札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事絡みで札幌へ。<br />1日目 15時に着いて、途中アクシデントに見舞われながらジンギスカン、居酒屋、ラーメンとタフに食べ飲みまくりました。<br />2日目 午前中に羊ヶ丘展望台、午後はお仕事、夜にバーを巡りました。<br />3日目 午前中に北海道大学、札幌ファクトリー、12時には空港に向かいました。<br /><br />3日間ほぼほぼ食べ飲みの報告となります…

札幌すすきの2泊3日 食い倒れ旅 2日目

2018/07/19 - 2018/07/21

さけたけさん

仕事絡みで札幌へ。

3日間ほぼほぼ食べ飲みの報告となります…

さすがに昨日は食べすぎました…
    でも、ソルマックを飲んで朝から活動開始です!
    どこに行こうか迷いましたが昼ごはんまでに戻ってこれるところで、天気もいいので羊ヶ丘展望台に行くことに決めました。
    地下鉄で豊水すすきのから福住まで行き、羊ヶ丘展望台行きのバスに乗り換えることにします。
    福住に9:10に到着したのですが、なんと展望台行きのバスは1時間に1,2本で次のバスは9:50までありません(泣)
    時間もないのでタクシーで行くことにしました。
    でも、1300円くらいでしたし、運転手さんともいろいろ話せて結果オーライでした!

駅から車で10分くらい。
    こんなに近いところにこんな素敵な自然が…
    さすが北海道ですね!

定番です。
    でも、定番モノって生で見ると感激しますよねえ(笑)

札幌ドームが都会から大自然の中ににゆぅっと出てきたような感じがします。

足元には羊が寝ています。
    なんかダサいよなぁ??って思って見てたら、毛が刈ってあるんですね(笑)

毛を刈られた羊のおしりもプリティです!

施設の裏側にまわると北海道!って感じの景色が広がります。
    この雰囲気大好きです!

白樺もあって

奥にラベンダー畑もあります。

ラベンダー摘み体験を無料でやってました。
    昼から仕事なので参加はしませんでしたが、たくさんの人が参加してました。車の中に置いてたりしたらいい匂いがするでしょうね!

ミツバチが蜜を吸ってました。
    ラベンダーの蜂蜜、美味しいでしょうねぇ!

帰りは10:30発の札幌駅行きのバスに乗りました。
    時刻は11時過ぎ
    テレビ塔の近くのスープカレー屋さんで早目のランチにします。

グーグルで評判が良かった「Kanako のスープカレー屋さん」です。
    きっと疲れた胃腸を復活させてくれることでしょう!

札幌のスープカレーは北海道産の野菜をたくさん使っているようです。

ベーシックな「やわらかチキン」辛さは30倍です。
    オススメが20~30倍って書いてありました。
    まあまあ辛いのは好きなほうですが、最初は結構辛く感じました。でもすぐに慣れて食後も大丈夫でした。

札幌駅方面にお仕事に向かいます。
    ちゃんとお仕事しないと…

でも、札幌は今日から夏まつりです!

12時にビアガーデンがオープンということで、札幌の市長さんがセレモニーで挨拶されていました。

準備万端です!
    というか、奥の方ではすでに始まってます(笑)

もう少しだけ時間があるので旧県庁赤レンガ庁舎をぱぱっと見学しました。

庁舎内も趣があります

静謐な雰囲気が漂います。

応接室です。
    旧山形県庁舎を思い出しました。

さあ、あっという間に夜です!
    でも、ちゃんと仕事して、関係者との懇親も深めましたよ(笑)
    ビアガーデンが盛り上がってるようです!

あれだけのスペースが満席状態です!
    札幌は夏が短いからみんな外で飲めるのが嬉しくって期間中、ずっと満員だそうです!
    それにしてもみんなとびっきりの笑顔で笑い声が絶えません。こっちまでなんだか嬉しく笑顔になってしまいます(笑)

会場限定の「富良野シトラス」をいただきました!

懇親会のビールでかなりお腹いっぱいになったので、ビアガーデンは早々に引き上げ、本日のメイン「BARやまざき」にお邪魔します。

2年前に亡くなったマスターのシルエットだそうです。

さすがインターナショナルな感じがします!

イチオシの「サッポロ」をいただきます。
    甘口だけどべとつく感じは全くなく、すっきりして本当に美味しかったです!
    これまで飲んだカクテルの中で1,2位を争うと思います!
    本当に来てよかった、オーダーしてよかったと思いました!

メニューも丁寧で値段明記でとっても親切です。

そしてバックバーの奥の方に変わったボトルを見つけたら、出して来てくれました!
    「カラシニコフ」です。
    かなりゴルゴ感がありました(笑)
    ちなみに中身の提供はしてないそうです。

次は裏酒商たかのさんお勧めの「北海道産酒barかま田」です。

飲み比べセットをいただきました。
    全国の銘酒を取り扱うお店もあるが北海道産だけでもかなりのお酒があるのでそこにこだわってもいいんじゃないかって思ってオープンしたそうです。
    素敵です!
    つまみに頼んだ鰊の切り込みがめちゃくちゃ美味しかったです!あまりに美味しくて写真撮るの忘れてしまいました(泣)

最後にやまざきでお勧めしていただいた「BAR PROOF」です。
    やまざきから独立されたお店だそうです。
    ススキノのバーはビルの中にあるお店が多いので歩いてて適当に入るっていうのはなかなか難しそうですね。
    いいバーは地元の人に聞くに限ります!

マスターの人柄も素敵で、とても落ち着いたバーでした。
    ジントニックを飲んだと思うのですが…記憶があやふやになって来ました。

そろそろホテルに帰って寝ましょう。

いやっ、何と言ったらいいのか、やっぱりシメにラーメンでした…

だって、ホテルのすぐ近くに「ラーメンの寳龍総本店」があるから…

…おやすみなさい