愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 4

2018/05/11 - 2018/05/11

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

旅行四日目。

4:00 道の駅「大月」出発。

道の駅 大月 道の駅

佐田岬を目指す。

霧が発生。

道の駅「伊方きらら館」で休憩。

佐田岬メロディーライン

一定のスピードで走行するとメロディーがながれる。

稜線の風車。

道幅がだんだん狭くなる。

8:30 無事到着です。

駐車場からの景色。

豊後水道を隔てて向こう側は大分の佐賀関。

あちらのおばあさんにワカメと海藻を勧められ

気の弱い私は駐車料金を払ったつもりで購入。

2000円。 思わず たかぁー(>_<)

後で調べたらかなり有名?なおばあちゃんだった。(笑)

灯台までは1.8km。

アップダウンの多い遊歩道。

やっと海岸へ。

山をくり抜いて造った建物。

戦時中は軍の施設だったらし。

椿山展望台へ。

椿山展望台。

• 佐田岬灯台<br /><br />案内板と同じ構図で一枚。

地図を見る

佐田岬灯台

案内板と同じ構図で一枚。

佐田岬灯台 名所・史跡

• HDR。

HDR。

灯台へ。

四国最西端の碑。

灯台からの御籠島。

御籠島へ。

畜養池と砲台跡入口

左端が御籠島展望所。

畜養池の説明板。

砲台跡へ。

豊予要塞洞窟式砲台跡の入口。

トンネルの中へ。

砲台跡。

外側は塞がれている。

一門だけレプリカが置かれ

当時の様子をうかがう事ができる。

HDR

御籠島展望所へ。

セルフ撮影用のカメラ台があったので私も記念撮影。(^▽^)/

御籠島展望所からの灯台。

灯台下にも砲台跡がある。

戦没者慰霊碑でしょうか。

これで佐田岬を後に。

夕焼けこやけライン(R378)を松山へ。

13:20 途中の下灘駅へ。

鉄道ファンには有名な駅だ。

下灘駅

カメラ女子?

続いて松山城へ。

歩いてもお城まで行けるが

朝からよく歩いたのでロープウェイで。

14:40 松山城

松山城 名所・史跡

マスコットキャラクターのよしあきくん。

帰りはリフトを利用。

おもてなし大使の向井地 美音とよしあきくん。

これにて四国一周は完了。

途中、奥道後温泉「壱湯の守」で立ち寄り湯。

しまなみ海道で大島の亀老山へ。

18:30 展望台

亀老山展望公園 名所・史跡

来島海峡大橋。

• イチオシ

本日はしまなみ海道、瀬戸田P.Aで車中泊。

走行距離 377km
    万歩計  15、266歩      つづく

瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅

• オータムさん 2018/07/26 14:19:56
    日本一周羨ましいです。
    人見知りのサンタさん初めまして。
    ワカメ痛い出費でしたね。
    今、現在も回っている最中なのですか?
    旅行記今後も楽しみにしています。

ではまた オータム

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん からの返信 2018/07/26 17:57:19
    RE: 日本一周羨ましいです。
    オータムさん、初めまして。

いつもご閲覧、ご投票頂きありがとうございます。

確かにワカメは少し高い駐車料金になりました。(笑)

車中泊だと朝早くから始動できるので、思っていたよりも早く
    6月11日に無事終了する事が出来ました。

最近になってようやく旅の疲れも取れ、記憶とメモを
    頼り旅行記を作成している次第です。やはり歳ですかね。

弥七(お孫)さんと黄門さま(笑)の
    富士山登山記、楽しみにしてま〜す。

人見知りのサンタ。

人見知りのサンタさんのトラベラーページ