熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、念願のエクシブ初島クラブに行ってきました。<br /><br />夏は大人気で早めの予約必至なのに、毎年ダンナの予定が決まらず、決まる頃には予約なんて取れず、の繰り返し。<br />なので今回はダンナに内緒でサッサと予約を取り、直前に報告するという荒業で作戦を敢行したのであります ( ̄- ̄)ゞ キリッ<br /><br /> 0日目:海老名SA(泊)<br /> 1日目:フェリー(熱海→初島)ータラソハウス-エクシブ初島クラブ(泊)<br /> 2日目:SARUTOBIーエクシブ初島クラブ(泊)<br /> 3日目:フェリー(初島→熱海)ー長寿庵ー帰宅<br /><br />*******<br /><br />1日目、初島クラブの紹介とタラソスパ体験です。<br />タラソスパは興味のある方だけどうぞ(^^;

夏の3連休は初☆初島 0~1日目(エクシブ初島クラブとタラソハウス)

2018/07/14 - 2018/07/16

hanasuke

hanasukeさん

3連休、念願のエクシブ初島クラブに行ってきました。

0日目:海老名SA(泊)
2日目:SARUTOBIーエクシブ初島クラブ(泊)
3日目:フェリー(初島→熱海)ー長寿庵ー帰宅

*******

1日目、初島クラブの紹介とタラソスパ体験です。
タラソスパは興味のある方だけどうぞ(^^;

明日の真鶴道路の渋滞を避けるべく、ちょっとでも近づいておこうと金曜の夜に出発。
    今夜は海老名SAで車中泊です。

が、危機的な猛暑の真っ最中。
    後部座席の窓を全開にしても暑くて眠れない…。

そこで思い出したのが『キス濱』でKis-My-Ft2の千賀くんがやってた(やらされてた w)、保冷剤を脇の下に挟んで体温を下げる方法。
    ちょうど家から保冷剤を持ってきてたので、タオルで巻いて息子の脇の下に挟む。
    自分にも。
    ダンナは……爆睡してるから、まぁいいだろう w

そしたら効果テキメン!
    何とか眠れたよ~。
    千賀くん、ありがとーーー\(^o^)/

暑くて、3人とも6時前に目が覚める…。
    んで、朝ごはんを食べにフードコートへ。
    いつもは席を見つけるのが困難な海老名だけど、さすがに空いてる。

そして朝からがっつりラーメン(笑)
    これ、以前食べて美味しかったからリピート♪
    アッサリしてて朝からいけます。
    (向かって左はじにある中華屋さんのラーメンです)

そして7時前に出発!

「もう一生通らない」と誓ったはずの最凶の真鶴道路(以前、熱海伊豆山の帰りに激ハマりした)は、この時間でもやっぱり渋滞。

一体いつなら空いてるんです??
    と思ったけど、でも割と早く抜け出し、8時半前にエクシブの専用駐車場に到着~。

あれ、8時50分発のフェリーに間に合っちゃう?
    あたふたとフェリー乗り場に向かいます。

待っていたのはイルドバカンス3世号。
    ついこの間『もしもツアーズ』でKis-My-Ft2の藤ヶ谷くんが乗ったのと同じ船だぁ(^○^)

ほぼ列の最後。
    並んで乗り込みます。

船内の座席は既にいっぱいなので、甲板に出ます。
    熱海の街よ、しばしの別れじゃ~。

そう言えば、船内にカモメの餌が売ってて、船から餌があげられるってどこかで読んだんだけど、売ってないみたい。
    「トンビに餌をあげないでください」の注意書も貼ってあるし、禁止になったのかな??

たまにトビウオ(たぶん)が飛んでて、飛距離にビックリ。

初島に初上陸☆
    エクシブの青い送迎バスに乗り込みます。

まだ9時半。
    こんなに早くホテルに着いちゃうのは自分達だけじゃないかってドキドキしたけど、バス2台分の人がいてホッ(^^;

バスは坂道をゴリゴリ登って…思ってたより距離がある。
    こりゃあ荷物を持って歩くのはキビシイわ。
    送迎バス、ありがとう!

数分後にエクシブに到着。
    わーい、来たかった初島クラブ\(^o^)/

と言ってもまだお部屋に入れないし、とりあえずフィラーレへ。

グランドエクシブ初島クラブ

えーっと、早すぎて誰もいない…。

パンケーキ。
    美味しかった♪

まったりしたら眠くなってきた…やっぱ寝不足気味だし。
    ダンナは眠くて既に限界の模様。
    が、まだ10時…。
    部屋に入れるまであと5時間もあると思うと気が遠くなる…(´д`|||)

横になれるところって言ったらプールのデッキチェアしかないっしょ。
    って事でフロントに荷物を預け、プールへ!

これこれ、このプールに入りたかったのよ~。

って入ってみると、虫だらけ (゜ロ゜;ノ)ノ
    めっちゃ浮いてる…。
    こんなに虫が浮いてるプールは初めて。
    口を開けてたら食べちゃいそう。

でもあまりにプールが気持ちいいので、気にせず入る(笑)
    結局14時過ぎまで、4時間もプールで遊んでたけど、水がホントに気持ち良くて全然寒くならなかった(^○^)

これでプールサイドで飲み食いできたらダラダラいられて最高なのになぁ。
    なんで軽食スタンドないの?
    伊豆や鳴門はあったよね??

グランドエクシブ初島クラブ

はぁー、やっとお部屋へ。
    ラージサイズのお部屋です。

古いけど、めっちゃ広い~。
    キッチンもついてる。
    ちなみに食器類はありません。

リビングの隣の寝室。
    3人だからベッド2つじゃ足りないよね?
    和室も無いし。

と思ったら、ベッドルームもう1つあった!
    すごーい、2ベッドルームは初めて~。

洗面所

バスルームはやっぱり古さを感じます。

窓からの景色。
    中央から左右に伸びる翼部分の客室は、庭側が廊下なので、客室の窓は海側(道路側)になります。
    ここは3階なのでほぼ緑ビューだけど、上階はオーシャンビューなのかな?

さーて、お風呂に行きますか。
    お風呂は最上階、ロビーを見下ろしながら廊下を進みます。

お風呂はその名の通り展望風呂で、ドーンと海が見えて気持ち良かったですよ~\(^o^)/

グランドエクシブ初島クラブ

この日の夕食は翠陽。
    先月、湯河原で翠陽に行ったばかりだったから、今日はイタリアンにしたかったんだけど、予約いっぱいで取れず。

西日が眩しいけど、とってもキレイ

で、今日もアラカルトです。

チェックインの際にアラカルトのメニューを頂き、「事前に電話でオーダーしておけば、すぐに食べ始められるよう、用意します」との事だったので、事前オーダー済み。
    なので、ここではビールだけ注文♪

まずは前菜の盛り合わせ。
    ん?
    確か2~3人前って書いてあったはずだけど、思ったより量が少ないなぁ。

その後のお料理も「んー」で、写真を撮る気にならず…。
    湯河原で感じたような感動がなく…同じ翠陽でも随分違うんだなぁ、と (´・ω・`)
    まぁ単価も違うし、単純には比較できないかもだけど。

グランドエクシブ初島クラブ

ご飯の後は玄関前でやっている縁日に。

的当て、輪投げなど、成績?に応じて景品がもらえます。(判定は激甘 w)
    息子は水鉄砲をゲットし、結構楽しんでました。
    スーパーボールすくいはすくった分全部くれましたよ~。
    こういう催しはありがたいです(*^^*)

ダンナと息子はあとは寝るだけですが、私はこの後お楽しみが。
    タラソスパを受けに行くのです(〃∇〃)

えーっと、この先はタラソスパの体験話のみなので、興味のある方だけどうぞ(^^;

私はフローティングバス+ボディパックの体験コースというのを予約しました。
    「フローティングバスで浮遊体験」とあったので、プカプカしながら心を無にしたい♪

タラソスパの受付はプールの受付の奥です。
    最初にカウンセリングを受け、パックは毛穴をキレイにする効果があるという海泥をチョイス。

バスローブだけに着替え、薄暗い通路を案内されて、円錐形の不思議な小部屋へ。
    底辺の円に浅く温水が張ってあります。

ここに浮かぶのね~。

頭にシャワーキャップ、首にU字型の浮き輪をつけられ、後ろからバスローブを取ってもらい、そのまま仰向けになって浮かぶよう促される。

え、まっぱ (//∇//)!?

写真だと水着を着てたのに(そりゃそうか)…いや、でも水着を着るタイミングが無かったから、そんな予感はしてたけど…。
    ま、スタッフのお姉さんも見ないよう最大限気を使ってくれてるし。

で、プカプカ浮いてると、一旦退出したお姉さんが戻ってきて
    「hanasuke様~、ご気分はいかがですか~?」
    と声をかけられる。

丸見えじゃん。

いいけどさ。
    でもハタからみたら、かなりシュールな画よね。
    シャワーキャップして首に浮き輪つけたオバチャンが、薄暗い部屋でまっぱでプカプカしてる( ̄▽ ̄;)

とか雑念でいっぱいで、心を無にするとかほんとムリ…(T^T)

その後シャワーを浴び、バスローブを着て、別のお部屋で冷たいお茶を頂きます。

で、また薄暗い通路を案内され、ずらりと並ぶドアの一つが開けられる。
    今度はエステ台のある、これまた薄暗い小部屋。

今度はバスタオルをかけて横になるものの、パックを塗ってもらううちに、結局またまっぱなんだよね。

てやんでぇ、もうどうでもしやがれ (;>_<;)

そういや私、ボディパックなんて初めてだったわ。
    こんなもんなのかな?

で、ラップ→バスタオル→マットみたいな分厚いやつ の順に巻かれ、ミノムシ状態に。
    ホッカホカで指宿の砂蒸し風呂を思い出す。

しばらくすると、唯一露出している顔にキンキンに冷えたタオルを乗せてくれます。
    これがめっちゃ気持ちいい~。
    しかもタオルは柑橘系のとってもいい香り♪

で、またシャワーを浴び、コース終了。

いやぁ、なかなか面白い体験でした。
    まず、エクシブの地下にあんな広い秘密の空間があるって事にビックリ!
    (実際は1階なんだけど、ロビー階から階段をぐるぐる降りるので地下な気分。昼間だと自然光が入るのかな?)
    あの秘密めいた雰囲気(私が勝手に思ってるだけですw)は非日常感があってクセになるかも。
    近くにあったら、また行きたいのにな。

あ、肝心のエステですが、ヒジやヒザまでスベスベになりましたよ (^○^)

って事で、長い一日が終了です。