3年前に撮った写真。雨が降っていて一瞬止んだ時に撮った写真
コンデジだから、あまり綺麗じゃないけど、たぶんこの日の方が反射してたような気がする。この時は、まだ駐車場も完備されてなく、4台くらいがやっと停められるスペースしかなかったけど、今は、大型バス駐車場も完備されていた。あまりにも変わってしまっていてびっくり。周りには、柵が取り付けられ、中には入れなくなっていた。
次は横谷渓谷、霧降の滝
ひゃぁ、湧水が冷たい
まだ紫陽花が現役
全然雨が降ってないけど、水量はあるのね
乙女の滝
ツアーに参加されていた仲良し親子
娘は元気にしてるかしら・・ -
横谷温泉旅館 そういえば、ここ泊まったよね。私「露天風呂から渓流が見えて良かったよね」旦那「・・・・」覚えてないらしい
横谷渓谷から40分、今人気の白駒の池と苔の森。ツアー名は「静寂に包まれる奥蓼科、自然にときめく緑の・・」大型バスが何台も来ていて、静寂どころではない。(>_<)駐車場は満車だった。
苔の森を抜けると白駒の池
足場が悪いから、こけそうになりながら、急ぎ足
だって見学時間1時間しかないだもん。
もと来た道を時間が許す限り写真とりながら引き返す
雨ずっと降らないからやっぱり苔も乾いていて
雨はいつ降るんだろうね
倒木がいたるところに
苔で覆われ、全てがアートになっている
ここは個人でもう一度来てみたいところ やっぱり2時間以上は必要かも
あっ、マクロレンズ持ってくれば良かった
ここは標高2000m、素晴らしく快適
でも、集合時間が気になって集中できない もう戻ろうっと
やっぱツアーは時間が足りないね。でも、日帰りで長野まで、さくっとこれちゃうんだから楽といえば楽なんだけど。 -
ここには485種類もの苔が育っているそう。が、ひとつも名前も知らない、せめて代表する苔の名前を覚えて帰ろう。カギカモジゴケ カギカモジゴケ (´ヘ`;) う?ん・・
駐車場に戻ってもずっと満車のまま。今、人気の白駒の森で、静寂を体験するのは、無理かも・・でした。