2017/06/03 - 2017/06/10
湘南OLDBOYさん
- 湘南OLDBOYさんTOP
念願のアオスタからドロミテのツアーに参加しました。緑の山々に囲まれた奇岩の山群、ドロミテです。
十数年前に友人がドロミテトレッキングに参加した写真を見せてもらい、その映像美に驚愕しそれ以来チャンスをうかがっていました。
北イタリアのアオスタはあまり知りませんでしたがローマ時代のアルプス街道要所地であり街の佇まいは古都の雰囲気を醸し出し、とても落ち着いた街です。南イタリアとはこうも違うのか、同じ国とは思えない雰囲気の差を実感しました。
イタリア側から観たモンブランやマッターホルン、モンテローサはスイス側とは違う雰囲気です。
時期は6月初旬で気候も温暖、天候にも恵まれました。
全般的に観光客が少なくとても快適な旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
イタリア北部アオスタの街です。6月ですが朝はとても涼しく爽やかでした。
近くのコンビニで買った1ユーロの地ビールがとても美味しかった。 -
アオスタは歴史ある街並みでとてもきれいです。
早朝のアオスタの街を散策していると、カフェでコーヒーを飲んでいた警察官に一緒に写真をと呼び止められパチリ!
日本では考えられない陽気さです! -
アオスタの街にはローマ時代の凱旋門が残っています。
アオスタからバスで約1時間、エントレベスに到着。奥に見えるのはモンブランです。
手前の建物は標高3466mのエルブロンネ展望台に昇るロープウェイの駅です。 -
ロープウェイのゴンドラは回転式で360度まわるのでどこの位置でも絶景を楽しめます。
岩肌から突き出たようなエルブロンネ展望台の駅です。こんな所によく建設したもんだと感心です。この建物で数千メートル下までのロープウェイを支えているのです。
イタリアから観るモンブランです。
エルブロンネ展望台を散策、氷河付近の雪は夏でも溶けません。
エントレベスからコーニュという小さな村に移動、村の中を散策です。しかし、トイレがとても少なくて苦労しました。全般的にイタリアはトイレが少ないので水の飲みすぎに要注意です。
アオスタ(連泊)に戻り自由食のため街のレストランでピザと海鮮サラダを注文。英語メニューもなく注文には一苦労。事前に食事メニューなどを用意していくとよいでしょう。
チェルビニアに移動する途中で「逆さチェルビーノ」(イタリア側から観るマッターホルン)を堪能。晴天でとてもきれいです。
チェルビニアの街にそびえたつチェルビーノ(マッターホルン)です。
裾野からつながる山並みは圧巻でした。イタリア側から見るマッターホルンはスイス側から見る姿と少し違ますね。この坂道を登っていけばマッターホルンの頂上に登れるのかな?!
グレッソネイ・サン・ジェアンのゴーベル湖から観るモンテローザです。風がもう少し弱ければ湖面に逆さモンテローザがきれいに映るそうです。
イタリア最大の湖「ガルダ湖」に突き出たミルシーネ。ローマ時代の城壁がそのまま残っています。
ヴァレッジョ・スル・ミンチョの美しい水辺の静かな村を散策です。
いよいよドロミテ大街道からドロミテ山塊に突入です。
ドロミテ山塊の中でもひときわ威厳を放つ「トレチーメ」。三つの岩山からなり標高は2300m。
目の前には奇岩が連なり絶景のパノラマです。
トレチーメから観た山塊パノラマ写真です。
ミズリーナ湖から観たトレチーメ。
いよいよドロミテを代表する景色のサンタマッダレーナ村へ。どこから見ても素敵だが教会が写るビューポイントが一番でした。
旅行パンフレットに載る絶景アングルはもう少し丘を登らなければなりません。 -
こんなにも絶景ポイントにもかかわらず静かな街で住人には会えませんでした。
観光客も我々だけです。まだ汚れなき観光地でした。
農道に自然に祀られたマリア像。住民は通りすがりに十字を切ってお祈りするのでしょうね。絵になりますね!
ドロミテ山塊と調和する教会は残念ながら改築工事中でした。
こんなところに住めるなんて羨ましいですね。でも居酒屋や赤提灯はありません。
トレントに連泊。古くてもきれいな由緒ある街ですが観光客が少なく快適でした。
エメラルド色に輝くカレッツァ湖から観るドロミテ山群。ラテマール、ローゼンガルテンという2つの岩山からなり、見る角度によって景観が違って見えます。
ソプラボルツアーノのロープウェイから観たドロミテ山塊。
ご閲覧ありがとうございました。
アオスタ(イタリア) の旅行記