バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本航空(JAPAN AIRLINES/通称JAL)。<br />純白の飛行機に紅色の鶴丸。<br />日本の航空会社ならではの<br />きめ細やかなサービスに定評があります。<br />格安航空会社が参入し始め、<br />価格競争が熾烈となった現代において、<br />フルサービスキャリアという点を含めても、<br />他社と比較すると、<br />JALは高額かつ強気な価格設定です。<br />でも、乗ってみたい。<br />JALの国際線に乗ってみたい。<br />どうせ乗るなら中長距離線で乗ってみたい。<br />2018年のバンコク旅行はJALで行きましょう!<br /><br />旅行期間:2018年6月21日~24日(3泊4日)<br />旅行形式:個人手配<br />航空会社:JAL<br />ホテル:<br />ホリデイインバンコク(1日目)<br />グランデセンターポイントホテルターミナル21<br />(2日目)<br />旅行代金:97381円<br />(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

JAL国際線デビュー!バンコク1人旅(ダイジェスト版)

2018/06/21 - 2018/06/24

キャピキャピテレサさん

日本航空(JAPAN AIRLINES/通称JAL)。
純白の飛行機に紅色の鶴丸。
日本の航空会社ならではの
きめ細やかなサービスに定評があります。
格安航空会社が参入し始め、
価格競争が熾烈となった現代において、
フルサービスキャリアという点を含めても、
他社と比較すると、
JALは高額かつ強気な価格設定です。
でも、乗ってみたい。
JALの国際線に乗ってみたい。
どうせ乗るなら中長距離線で乗ってみたい。
2018年のバンコク旅行はJALで行きましょう!

旅行期間:2018年6月21日~24日(3泊4日)
旅行形式:個人手配
航空会社:JAL
ホテル:
ホリデイインバンコク(1日目)
グランデセンターポイントホテルターミナル21
(2日目)
旅行代金:97381円
(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

2018年6月21日(木) 1日目
    ■新幹線(ひかり)
    静岡7:42~品川8:33
    運賃:5350円 所要時間:51分
    ■京浜急行(急行)
    品川8:51~羽田空港国際線ターミナル9:14
    運賃:407円 所要時間:23分

9:20
    日本航空カウンター チェックイン

羽田国際空港(国際線ターミナル5階)
    TIAT LOUNGE ANNEX
    営業時間:7:00~1:00
    サービス:軽食、フリードリンク、シャワーなど
    その他:同伴者1名無料

国際線ターミナル4階にある
    TIAT LOUNGEと比較すると空いています。

■日本航空(JL031便)
    羽田(HND)11:20~スワンナプーム(BKK)15:40

これが…
    長い間、憧れていた日本航空。
    鶴丸に合わせた配色に胸が高鳴ります。
    過去の旅行記でも触れていますが、
    御手洗とは大親友なので、
    たとえJALであっても通路側を指定します。

ドリンク
    スカイタイム

スカイタイムとは、
    日本航空の飛行機内(国内線/国際線共通)で
    提供されているオリジナルドリンクです。
    1992年から提供が開始され、
    キウイ味、ゆず味と変化を重ね、
    現在はシークワーサー味が提供されています。
    日本航空に搭乗するならば、
    絶対に注文すると決めていました。
    甘すぎず、すっきりとした味でした。

機内食
    「RED U-35 若き料理人たちによる機内食」
    メインディッシュ(選択)
    A 牛丼 四川スタイル
    B 若鶏の柚子胡椒くわ焼き
    サイドディッシュ(共通)
    ・冬瓜の冷製 干しエビ風味のゼリー寄せ
    ・アンチョビおから
    デザート(共通)
    ・ライチのなめらかプリン

すごい。
    機内食なんていうレベルじゃない。
    洗練されていて、それでいて美味しすぎる。
    日本航空が選ばれ続ける理由…
    機内食を堪能しながら、納得するのでした。

デザート
    ハーゲンダッツ
    (カスタードプディング味/JAL限定)

• 軽食<br />ポテトサラダパン

軽食
    ポテトサラダパン

■エアポートレイルリンク(シティライン)
    スワンナプーム国際空港~パヤータイ
    運賃:B45 所要時間:30分
    パヤータイ~チットロム
    運賃:B25 所要時間:5分

チットロム駅を利用する方に朗報です!
    インターコンチネンタルや
    ホリデイインバンコクに宿泊する方が利用する
    3番出口にエレベーターが完成しました。
    バンコクの駅構内における
    エレベーターの普及率は低く、
    (エスカレーターは主に上り側のみ配置)
    キャリーバッグを抱えながら
    ながい階段を昇降しなければなりません。
    Good job、チットロム駅!

ホリデイインバンコク チェックイン

「波乱万丈!バンコク1人旅」で宿泊した際、
    IHG Rewards Clubに登録しました。
    今回の宿泊は、
    会員限定オファーを利用して予約をしたため
    IHG Rewards Club member専用カウンターで
    チェックインする事が出来ました。

カラフルな内装です。

アメニティは十分揃っています。
    シャワーのみで浴槽はありません。
    トイレにウォシュレットは付属していません。

※「波瀾万丈!バンコク1人旅(1日目)」に
    その他の情報も詳しく記載してあります。

ビッグC スーパーセンター
    営業時間:9:00~24:00

DENTISTE(デンティス)は
    ドイツ生まれの歯磨き粉です。
    「目覚めてすぐキスできる」と宣伝するように
    長時間の口臭予防効果が人気の商品です。
    タイ製のため日本より低価格で購入出来ます。
    起床時の口腔内がすっきりするので、
    本当におすすめしたい商品です。

TIPCOとは、
    1993年から販売された無添加、無着色、
    無香料かつ果汁100%のジュースです。
    オレンジジュースの種類は豊富で、
    ・マンダリン
    ・バレンシア
    ・タンジェリン
    ・メドレー
    ・シートン
    ・ショウグン
    ・サーイナムプン
    オレンジジュースだけで7種類もあります。
    とても甘くて、濃くて、美味しいのです。
    全ての種類を持ち帰りたい。でも重たい。
    諦めかけた瞬間…ミニパックコーナー発見!
    ビッグCでは2種類しか販売しておらず、
    別のスーパーで1種類を発見し、
    合計3種類を日本へ持ち帰りました。

Blue Elephant(ブルーエレファント)とは、
    ベルギーで有名なタイレストランです。
    世界各地に支店があります。(日本未上陸)
    ブルーエレファントのカレーペーストは、
    簡単に本格的な味を楽しめる商品です。
    一般的にはココナッツミルクを使用しますが
    牛乳を代用すると、あっさりと仕上がります。

重たい荷物を抱えながら、
    サイアムパラゴン(エキゾチックタイ)、
    マンゴタンゴ(マンゴースイング/B70)を済ませ
    ホテルへ戻りました。

6月22日(金) 2日目
    ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
    営業時間:5:30~14:30 17:00~2:00

カオマンガイ/B40

あれ?
    鶏肉が硬い。
    鶏肉の処理(血合)もきちんとされてない。
    米から鶏肉の旨味が感じられない。
    スープはとても美味しいけれど、
    初めて食べたあの日の感動は
    そこにはありませんでした。
    このために早起きをして、
    楽しみにしていただけに、残念でした。

ホテルに戻り、
    念願だったホテルホッピングをするため、
    チェックアウトを済ませ、荷物を預けます。

チットロム~サイアム→乗換
    ■BTS(シーロム線)
    サイアム~サパーンタクシン
    運賃:B37 所要時間:約15分
    サートーン~ワットアルン→乗換
    運賃:B15 所要時間:約30分
    ■連絡船
    ワットアルン~ター・ティアン
    運賃:B4 所要時間:約5分

オレンジボートは大行列で、
    かなりの時間を待ちました。

「波瀾万丈!バンコク1人旅」では、
    扁平足は修繕期間だったため、
    やっと全体像を拝見する事が出来ました。

PHRA BUDDHA PALILAI(北)

ラマ1世の遺骨が眠る本堂は、
    内回廊、外回廊の2重構造に囲まれており、
    東西南北に5体の仏像が安置されています。
    (東側のみ、2体安置されている)
    「波瀾万丈!バンコク1人旅」にて、
    心を惹かれた仏像は北側にいらっしゃいます。

PHRA BUDDHA MARAVICHAI(東)

PHRA BUDDHA CHINNASRI(西)

PHRA BUDDHA THEVA PATIMAKORN(本堂)

PHRA BUDDHA LOKANAT(東)、
    PHRA BUDDHA CHINNARAJ(南)は…
    写真撮影し忘れました。

■連絡船
    ターティアン~ワットアルン
    運賃:B4 所要時間:約5分
    ワットアルン~メモリアルブリッジ
    運賃:15B 所要時間:15分
    ■徒歩(右折→左折→横断→右折して道なり)
    所要時間:約20分

インド人街にあるエンポリウム入口から、
    左側通路を直進すると…
    いたー!
    おやじ、いたぁぁぁー!(歓喜)
    アルカロイドダリル様の旅行記を拝見し、
    絶対にヒマラヤ製品を購入したかったのです!

HIMALAYA HARBALSとは、
    1930年に創業された
    インドの老舗コスメブランドです。
    インドの伝統であるアーユルヴェーダに
    現代医学を融合させ生薬やハーブを使用した
    コスメやサプリメントを販売しています。

普段から化粧品には気を配っていますが、
    夜勤がある不規則な仕事が影響してか、
    吹出物が出来やすいのが悩みでした。
    HIMALAYA HARBALSが販売している
    Neem Face Washは効果が高いと知りましたが
    日本国内では直営店舗がなく(通信販売は可能)
    インド以外で実際に購入した報告があった
    タイ、香港、シンガポール、マレーシアから
    渡航歴のあるタイでの購入を決めました。
    (重慶大厦/香港 はちょっと怪しいので却下)

Neem Face Washはおすすめです!
    つるんとするのにつっぱらず、
    つい触りたくなってしまいます。
    ハーブの独特な香りも嫌いではありません。
    吹出物の発生頻度も減り、
    たまに吹出物が発生しても悪化しません。

メモリアルブリッジ~サートーン
    運賃:15B 所要時間:不明
    サパーンタクシン~チョンノンシー
    運賃: 不明 所要時間:不明

DEAN&DELUCA(マハナコーン店)
    バンコク限定バッグを購入しました。
    日本人観光客ばかりでした。

■BTS(シーロム線)
    チョンノンシー~サイアム
    サイアム~チットロム→荷物ピックアップ
    チットロム~アソーク
    運賃:25B 所要時間:5分

グランデセンターポイントホテルターミナル21
    チェックイン

ターミナル21のフードコートを愛しています。
    ターミナル21周辺のホテルに泊まって、
    フードコートに通いたい。
    でも、ビッグCで重量級の買物をする都合上、
    1日目はチットロム駅周辺に泊まりたい。
    そうだ、ホテルホッピングしよう。
    ターミナル21の建物内のホテルにしました。
    ホリデイインバンコクと比較すると、
    都会的で洗練された印象です。
    チェックインをした際、
    「UP GRADE」と聞こえたような?

「高層階だから景色が良さそう」
    「wifiパスワードもしっかり書いてある」
    この時はそんな事しか思っていませんでした。

2205号室
    (スーペリアルーム→グランドスイートルーム)

角部屋!
    何だか立派な机がある!
    窓が大きい!カーテンも大きい!
    スーペリアルームを予約したはずでは…!?
    (慌ててagodaのマイページを確認/笑)

まさか…これはアップグレード!?
    うわー!カーテンが電動で開閉する!
    ひえー!冷蔵庫も大きい!
    きゃー!キッチンがある!
    やったー!フリースナックがある!
    ひゃっほー!とにかく広い!
    ベッドはどこ?

こ、これは…!
    窓から見える高層ビル群、
    ベッドルームに飾られた絵画、
    キングサイズベッド、
    ここは人生の勝ち組が宿泊する部屋か!?

「American standard」と記された
    全自動トイレに感動しきりでした。
    アメリカではこれがスタンダードなの!?
    驚きを隠せません(笑)

ユニットバスですが、
    それを感じさせない程に
    ゆったりとした快適な空間でした。

アメニティ一覧(2名分)
    ・シャンプー

営業時間:10:00~21:00

パッタイ/B52
    カオニャオマムアン/B35

これです。
    このパッタイが食べたかったんです。
    味、麺、トッピング、量、価格、
    すべてが完璧なバランスで融合しています。
    本当に美味しいのです。

初めてカオニャオマムアンに挑戦しましたが、
    ココナッツミルクで炊かれたもち米が
    とても苦手な味だったので、
    残念ながら残してしまいました。
    (同系統ではおはぎも食べられません)

• Bath&amp;Body Works<br />営業時間:ターミナル21に準ずる<br /><br />Bath&amp;Body Worksとは、<br />1990年にアメリカ合衆国で誕生した<br />フレグランスやボディローションを展開する<br />女性に人気の高いブランドです。<br />日本には未上陸です。<br /><br />セールを開催していましたが、<br />想像より高値だったので購入は断念しました。

Bath&Body Works
    営業時間:ターミナル21に準ずる

Bath&Body Worksとは、
    1990年にアメリカ合衆国で誕生した
    フレグランスやボディローションを展開する
    女性に人気の高いブランドです。
    日本には未上陸です。

セールを開催していましたが、
    想像より高値だったので購入は断念しました。

ブレズ薬局(アソーク店)
    営業時間:9:00~23:00

ブレズ薬局は日本人御用達で有名です。
    日本人販売員が常駐している事、
    そしてシミ取りクリームを販売している事が
    最大の理由ではないかと思います。
    (シミ取りクリーム=レチンA、デラニン)
    レチンA、デラニンに関しては
    アルカロイドダリル様の旅行記に
    詳しい情報が掲載されているので省略します。
    シミ取りクリームを使用しましたが、
    使用期間(3ヶ月)では、
    シミに対する効果は得られませんでした。
    副作用に関しては、
    うっすら赤くなったり、
    肌がピリピリとする程度で、
    皮が剥けたり、掻痒感はありませんでした。
    さらに3ヶ月ほど経過した頃には、
    シミがかなり薄くなったと感じられました。
    正しい使用方法を理解し、
    薬剤を使用するリスクを承知の上であれば、
    とてもおすすめしたい商品です。

シミ取りクリーム以外にも、
    日本では処方箋がないと入手する事が出来ない
    ヒルドイドクリームやルミガンも
    処方箋なく購入する事が可能です。

STAR BUCKS ターミナル21
    営業時間:
    ターミナル21に準ずる

pistachio bon bon cream/B170

ピスタチオの風味は感じませんでした(悲)
    人生の勝ち組が宿泊する部屋へ戻り、
    ホテルライフを満喫しました。

6月23日(土) 3日目
    ターミナル21
    PIER21 フードコート
    営業時間:10:00~21:00

パッタイ/B52
    ソムタム/B34
    パッションフルーツジュース/B25

初めてソムタムに挑戦してみました。
    シャキシャキとした青パパイヤ、
    ライムの酸味、唐辛子の辛味が絶妙でした。
    パッションフルーツジュースは、
    パッションフルーツの種も砕かれていて
    パッションフルーツそのままの味でした。

おぉ、パッタイ。
    あなたはどうしてパッタイなの?(病気)
    もちもちとした麺、
    シャキシャキとしたもやし、
    ぷりぷりとした海老、
    さわやかなレモングラスとライム、
    カリカリとアクセントになるピーナッツ、
    ピリリと刺激を与える唐辛子、
    そのすべてが愛おしい。
    パッタイが大好きです。
    いや、ターミナル21のパッタイが大好きです。

BTS(スクンビット線)
    サイアム~プロームポン

Asia Herb Association
    全身アロマ+ハーバルボール
    所要時間:60分 価格:B1600(チップ:B100)

Asia Herb Association公式サイトには
    「プロームポン駅4番出口から徒歩5分」と
    記されていますが、騙されてはいけません!
    徒歩30分以上もかかりました(泣)
    しかしながら、
    Asia Herb Association公式サイトから
    日本語で予約が出来る事、明瞭会計である事、
    清潔な空間だった事はとても良かったです。
    個人的な意見としては、
    次回はパンピューリスパを選びます。
    (たとえブラックパンティをめくられても…)

エンポリアム フードコート
    営業時間:10:00~20:00

パッタイ/80B
    ちょっと高い。
    ちょっと多すぎる。
    ちょっとあぶらっこい。
    パッタイが大好きです。
    でもやっぱり、
    ターミナル21のパッタイが大好きです!

プロームポン~アソーク→荷物ピックアップ
    運賃:B16 所要時間:不明
    アソーク~パヤータイ
    ■エアポートレイルリンクシティライン
    パヤータイ~スワンナプーム国際空港
    運賃:B45 所要時間:30分

21:00
    JALカウンター チェックイン

■日本航空(JL032便)
    スワンナプーム(BKK)23:30~成田(NRT)08:45

機内食
    オムレツ

JGC会員事件は起こりました。
    私は2人座席の通路側を指定しました。
    隣席は日本人中年男性(JGC会員)でした。
    (※JGC会員である事を自慢され、
    客室乗務員が挨拶に来ていたので知りました)
    彼は別の利用客とトラブルを起こしました。
    客室乗務員の対応は御粗末でした。
    日本人中年男性は苛立ち、
    別の利用客は座席を移動し、
    客室乗務員は腫物に触るように扱うのみ。
    約8時間、
    落ち着かない、息の詰まる空間でした。
    おそらくほとんどのJGC会員は
    常識と品格を供えもった方々でしょうが、
    そうでない人間もいるのだと感じました。
    いくらお金があっても、
    性格や人間性を購入する事は出来ない。
    とても憧れていたJALへの搭乗でしたが、
    最悪の搭乗となってしまいました。
    今後、JALを選ぶ事はないでしょう。

• ①DEAN&amp;DELUCA<br />・トートバッグ/レッド(B595)<br />・トートバッグ/ホワイト(B695)<br />②ビッグC スーパーストア<br />・PRETZ/ブラックペッパー味(B51)<br />・PRETZ/コーン味(B51)<br />・POCKY/チョコバナナ味(B48)<br />・Blue Elephant/レッドカレー(B65)<br />・Blue Elephant/イエローカレー(B64.75)<br />・Blue Elephant/グリーンカレー(B65)<br />・Blue Elephant/マッサマンカレー(B63.75)<br />・DENTISTE2本パック(B295)<br />・DENTISTEホワイトニング(B215)<br />・fareeda dried fruits マンゴー(B117)<br />・ARCHA/ビール(B28)<br />・TIPCO(各B50)<br />・ヤードム6本パック(B120)<br />③インド人街<br />・HIMALAYA ニームフェイスウォッシュ(B180)<br />・HIMALAYA アンダーアイクリーム(B120)<br />・HIMALAYA リップバーム(B50)<br />・Margo ニーム石鹸(B50)<br />④ブレズ薬局<br />・レチンA(B155)<br />・デラニン(B180)<br />・ルミガン(B600)<br />⑤マウントサポラ<br />・ルームスプレー(レシート紛失)<br />・アロマディフューザー(レシート紛失)<br />・ハンドクリーム(レシート紛失)<br />・ボディローション(おまけ)<br />⑥スワンナプーム空港<br />・DENTISTEミニサイズ(B36)<br />・PANPURI アロマオイル(B705)<br /><br />「JAL国際線デビュー!バンコク1人旅」の<br />旅行記はこれにて投稿完了しました。<br />そして私事ではありますが、<br />こちらのアカウントでの更新は<br />この旅行記で最後とさせていただきます。<br />(アカウントは削除せずに残します)<br />いつも旅行記を読んでくださった方、<br />「いいね」をしてくださった方、<br />そしてフォロワーになってくださった方々、<br />本当にほんとうにありがとうございました。<br />新たな媒体か、<br />新たなアカウントか、<br />まだ決めてはいませんが、<br />また、どこかでお会い出来たら嬉しいです。

①DEAN&DELUCA
    ・トートバッグ/レッド(B595)
    ・トートバッグ/ホワイト(B695)
    ②ビッグC スーパーストア
    ・PRETZ/ブラックペッパー味(B51)
    ・PRETZ/コーン味(B51)
    ・POCKY/チョコバナナ味(B48)
    ・Blue Elephant/レッドカレー(B65)
    ・Blue Elephant/グリーンカレー(B65)
    ・DENTISTE2本パック(B295)
    ・DENTISTEホワイトニング(B215)
    ・ARCHA/ビール(B28)
    ・TIPCO(各B50)
    ・ヤードム6本パック(B120)
    ③インド人街
    ・HIMALAYA ニームフェイスウォッシュ(B180)
    ・HIMALAYA アンダーアイクリーム(B120)
    ・HIMALAYA リップバーム(B50)
    ・Margo ニーム石鹸(B50)
    ④ブレズ薬局
    ・レチンA(B155)
    ・デラニン(B180)
    ・ルミガン(B600)
    ⑤マウントサポラ
    ・ルームスプレー(レシート紛失)
    ・アロマディフューザー(レシート紛失)
    ・ハンドクリーム(レシート紛失)
    ・ボディローション(おまけ)
    ⑥スワンナプーム空港
    ・DENTISTEミニサイズ(B36)
    ・PANPURI アロマオイル(B705)

「JAL国際線デビュー!バンコク1人旅」の
    旅行記はこれにて投稿完了しました。
    そして私事ではありますが、
    こちらのアカウントでの更新は
    この旅行記で最後とさせていただきます。
    (アカウントは削除せずに残します)
    いつも旅行記を読んでくださった方、
    「いいね」をしてくださった方、
    そしてフォロワーになってくださった方々、
    本当にほんとうにありがとうございました。
    新たな媒体か、
    新たなアカウントか、
    まだ決めてはいませんが、
    また、どこかでお会い出来たら嬉しいです。

• まつかこさん 2019/01/19 09:51:25
    おはようございます
    キャピキャピテレサ様

私もターミナル21フードコート大好きです、パッタイは母が食べていたかな?
    値段も安く、席も多く行くと必ず寄っています。
    JGC会員事件、隣に座っていたらドキドキしますね。
    旅行記読んでいたらタイに行きたくなってしまいました。

まつかこ

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん からの返信 2019/01/20 19:51:12
    こんばんは
    まつかこ様

こんばんは。
    キャピキャピテレサです。
    このたびは、
    旅行記を御覧になっていただき、
    そしてコメントをしていただき
    ありがとうございます。
    「波瀾万丈!バンコク1人旅」では
    韓国などの低価格短距離線に
    魅力を感じます、と言っておきながら
    今月末でバンコク旅行は3回目です(笑)
    それほど、
    観光、食事、買物、スパなど
    バンコクは魅力溢れる国である証拠ですね。
    先述したように、
    今月末にバンコク1人旅を予定していますが、
    ターミナル21に通うべく、
    グランデセンターポイントホテル
    ターミナル21に連泊します(笑)
    マッサマンカレーやトムヤムクンにも
    挑戦したいと考えていますが、
    私は私が一番よく分かっているので
    きっとパッタイばかり選ぶでしょう。
    とにかくはやく食べたいです!

アカウントを作成して、
    稚拙な旅行記を打っていた初期から
    まつかこ様には
    フォロワーになっていただきました。
    この旅行記をもって、
    キャピキャピテレサ名義での
    旅行記投稿は終了となりますが、
    まつかこ様をはじめとした
    フォロワー様の存在が
    旅行記を作成する励みになりました。
    どんな形になるかは未定ですが、
    またいつか私の旅行記を
    まつかこ様に見ていただけたらなと
    思っています。
    これからも、
    まつかこ様の旅行記が投稿されるのを
    楽しみにしています。
    本当にありがとうございました。

キャピキャピテレサより
  • kazuki1017さん 2019/01/17 13:58:33
    こんにちは。
    いつも楽しみに読ませてもらっていました。
    私も昨年バンコクに行ったので、その思い出も蘇ります。
    こちらの更新が止まってしまうのはとても寂しいです。
    まだ旅に出られるのであれば、テレサさんの旅の記録が読めるのを心待ちにしています。
    ありがとうございました。

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん からの返信 2019/01/17 19:17:36
    もったいない御言葉です
    kazuki1017様

こんばんは。
    キャピキャピテレサです。
    このたびは、
    旅行記を御覧になっていただき、
    そしてコメントをいただき
    本当にありがとうございます。
    バンコクの旅行記はいかがでしたか?
    ターミナル21のパッタイが
    食べたくなりましたか?
    kazuki1017様のバンコク旅行記、
    既視感を覚えつつ拝見させていただきました。
    kazuki1017様もTHAANでは
    ブラックパンティの洗礼を受けたのでしょうか?
    今月末のバンコク1人旅では
    私もゲイソーンヴィレッジの
    パンピューリウェルネスに
    うかがう予定です。
    旅行記でお伝えできず残念です。
    諸般の事情にて
    キャピキャピテレサ名義での
    旅行記の更新は終了となりますが、
    たいせつな23名のフォロワー様には
    新たなアカウントないしは媒体が決定し次第、
    何らかの形で御報告したいと考えています。
    フォロワー様がいたから、
    ここまで旅行記を作成してこられました。
    本当にありがとうございました。
    これからも
    kazuki1017様の旅行記が更新されるのを
    楽しみにしています。

キャピキャピテレサより

キャピキャピテレサさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る