熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、念願のエクシブ初島クラブに行ってきました。<br /><br /> 0日目:海老名SA(泊)<br /> 1日目:フェリー(熱海→初島)ータラソハウス-エクシブ初島クラブ(泊)<br /> 2日目:SARUTOBIーエクシブ初島クラブ(泊)<br /> 3日目:フェリー(初島→熱海)ー長寿庵ー帰宅<br /><br />*******<br /><br />2日目前半、SARUTOBI体験です。<br />SARUTOBIは途中リタイアできないので、息子も自分も大丈夫か心配で色々なサイトを見ました。<br />我が家の体験も参考になればと思い、できるだけ詳しく書いたつもりです。<br />なのでSARUTOBIに興味のない方は丸ごと飛ばしてください(^^;

夏の3連休は初☆初島 2日目前半(SARUTOBI挑戦!)

2018/07/14 - 2018/07/16

hanasuke

hanasukeさん

3連休、念願のエクシブ初島クラブに行ってきました。

0日目:海老名SA(泊)
2日目:SARUTOBIーエクシブ初島クラブ(泊)
3日目:フェリー(初島→熱海)ー長寿庵ー帰宅

*******

2日目前半、SARUTOBI体験です。

2日目、今日は朝からSARUTOBIに挑戦です!
    エクシブから徒歩で5分弱、SARUTOBIの受付カウンターに到着。

まずはコースを見てくるよう言われました。

SARUTOBIは木上のアスレチックをハーネスをつけて攻略するアトラクションなんですが、ハーネスの滑車をワイヤーに通して行う為、ワイヤーの最初と最後でしか抜ける事ができず、なので途中リタイアできません。

その為、参加者は本当に大丈夫か、事前にコースを見てくるよう、言われます。

でも子どもが実際行けるのか、結局やってみないと分かんないね、と(^^;
    一応、5歳~ってなってるし、とりあえず初級コースに行ってみよう、と。

ちなみに、SARUTOBI受付の向かいには小さい子向けにはVOTANというアトラクションもありますよ♪
    SARUTOBIはまだちょっと、という場合はこちらが良さそうです。

誓約書を書き(1家族1枚)、料金を支払います。
    料金はエクシブのフロントにあった割引券で割安に♪

数グループずつまとめて準備するようです。
    ちなみに、ネットの事前予約では20分毎に予約時間が設定されてたんですが、実際にはそんなにカッチリ時間が決まってるわけじゃないようです。
    事前の下見だって、人によって時間が違うでしょうしね。

でもホワイトボードにはびっしり予約の名前が書いてあったので、予約はしておいた方が良いと思いますよ!

で、まずは子ども達がハーネスを装着。
    次に大人がつけてもらいます。

ふ~っ、ハーネスつけるとちょっと緊張する~。

いよいよスタート!

まずは初級。
    緑のワイヤーは補助ロープです。
    最初は楽勝♪

ちなみに息子は身長130㎝です。

大人には滑車用ワイヤーの場所が低すぎて、ちょうど顔に当たってジャマです(^^;
    滑車を顔で押す感じ w

落ちない安心感はあるけど、なんせ進みづらい。

これは体の大きな成人男性にはツラいやつ。

ちょっとずつ難易度が上がってきた。

かと思えば箸休め的なやつ?

足場はワイヤー1本だけど、補助ロープがあるので平気♪
    でも、息子はずっと緊張気味で「中級は行かなくていい?」と聞いていたので、やっぱり怖かったのかな?

バランス バランス♪

頑張ってます 笑

コースの最後はジップラインを滑って地上へ。
    初級クリアです♪
    ジップライン、怖いかなと思ったけど、超楽しかった(*≧∀≦*)

大人は初級じゃ全く物足りないです。
    息子は中級には行かず一人で待ってると言ってたんだけど、パパの「何言ってんだ、行くぞ」の一言で、ビビりながらも案外抵抗せず中級にチャレンジ。

が、中級コースの入口でスタッフの方に「ここからが本番ですよ (  ̄▽ ̄)ニヤリ」と言われ、ちょい不安に。

で、いきなり洗礼を受ける w

急にレベル上がりすぎでしよーー!Σ( ̄□ ̄;)

これも辛かった…。
    怖くはないけど、体力もってかれた…。

成人男性だと滑車用のワイヤーは肩のあたり。

必死です。

ここ、一番の激ムズポイント!!!
    棒が縦に3本連なっているところを補助ロープ無しで渡ります。(見えませんよね、すみません)

もうね、前のめりになったり、海老ぞったり、グラングラン揺れて、キャーーーっ助けてーーーっ(´;ω;`)って感じですよ。

前にいた別の家族の方が最後の棒を足で押さえて揺れを抑えてくれ、何とか渡れました。
    その節は大変ありがとうございました m(_ _)m

次は息子。
    いつもだったら「出来ない」とか「嫌だ」とか泣き言を言う場面ですが、行くしかない事が分かってるので、黙って渡ってきます。
    リタイアできないって、プレッシャーだけど、腹が決まるから、そういう意味じゃいいのかも。
    息子、よく頑張った!!

ダンナは私以上にグラングラン揺れて、そのあまりの揺れの激しさに、後ろの家族の方が恐怖を覚えて悲鳴をあげていました(^^;
    恐怖心を煽ってしまい大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m

3人渡りきった時には安堵と疲れで、ちょっとした山の頂上に登ったかのような達成感 w

最後のポイント。
    実はハシゴが捻れているというクセモノ。
    でもこれがクリア出来ればあとはジップラインだけ。

いつも生意気ばっかり言ってる息子も余裕の無い感じで可愛い(*≧з≦)

ジップラインの台まであと少し!

そして、ジップラインで地上に生還~。
    ブザマですね~。

でも何だかんだで楽しかったです(^ー^)
    一緒に困難を乗り越えて家族の絆も深まったような → 大げさ w
    次はもっと長いジップラインをしに行きたいね、と話しました。
    チャレンジして良かった!

今思うと一番楽めるのは小学校高学年ぐらいかも。
    初級もそれなりに緊張感をもって楽しめるし、中級も一応どうにかなるし。
    小学校低学年以下は、体が小さめだと中級はキビシイかも…とりあえず5歳~OKっていうのは、初級に限った話だと思いました。

しかし暑い!
    汗と疲れでヘロヘロな私達、エクシブに戻ります。