君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日灼熱の7月末。<br />水辺のキレイな涼しげな場所ないかなーと画像検索しはじめちゃった23時。<br /><br />旅好きな方ならありますよね?<br />こんな夜。<br /><br />そしてステキな写真を見つけました!<br />【濃溝の滝】<br /><br />うんうん。<br />明日は千葉まで遠足決定!<br /><br />という具合の、完全なる勢い任せの日帰り遠足スタートです。<br /><br />計画、下調べ、諸々不足で何が起きるやら?<br />でも、行ってみればそこはとてもとてもステキな場所でした^_^<br /><br />ではご一緒に!<br />千葉ののどかな遠足をお楽しみください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

大人のひとり遠足☆夏の濃溝の滝

2018/07/24 - 2018/07/24

tomoco123さん

毎日灼熱の7月末。

旅好きな方ならありますよね?
こんな夜。

そしてステキな写真を見つけました!
【濃溝の滝】

うんうん。
明日は千葉まで遠足決定!

という具合の、完全なる勢い任せの日帰り遠足スタートです。

計画、下調べ、諸々不足で何が起きるやら?

ではご一緒に!
千葉ののどかな遠足をお楽しみください。

思い立ったらその日が行きどき!!!
    寝る前に発見した涼しげスポット【濃溝の滝】は浜松町からバスで2時間。
    予約不要!
    というわけで、カメラと小説とタオル(温泉用)だけカバンに詰めて勢い任せに出発です。

今日も都内は灼熱で、みなさんお仕事中の平日のオフィス街を走り出し、いざ!千葉に向かって出発進行!!

というのが12時過ぎ。

さよなら東京。
    今から海を渡ったらそこは千葉!

って思ったら、レインボーブリッヂでした。
    海ほたるはまだなのね。
    今日は天気もいいので、きっと海ほたるはステキだろうなーっと思っていたら。。。

なんと、ウトウトから覚めるとすっかり千葉の内陸まで来てました(´∀`=)

降り立ったのは君津ふるさと館。
    のどかな道の駅でバスを降ります。

君津は卵が有名なんですね。産みたての卵がゴロゴロ。奥の食堂で卵かけご飯が食べられるんですが、今はお腹すいてないや…。残念。

野菜もゴロゴロ。

色とりどりでそそりますねえ。

果物も♩
    っていうか、達筆過ぎません??
    誰?先生?

間違いなく金賞!!!

でも、18時まで空いているとのことなので、帰りに買っていくことにして、そろそろ道の駅を出発しましょ!

灼熱の20分のスタートですっ!

能溝の滝の入り口まではひたすら国道をまっすぐ。
    と、突然!!
    橋の手前になにやら巨大ガマ蛙を発見!

草が伸び過ぎて草食べてるみたい笑
    いい顔してたので撮ってあげましょ。

さ、サクサク歩きます。

橋を渡ると左右に蛇行する川に沿って進む感じです。

深ーい緑の川の中に、枯れた立木がすくすくっと。
    コレ、青なら北海道みたいでかっこいいのになー。

なんて。
    そう。あんまり水が綺麗なイメージはありません。

そのまま歩くこと15分。
    お、あったあった!!

看板発見!
    この、亀岩の洞窟っていうのが、能溝の滝のことです。

あと200m。
    ひたすらまっすぐの国道、ちょっと見上げるとなんかいい雰囲気だったんで思わずカシャっと。

風流ですねぇ。江戸みたい??

というわけで、
    寄り道フォトコンテスト☆☆☆

真っ青の夏空、緑の土手に、風がたなびく謎の旗。
    カッコいい!!

正体は、ただの駐車場で、旗には【交通安全】と書いてあるのはここだけの秘密です笑

さ、着きましたよ。炎天下の中ご苦労様でした!
    ここからはひんやり日陰です。

こじんまりとした温泉の駐車場の端が入り口になってます。

蛍見れるんだ…。
    まだ、蛍を一度も見たことがないので、いつか見てみたいのです。

遊歩道に入ってしまう前に、温泉の営業時間をチェックしてから出発しましょう!

と、コツンっ、コツンっ、といい音と思ったら、こんなのがありました。

小銭を入れて、出てきたらツイてる!
    みたいな説明書き。
    左から恋愛運、金運、仕事運みたいな感じだったと思います。

ここが千寿の湯。
    小ぶりながら雰囲気出てます。

見てください!
    このアンティークな門構え!

裏手は切り立った渓谷なので、これを眺めながら温泉に入れますっ(´∀`=)

いいですねぇ。

と思ったら…。

だそうです。。。

このパターン、新島でもやらかしました。
    (詳しくは大人のはる休み☆新島編で)

もー…。
    汗だくなんですけど仕方ないっ!

森林浴にいざ出発です☆

先ほどの入り口からはこんな遊歩道。
    木陰で澄んだ空気が気持ちいいです( ^∀^)

夏は深い緑、秋になったらモミジが真っ赤になるのでしょうね。
    それも楽しみですねぇ。

そして、ここまでくると、やっぱり水はキレイで。

ホタルが飛び交うであろう木道がずっと伸びています。

気持ちいい!

すると、なにやら足元に気配が??

笑ってました。

思わず笑っちゃいました^_^
    いい顔してんなー。

☆勝手にミス君津コンテスト☆
    おめでとうございますっ!

とても笑顔がステキなので、あなたに決定!!

コレ使った人はきっと、めっちゃいい人なんだろうなーって想像できますよね?

たくさんあるので、お気に入りを探してみてはいかがですか??

さ、どんどん進みましょう!
    ホタルがたくさんいるのも頷けるような、キレイな小川が木道の下を流れてます。

なんとも穏やかーな昼下がりです。

久々に見たオタマジャクシにワクワクして撮って見たけど、見えないかな??

でも、キレイですよね。

んー、全部カエルになった時のことは、一回考えるのはやめときましょうね。

と思ったら、行き止まり??

でも、水流の音がする方を振り返ると…

ありましたー!!!

ジャン!!!
    おぉー。

コレコレ!!!

能溝の滝です。

太陽の向きで、奥側の方が明るいと、穴から光が漏れ出して幻想的な景色になるステキな場所!

流れが弱くて水面に森が映ってキレイです。

穴の奥から小さな滝がサラサラーっと。

これねぇ、午後は太陽が手前に来てしまうので、絶対に早朝がおススメです。

イメージしただけで、鳥肌が立つほど。
    次は早朝やりに来ることを誓って、滝を後にします。

滝から階段をちょっと登るとあるのがこちら。
    【幸運の鐘】

せっかくなんで鳴らしてみちゃう♩

意外と音が響いてしまって、急いで止めるっ!!!
    という、ひとり旅あるある笑

さて、ここから道の駅まで帰ります。
    手作り感満載の亀がお尻を向けてました。

なんだろう。
    こういうの、嫌いじゃないなぁ。
    アットホームな感じ??

亀のお尻にはこんな感じの絵馬を吊るしておく所らしくて。

神様感が全くないので叶う気はしないんだけど、トータルで見て、なんか微笑ましいですねぇ。

みんなの願い事、叶いますように^_^

夕焼け気味の国道をのんびりと戻ります。
    いい天気でよかったなーとか、

帰り道って旅を噛みしめるのにはいい時間ですよね?

道の駅に着いたのは5時過ぎ。
    真っ赤なトマトと、ブルーベリーと、

キヨばぁさんの辛子ナス
    【これはうまい!!!】
    って書いてあるんで、ついつい笑

キヨばぁさま、美味しかったです( ^∀^)
    甘めで、辛子ナスのイメージとはちょっと違うけど、これもアリ!

ブルーベリーはフライングです笑
    超フレッシュ!!

ブルーベリーってこんなに味が濃いんだっけ?
    というくらい。

夕焼けのバス停で食べながらバスを待ちます☆
    このつまみ食い感覚もまた、いいんですよねぇ^_^

というわけで、バスに乗ったら最後。
    気がつけば浜松町。
    楽しい遠足でした!!

トマトは氷で冷やして、モッツァレラチーズで食べました!
    はい。
    間違いないやつです笑

東京からのアクセスはばっちり。
    車で来れば、美味しいお魚で締めくくりもできるいいところでした☆☆☆

最後までお付き合い頂きありがとうございました♩
    日帰り遠足にぜひ行って見てくださいね^_^

• ももであさん 2018/08/18 09:58:47
    優勝は...
    tomoco123さん

tomoさんは、たぬき、カエル、亀を操れるのですね。
    ちょっと不思議ちゃん

>カメラと小説とタオルだけカバンに詰めて出発
    かっこ良すぎる!

>さよなら東京。
    さすが文学少女♪

>間違いなく金賞!!!
    >ミス君津コンテスト☆
    >ひとり旅あるある

発表 旅する感性コンテスト
    おめでとう 文句なくtomoさんが優勝です♪

tomoco123

tomoco123さん からの返信 2018/08/18 22:03:30
    優勝ありがとうございます^_^
    ももであさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

たくさんツッコんで頂きありがとうございます笑
    たしかに、たぬきもカエルも亀も扱えるみたいになってますねぇ。

そして、そうですね。
    やたら表彰してますね笑

優勝もらえて嬉しいです^_^
    私はももであさんの旅行記サバサバしてて好きですよ♩
    また楽しみにしてます!

今後ともよろしくお願いします!

tomo
  • アーサーさん 2018/08/01 14:20:35
    千葉、私の地元です
    いろいろな写真、楽しくみました。私の場合は地元ですから、いつも、突然、プチ旅行をします。でも、結構、定期的に行くところもあります。お気に入りの道の駅です。
    筍がおいしい道の駅とか、温泉がある道の駅とか、ローズマリーの道の駅とか、いろいろです。一定の年数毎に更新のために尋ねるところもあります。マザー牧場とか、象の動物園とか、ドイツ村とか菜の花畑とか、まあ、ちょっとあかぬけしていないけど、気取らないところが良いとも言えます。帰りにスーパーによれば、千葉県のスーパーは、店内に地元の農家のコーナーがある店も多いので、規格にとらわれない値段とか量が必要な場合に大いに役立っています。
    千葉には温泉も多いし、土地ごと、季節ごとの食事を出すところが多いので、味わいのある旅もできます。
    千葉を沢山、楽しんでください。

tomoco123

tomoco123さん からの返信 2018/08/01 14:34:07
    アーサーさんこんにちは
    コメントありがとうございます!
    千葉が地元っていいですね。

ご夫婦で道の駅を定期的に回るなんてステキです。

ローズマリーの道の駅ですか??
    今度はレンタカーで道の駅廻りもありですねぇ。

気取らない旅は私も大好きです。
    アジフライを食べるためだけに千葉までドライブしたこともあるくらいです笑

そういえばその時に、千葉って花畑だなぁって思いました( ^∀^)

お互い、いい旅しましょ!!

tomo

tomoco123さんのトラベラーページ