2018/07/19 - 2018/07/21
さけたけさん
仕事絡みで札幌へ。
1日目 15時に着いて、途中アクシデントに見舞われながらジンギスカン、居酒屋、ラーメンとタフに食べ飲みまくりました。
2日目 午前中に羊ヶ丘展望台、午後はお仕事、夜にバーを巡りました。
3日目 午前中に北海道大学、札幌ファクトリー、12時には空港に向かいました。
3日間ほぼほぼ食べ飲みの報告となります…
8年ぶりの北海道です。
北海道らしい気持ちのいい風景が広がりテンション上がります! -
札幌駅に15時に到着し、遅い昼ごはんにジンギスカンです。
昼から開いてるすすきのの「味の羊ヶ丘」です。 -
まずは待ちに待ったサッポロクラシック!
北海道で最初に口に入れるのはこの一杯と決めていました(笑)
プハァァ、うまい! -
そして肩ロースをいただきます。
とてもやわらかくて臭みも全くありません。
あっという間に食べてしまいモモ肉と生ビールを追加しました。
と、ここでアクシデントが
治療中の仮歯が取れてしまったのです
((((;゚Д゚)))))))
急遽近くの歯医者を予約して行くことに
しかし、ジンギスカン食べた直後に歯医者なんて…
お店の狭いトイレで歯を磨き、コンビニでマウスウォッシュを買って服にも吹きかけました(笑)
ススキノの歯医者、まさにテレビで時々見る歌舞伎町の歯医者みたいな感じでした。今後の治療に影響がないといいのですが… -
無事に治療を終えホテルにチェックインしました。
本日の宿は「ホテルローヤルステイサッポロ」です。
安かったのにツインルームでかなりの広さでソファーもあって大満足です。 -
今回絶対に行きたかった札幌駅北口の「味百仙」です。
17時開店の17:20に着いたのですがすでに半分くらい席が埋まっていて残りも予約でほぼ満席でしたが、なんとかカウンターに滑り込みました!
まずはやっぱり生ビール
このカップで?って思いましたが、泡もクリーミーで思いのほかこのカップで飲むビールが美味しかったですよ! -
お隣さんも食べてた刺し盛りを頼みました。
見た目はカニかまっぽかったけど、一番右のカニが甘くて美味しかったです! -
札幌初日本酒は、今週のおすすめ広島の「宝剣」です。
妻が大ファンの韓国の俳優パク・ボゴムは日本語に訳すと宝剣だそうです(笑)
フルーティーで香りも良いめちゃくちゃ素敵なお酒でした! -
本シシャモのオスです。
焼鳥屋でいつも食べてる子持ちししゃもはカラフトシシャモと言ってししゃもではないんですよ!
そして、本ししゃもはオスの方が味がしっかりしてて美味しいとグルメな先輩が言っていました!卵に栄養がいかないからだとか。
確かに美味しかったぁ -
北海道のお酒をと頼んだのは「二世古」です。
薄にごりで微発泡、爽やかな味でした!
アスパラバターです。
もっと大きなアスパラがゴロゴロ出てくるのかなって思ってたんだけどちょっとイメージと違いました。
しかし、これがめちゃくちゃ美味い!
ほんと思わずにやけてしまうほど美味しかったです!
旬のものを現地でシンプルに!
間違いない! -
大通り手前の「鮨角打・裏酒商たかの」です。
とにかく入口が分かりにくいって評判でしたが、酒のラベルが目に入り迷わず入店できました。
ていうか、愛するお酒達に引き寄せられたのかも(笑) -
一杯目に楯野川を飲んだ後、北海道のお酒でお勧めをいただきました。旭川の高砂酒造のお酒。
一般の方が米作りから参加して出来上がったお酒をいただくそうです。
マスターも気さくで日本酒話で盛り上がりました! -
すすきのの「ふらの」です。
ここも必ず来ようと思っていたお店です! -
2千円でおまかせをいただきました。
マスターと常連さんとワイワイ話して過ごしました。
大通り公園のとうもろこしは美味しいのか?って聞いたら、「あれは冷凍だ」とけんもほろろでした(笑) -
そしてここもどーしても行きたかったお店「金富士」です。
2泊しかしないし、明日の夜は仕事の会食もあるので焦って詰め込んでます(汗)
ここで食べたかったのは冷奴です!
でも、写真は残ってませんでした(笑)
サッポロクラシック何杯目かなあ… -
なんと、さらに海老そばです!
だってホテルの近くに「一幻」があるから…
さすがにもうホテルに戻ります。
あ、写真が残ってなかったから書かなかったけど「一幻」の前に「やきにく舎 太好了(たいはーら)」でジンギスカン一皿食べました…
…おやすみなさい
札幌(北海道) の旅行記