洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となってきている姪っ子甥っ子たちと一緒の家族旅行。<br />今年は北海道へ行ってきました!

北海道*札幌~洞爺

2018/07/21 - 2018/07/23

旅行記グループ 北海道 2018

サラ

サラさん

毎年恒例となってきている姪っ子甥っ子たちと一緒の家族旅行。
今年は北海道へ行ってきました!

往きは色々と忙しい今時の子供たちの予定に合わせて、姪っ子・母・私チームと甥っ子・妹・父チームと別々に行くことに。
    私達は午前便にて。
    小学3年生になった姪っ子、一人で電車に乗るのも余裕!品川駅で待ち合わせ。

タミルズ グルメ・レストラン

京急で羽田空港へ。
    ANAのボーイング787型機のエンジン点検・交換作業が長期化している関係で、我々の帰りの便も1週間前に欠航に(汗)
    振替はできたけど、往きの便もちゃんと飛ぶかドキドキ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

妹が羽田空港のマストバイと言われている佐藤水産のジャンボおにぎりを予約してくれていたので、それをピックして。
    母のお相伴にあずかりラウンジへ。同行者1名は無料、2人目からは2000マイル。
    母が「せっかくだから」と2000マイル使って3人で入ることに。
    でもふと気づいたら国内線は軽食がなく飲み物だけ・・・
    姪っ子ちゃんが飲んだメロンソーダ1杯2000マイル(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機は無事に定刻通り飛び立ちました!ホッ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内では姪っ子と大好きな「大貧民」をやっていたらあっという間に北海道に到着。
    前回も思ったけど、北海道、すごく蒸し暑い!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ちょっと遅めのランチは「うに丼が食べたい!」という母のリクエストに応えて「函館うにむらかみ」に行く予定でいたけど、時間がギリギリ。
    ラストオーダーの時間を調べたら間に合わない(汗)
    急遽、妹が調べてくれた札幌駅前にある味噌ラーメン「一粒庵」に予定変更。
    お店の看板メニュー「元気のでるみそラーメン」にしたけど、スープがすごく美味しかったので、スクランブルエッグとかいろいろ入っていない普通の味噌ラーメンにするのが正解だったかも。

ラーメン札幌一粒庵 グルメ・レストラン

一度ホテルにチェックイン。
    今回は妹が優待券を持っていたので「ホテルオークラ札幌」を利用。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

3人部屋は広々として快適。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

今回の旅も浅田真央ちゃんのショーを見がてらの旅だったのでした。
    姪っ子ちゃん、初アイスショー!
    普段から熱心にスケートを見ているわけではない上に朝からのハードスケジュールでちょっと眠そうだった^^;

月寒体育館食堂 名所・史跡

夜はこれまた妹が予約してくれていた郷土料理のお店「おが」へ。
    「北海道ぐるめ」「札幌ぐるめ」で検索してもあまり出てこないお店だったけど、妹の会社が接待でよく使うお店だというので間違いはないかと。
    でも行きのエレベーターで一緒に乗っていた人に「おがは美味しいよ~!秋田料理のお店だからきりたんぽ鍋とか!」って言われたときにはずっこけそうになったよ(笑)
    ここで北海道に単身赴任中の妹夫と合流。

郷土料理 おが グルメ・レストラン

ウニやらカニはかなりいいお値段だったけど、注文を取りにきたマスターがとってもおすすめ上手で。
    今が旬の活イカのお刺身は絶対に食べたかった!
    げそはバター焼きにしてもらいました。

郷土料理 おが グルメ・レストラン

ウニは1個2000円!
    美味しかったけどチビチビっとで思いっきり食べられずちょっと不完全燃焼。

郷土料理 おが グルメ・レストラン

活毛ガニは一番小さいサイズで約10000円!でも食べ応え満点!
    最後カニのお味噌汁にしてもらいました。

郷土料理 おが グルメ・レストラン

きんきのお刺身も脂がのっててコリコリしてすっごく美味しかった!

郷土料理 おが グルメ・レストラン

他にも毛ガニの甲羅焼、活つぶ磯焼、じゃがバター、トウモロコシのかき揚げなど北海道らしいお料理を。
    秋田料理のお店というからどうなることかと思ったけど、どれも期待していた以上に美味しかった!
    でも食材からいってしょうがないとはいえかなり高くついた印象。
    コストパフォーマンスを考えたらどうだろう?

郷土料理 おが グルメ・レストラン

夜遅くに北海道に到着した甥っ子・妹・父チームとはホテルで合流。

ホテルオークラ札幌 宿・ホテル

洞爺湖へはJR特急スーパー北斗6号・函館行にて。

札幌駅

札幌駅で買った駅弁「うに発いくら行」。これが思いがけず美味しくて地味に感動。

札幌駅

洞爺駅まで約2時間。
    本当にサミットが行われたのか?と思うくらいに小さな静かな駅。

洞爺駅

周りには山しか見えずのどか。

洞爺駅

宿泊する「ザ・ウィンザーホテル洞爺」のシャトルバスが迎えに来てくれていました。

洞爺駅

洞爺駅からホテルまで、2か所のバス停を経由して約40分。
    雲行きが怪しくなる中、うっすらと洞爺湖に浮かぶ中島は見ることができました!

洞爺湖 自然・景勝地