カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小生今度はJTBの2018年6月14日ー25日の12日間イタリア旅行に1人で参加しました。当ツアーで1人参加は私一人で、他の26名は夫婦又は女2人づつでの参加でした。<br />   何故1人かとツアーでも聞かれましたが、家内は以前息子とナポリ、ローマ、フィレンツェを旅行したからであり、私が帰国すると、次の日から<br />家内は義姉と北イタリアのみの旅行を申し込んでいた。この旅行記は長いので4分割をして記載します。<br /><br />1日目、6/14 関空からLH741にて出発。私はLHのプレミアムエコノミーを予約。B747のジャンボ機で座席の幅はエコノミーより約3 cm位広いが、<br />フラットにはならない、 席は2ー4ー2並びで5席くらい後ろに3ー4ー3並びのエコノミーが仕切なく続く配列である。ジュースのウエルカムドリンクと水ボトル、スリッパ等の Amenityは有るものの、追加料金程のコストパフォーマンスは感じられなかった。ANAの上級エコノミーは日本の空港で<br />ラウンジに入れるが、LHは そのサービスがなかった。食事もエコノミーと大きな差が無いように思えたが如何? 日本ー欧州の朝発は寝るべきでないため、映画を4本見た。日本語の吹替が あり、これはOkだが、エコノミーも同じはず。途中でケーキ(orお結)とコーヒー、夕食(日本時間19:30)として親子丼と果物が出され、予定とおりフランクフルトに着いた。<br /><br />ここからが問題。  (問題1) KIXからの LH741は予定通りフランクフルト(以下FF)空港に現地時間15時頃到着。ナポリ行きは20:40にFF発の為、少くとも<br />5時間はFFにて自由時間があると思いFFの旅行内のコピーを持参、Frankfurt cardを買ってterminal1の地下にある地下鉄乗り場からFF市内へ行き、路面電車に乗りRoemerを見てAppleWeinを飲んでFF空港へ帰って来くる計画を立てていた。(ゲーテハウスは一度訪問した為で、3回目のFF訪問を計画)<br />ところが、EC圏イミグレに長蛇の列ができているではないか。多分アジアからの航空機がこの時間集中するのと、holiday seasonが始まり多くの欧州人もFFに来た為か? 兎に角1時間入管に時間を浪費した。次に手荷物検査の列に並ばされ、これもドイツのofficerは厳格に実施するようで1時間近く掛かった。<br />次にナポリ行きのゲートまでに添乗員が案内するが、LH/LHの為、同じterminal1で簡単と思っていたが、エレベーターを降りて、また上がり、持参した空港地図と感覚が全く合わない。Frankfurt card を売っているはずの(i)informationも見当たらない。FF市内へ行き、空港へ帰って来てまた同様のイミグレ&amp;手荷物検査&amp;ナポリへの搭乗ゲートに着くまで2時間以上掛かるとヤバイ!(FFでの観光時間無)と思ってFF市内へ行くのを断念せざるを得なかった。添乗員も「FF市内へ行くのをお奨め致しません」との事。<br />&gt; <br />   兎に角FFからナポリへはほぼ定刻でA320-200のエコノミーで飛んだ。シートが古く悪い。機内でチーズ&amp;ハム入りのボリュームのあるサンドと飲物が出た。ビールorワインもあると聞いたが、周りを見ておとなしくコークを飲んだ。これで夕食は不要だ。ナポリの空港からバスに乗り、ホテルAmericanに到着。<br />   チェックインに時間が掛かり、部屋へ入ると翌日の0時(日本では朝の7時)。ホテル設備は古く、時間的問題か?バスタブは有るが湯が出ない。シャワーを浴びて翌日の準備をして1時頃就寝。Free Wifiも繋がり家内に安着のメールを送信。<br /><br />2日目: 5時20分に目覚ましを掛けて起床。少しボケているが何とか準備に掛かる。モーニングコールは6時にあり、7時出発の為に朝食の集合時間の5分前にそのままバスに乗れる準備をしてホテルの食道へ行った。問題② 所が他の7時15分発のツアー客が列を作っており、直ぐには食べられない。必死でcup cake 2個とミルクをとり、立ったままケーキをミルクで流し込む。少し列が減った時を狙い、スクランブルエッグ、ソーセージとプルーンを口にいれ、ミルクも無くなっていたので、少しの水をcupに取り、飲んで8時出発予定のバスがいるはずの玄関に出た。どうも後で出発予定の他のツアー2団体が私より先に並び、席を取ったようだ。一方カプリ行きのバスは2人分席が不足とのことで、添乗員はその交渉で頭が一杯で朝食の世話どころではないか?私はバスの最後尾の中央に座り、最後にバスに乗った2人は立ってナポリ港まで行く事となった。最初に予定していたナポリのホテルが予約出来なかったのか?問題は添乗員も大変だと思い聞かなかったが、旅行社はホテルの選択からして改善が必要である。はっきり言ってこのホテルは不合格。<br />   <br />   ナポリの街をバスで見ながらナポリ港に着き、高速船に乗る。空は晴れて上天気だが、海には波が少々あり、高速船は揺れて、船酔いをしているツアー客もいた。私は横に来たHoustonから観光にきたと言うguyと話し、船のデッキに出てナポリ湾を見て、少し気分がもちなおしつつあった。しかしカプリ島に着いて空いている後ろのラダーから島に降りたら皆を見失う。慌てて探して追いつくと、青の洞窟に入ることは出来ないと説明を添乗員がツアー客に説明している所であった。状況を待つためcapri watchとレモンの店でのshoppingを薦める。小生shoppingには興味なくホテルのcondition, 朝食不満足に加えてメインの観光が出来ないとあって、テンションが下がりぱなし。その内少し波が落ちついたのかモーターボートを出して青の洞窟の入り口まで行ってくれるとの事。<br />   兎に角見てみようとボートに乗り込み20分位掛けて青の洞窟の入り口までモーターボートで行くと、人の背の高さより低い入り口に波が打ち付けているではないか。ツアー一行納得させられた感じで波しぶきを浴びながら港に帰る。暑いなか涼しい風と波しぶきを浴びたが、小生はwind breakerを羽織っていたので問題なし。島の港で近頃は地球温暖化で青の洞窟に入る確率は20%で、前2回のツアーも中を観れなかったとの説明あり。これは初耳でガイドブックにも記載無。Mr. Haも小生と同じ事「初めて聞いた」と言う。その後Funicolare di Capriと言うケーブルカーに乗り島と海の景色を見ながら島の上に登り、La Pigna(松笠)というレストランで白ワインを飲みながらCaprese &amp; Rizotto pescatore (ゲソ入りのリゾット)を食べた。これはお腹も空いていたのでおいしいと思った。神戸HLで初めて食べたリゾットは不味かったので、これぞ本物かとテンションが持ち直してきた。食後ビーチに降りると欧州人が海水浴を楽しんでいた。この様な綺麗な島でのんびりして、波が治まった時に 洞窟に行くべきだと思った。<br />   <br />   その港から高速船に乗りソレントで降り、30名迄の小型バスに乗り、アマルフィに向かう。途中ポジターノの街を見渡せる絶景ポイント(マリア像が有る)で降り写真を撮った。アマルフィに着き添乗員の力作のガイドマップを見ながら街を1時間散策した。素晴らしい教会と街並み。イタリア語会話で古澤巌先生が立ち寄った観光案内所もあったが、立ち寄らず。昨晩と同じホテルへ帰り、ホテルでビールを飲みながらペンネのミートソースと魚のフライの夕食を食べ、部屋へ帰り風呂に入る。本日は時間21時過ぎでもあり湯が出てバスタブが使えた。TVを掛けてみるが、フリーと思われるのは、5チャンネル位で全てイタリア語である。明日からの現地観光の体勢を整えたら、就寝は<br />1時となった。<br /><br />3日目(土) 本日も快晴。本日はキッチリアメリカンの朝食を取り、チェックアウトして、大型の白いバス(ミラノまで同じ)に乗る。小生は1人参加の為、最後尾の席を確保。まず、カメオ店に寄り、ポンペイの見学へ。ギリシャのDuros島遺跡を思い出したが、此方の方が新しく火山灰に埋まり保存状態が良く、娼婦の舘の絵、浴場、道の轍等も綺麗に残っているので感心した。但し、見たかったデオニダス秘儀図は見学ルートでは見られなかった。(少し離れているので見学ル-トから外れたようである。)<br />ポンペイ見学の後、遺跡の入り口にあるRistorante VesvioにてSeafood salad とボンゴレパスタを食べ、添乗員の推奨で赤のLacrima Christi (キリストの涙と言うワイン)が出された。このワインは甘さがあり、渋みも適切で非常に美味しく思えた。<br />この後アルベロベロへバスは向かうが、途中世界遺産マテーラに寄る。ここはカーザグロッタと言う洞窟の家々があった。夕立がきて準備していない人には傘売りがすぐ来て5ユーロ位で売り付けていたが、小生は傘とwind breakerをリュックに入れていたので問題なし。ここは、谷にある家々を眺め、1箇所洞窟の家の中を見学出来るところがあり見たが、珍しいが余り綺麗ではなかった。実生活の匂いがする洞窟内の家(実際家族が棲んでいた住居跡)である。<br />この後バスに1時間半乗りアルベロベロのホテルへ着き、チェックイン後ホテルで夕食をとった。此以降は第2部(その2)へ続く。<br /><br />Yorky

イタリア旅行12日間

2018/06/14 - 2018/06/25

旅行記グループ イタリア観光11日間

Yorky

Yorkyさん

ここからが問題。 (問題1) KIXからの LH741は予定通りフランクフルト(以下FF)空港に現地時間15時頃到着。ナポリ行きは20:40にFF発の為、少くとも
次にナポリ行きのゲートまでに添乗員が案内するが、LH/LHの為、同じterminal1で簡単と思っていたが、エレベーターを降りて、また上がり、持参した空港地図と感覚が全く合わない。Frankfurt card を売っているはずの(i)informationも見当たらない。FF市内へ行き、空港へ帰って来てまた同様のイミグレ&手荷物検査&ナポリへの搭乗ゲートに着くまで2時間以上掛かるとヤバイ!(FFでの観光時間無)と思ってFF市内へ行くのを断念せざるを得なかった。添乗員も「FF市内へ行くのをお奨め致しません」との事。
兎に角FFからナポリへはほぼ定刻でA320-200のエコノミーで飛んだ。シートが古く悪い。機内でチーズ&ハム入りのボリュームのあるサンドと飲物が出た。ビールorワインもあると聞いたが、周りを見ておとなしくコークを飲んだ。これで夕食は不要だ。ナポリの空港からバスに乗り、ホテルAmericanに到着。

兎に角見てみようとボートに乗り込み20分位掛けて青の洞窟の入り口までモーターボートで行くと、人の背の高さより低い入り口に波が打ち付けているではないか。ツアー一行納得させられた感じで波しぶきを浴びながら港に帰る。暑いなか涼しい風と波しぶきを浴びたが、小生はwind breakerを羽織っていたので問題なし。島の港で近頃は地球温暖化で青の洞窟に入る確率は20%で、前2回のツアーも中を観れなかったとの説明あり。これは初耳でガイドブックにも記載無。Mr. Haも小生と同じ事「初めて聞いた」と言う。その後Funicolare di Capriと言うケーブルカーに乗り島と海の景色を見ながら島の上に登り、La Pigna(松笠)というレストランで白ワインを飲みながらCaprese & Rizotto pescatore (ゲソ入りのリゾット)を食べた。これはお腹も空いていたのでおいしいと思った。神戸HLで初めて食べたリゾットは不味かったので、これぞ本物かとテンションが持ち直してきた。食後ビーチに降りると欧州人が海水浴を楽しんでいた。この様な綺麗な島でのんびりして、波が治まった時に 洞窟に行くべきだと思った。

1時となった。

Yorky

LH 741のプレミアムエコノミーの座席

LH 741プレミアムエコノミーのウェルカムドリンク シャンペンは無し。ジュ-ス

LH 741のお飲みもの、sparkling wine を依頼、少し遅れて出てきた。Henkell Trokenだが美味しい。

LH 741のプレミアムエコノミーの昼食、ハンバーグ、味は良い。赤ワインを依頼。

LH 741の間食、スコッチケ-- キとコ-ヒ-、おむすび
    の選択も有り

LH 741のプレミアムエコノミーの夕食、ビールを
    飲み物として依頼

ナポリのhotel American 設備古い

ナポリ港、後ろは玉子城か?

カプリ島、ボートにて青の洞窟入口へ

青の洞窟入口、別の個人観光客の背の高さと比較

Cable car to hill top

カプリ島岡の上から地中海の眺望

La Pigna Ristorante

Caprese トマトとモッツァレラチーズのカプリ島のサラダ、白ワインに合う

Rizzotto ゲソ入りのリゾット

カプリ島の浜で海水浴をする欧州人

ホテルの朝食、後は大体同じ。

ポンペイの遺跡

ポンペイ、娼婦の館の壁画、2千年前のものが綺麗に残っている

ポンペイ、人型

Ristorante Vesvio , seafood salad &wine Lacima
    Christi (キリストの涙という名前のワイン)

世界遺産マテ-ラの洞窟の家家

洞窟の家 内部

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る