沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フネの母が、以前から行きたがっていた沖縄へ、波平&カツオ&母の4人で行ってきました。<br />4人とも初めての沖縄。<br />阪急旅行さんのツアーで、飛行機とホテルとレンタカー付き。<br />那覇~名護~古宇利島~美ら海を周りました。<br />1日目①の続きです。

フネの沖縄旅行2018②

2018/07/06 - 2018/07/08

フネ

フネさん

4人とも初めての沖縄。
阪急旅行さんのツアーで、飛行機とホテルとレンタカー付き。
那覇~名護~古宇利島~美ら海を周りました。
1日目①の続きです。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

おはようございます。沖縄は今朝も良いお天気です。
    母も元気にホテルの朝ごはんを食べております。
    お味は…まあまあ…かな?

ホテルのシーサーにご挨拶して、チェックアウトです。

今日の第一目的地、首里城にやってきました。
    早速、カツオが車椅子を借りに行ってくれました。
    門の写真を撮ろうとしているフネを後から波平が撮っていました。

坂道が厳しいです。そして、暑いです。
    案内係りの方も気にしてくれていますね。
    二人とも頑張って!

到着~!さて、中に入ってみましょうか。

ここから入るのかな?

お庭も綺麗です。

玉座の写真。ここだけ撮影OKでした。

中から撮影。ずうっと外壁は工事中のようです。

車椅子はリフトでおろしてくれました。
    ありがたい。

模型も展示されておりました。
    琉球王国が栄えた頃の様子がうかがい知れますね。

首里城を出発して、名護市に向かいます。
    途中のSAで休憩。
    素晴らしいお天気で、海と空がとても綺麗です。

「ほら、お義母さん。これが○○島ですよ」と、言っているのでしょうか?
    楽しそうですね(笑)

二日目の第2目的地。
    母の孫、フネの姪っ子(大学生)に会いに来ました!
    そして、お薦めの食堂で一緒にお昼ご飯を!
    地元では美味しいと評判のお店のようです。

たくさんメニューがありますね♪
    どれも美味しそうで迷う~

波平の選んだ、ちゃんぽん。
    長崎ちゃんぽんは五目そばですが、
    沖縄ちゃんぽんは、ご飯の上に野菜炒めの卵とじを載せたもののようです。
    「美味しかった!」と、言っておりましたので、
    多分お味がしっかりしていたのでしょう。

フネの選んだ、卵焼き定食。
    普通の卵焼きとポーク(スパム)に、豆腐チャンプルーがついていました。
    卵焼きは普通に美味しい。ポークは美味しいんだけど、フネには少ししょっぱかった?
    豆腐チャンプルーがよいお味でした?

カツオの沖縄そば。
    母の焼きめしが取り皿に載っています。

右側がミルク金時?で左側が抹茶ミルク金時だったかな?
    カツオは、抹茶金時(ミルクなし)を頼んだのに、抹茶ミルク金時がきてしまい、
    (優しいので)「かまいません」と、そのままたべていました。
    どっちも美味しかったです。

こんな可愛いミニチュアセットが置いてありました。

美味しいお昼ご飯をいただいた後は、
    古宇利島へ向かってレッツゴー!
    名護市と古宇利島を結ぶ全長1960mの古宇利大橋です。
    少し雲がありましたが、海の上を渡る橋ですので、なかなかの絶景です!

道すがらに見つけたさとうきび畑。
    「ざわわ ざわわ ざわわ~ 広いさとうきび畑は~~♪」
    波平の歌声が車内にこだまし、ますます暑苦しさを増しています。
    (波平が撮れというので撮りましたが、意味があるのでしょうか?)
    確かにさとうきびは沖縄の名産ですが…

あっというまに古宇利島に到着。
    絶景でございます。
    古宇利オーシャンタワーの麓から撮りましたので綺麗ですね。
    少し雲があったので、空と海の色がもうひとつですが…

「お母さん、タワーに上がってみる?カートに乗ってあがれるみたいよ?」
    「一人800円もするがね…母さんはかまんよ…」
    波平やカツオに依存があろうはずもなく(二人とも高いところが嫌い)

駐車場の隅っこに撮影スポットを見つけ(波平が)パチリ。
    後に小さく見えているのが橋ですね。

続いて、次の目的地はちゅら海水族館。
    道の途中で見つけた道の駅そーれ。

パイナップルってこうやって地面から生えるって知ってました?
    私は大きい枝から鈴なりになっているのかと思っていました。
    ちょこんと生えていてかわいいです。

山羊もいました。お食事中ですね。

フネと母が買ったマンゴー。いい匂いです。お土産です。

さて、ちゅら海水族館近く、エメラルドビーチにきました。
    まだ少し海の水も本来ではないようですが(2日前までの台風の影響)
    泳いでいる人がいますね。

「海はひろいな~おおきいな~♪」
    フネさん写真撮影に忙しそうですね。
    実は死ぬほど暑いんですけど。
    「次はあんなホテルに泊まりたいね~~(写真奥側)」

さてさて、ちゅら海水族館に到着です。
    お母さん足元が辛そうです。
    (なんせ暑い、そして中が広い!!)
    行かれる方は、事前に館内情報を調べていくことをお勧めします。

あら、ウミガメさん、コンニチハ。
    ところで、水族館の入り口はどちらかしら?

「フネや、これは何ていうお花かねぇ?」
    [何やろうねぇ?」
    カツオが車椅子を借りに行ってくれている間、しばし休憩です。

やっと水族館の入り口にたどり着きました。
    この旅で唯一の四人一緒の写真です。
    みんないい顔ですね☆

館内は、カツオが車椅子を押して回ります。
    「ばあちゃん、ほら珍しい魚が♪」

「おお~~巨大!」

ちゅら海水族館と言えば、やはりジンベイザメ!
    近くで見ると迫力です。

(サメに食われてしまえ!)
    おっと、失言。
    レンタカーの運転頑張ってね。

はい、これも唯一のツーショット。

ちゅら海水族館を後にして、ホテルに荷物を預けたら、今日の晩ご飯を食べに行きます。
    フネが楽しみにしていました民謡居酒屋チャンプルー。(今帰仁)
    なんと送迎つきです。ホテルから15分くらいで着きました。

まずは付き出し。

海ぶどうとじーまみー豆腐。

豚角煮

紅芋のてんぷら。もずくてんぷら。
    この二つめっちゃ美味しかった。

何かのてんぷら。何だっけ?

なにかの貝。

豚のタン炒め。

ミミガー(豚の耳)

他にもタコライスやおにぎり、もちろんビールも(波平)飲んで食べて、どれもとっても美味しかったです。
    唯一残念だったのが、民謡ライブがあったんですけど、いつも歌っているこのお店の息子さん(イケメン)が出張で出かけており、代わりの人が歌ったこと。
    お上手だったのですが、そこはやっぱり…ね…(分かるでしょ?)

二日目の旅行記はここまで。続きは③で。