沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フネの母が、以前から行きたがっていた沖縄へ、波平&カツオ&母の4人で行ってきました。<br />4人とも初めての沖縄。<br />阪急旅行さんのツアーで、飛行機とホテルとレンタカー付き。<br />那覇~名護~古宇利島~美ら海を周りました。

フネの沖縄旅行2018①

2018/07/06 - 2018/07/08

フネ

フネさん

4人とも初めての沖縄。
阪急旅行さんのツアーで、飛行機とホテルとレンタカー付き。
那覇~名護~古宇利島~美ら海を周りました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

7月6日(金)出発日。予定より25分遅れ。
    数日前から雨が降り続き、出発日も雨はやまず、沖縄のお天気を心配しながらの搭乗です。
    この時は、この雨が西日本豪雨災害になるとは、思いもしませんでした。

この時はまだ、母も元気です。

那覇空港に到着。空港内は車椅子を借りました。

早速、空港食堂でお昼ご飯をいただきます。

波平とカツオは沖縄そばを注文。

フネは、波平に急かされ、日替わり定食…

母は豆腐チャンプルー。

初めて沖縄そばを食べたので、味はよくわかりませんでした。
    他で食べたらもっと美味しいのかな?

空港からバスでJネットレンタカーさんへ。
    3日間のレンタカーが旅行プランについておりました...が、
    保障の上乗せプランを提案され、心配なので加入することにしました。
    ...で、日産NOTEに乗り込み移動中~♪

旅行の第一目的地、カツオが来たがっていたアメリカンヴィレッジにやってきました。

沖縄と言えばオリオンビール!

おじさんこんにちは!

タラ子のお土産に…?

続いてやってきたのは、フネの来たかったイオンモール沖縄ライカム!
    ここは、なんとお店の中に巨大水槽があるんです。
    これはエレベーターから見た写真。

トイレットペーパーホルダーも沖縄してます!

店内もすごく広い!
    イオンと思えないほど(失礼)おしゃれなお店がたくさん☆☆
    沖縄限定のお菓子などを買い込んだでけで退散。
    もっとゆっくり買い物したかった~~残念。

ライカムを後にして、1泊目のホテルにチェックイン。
    沖縄サンプラザホテルです。

ベッドサイドのランプも沖縄柄ですね。

何故かベッドが3つあったほかは、取り立てて特記すべきこともなく…
    あ!そうそう、大(?)浴場があったので、お風呂は気持ちよかったです。

で、ホテルから程近くにある国際通り、
    から入ったところにある牧志公設市場にきました。(波平さんイチオシ)
    歩いてこれる距離だったのですが、母が疲れていたのでタクシーで。

遅い時間になってしまったので、閉まっているお店もあり、ざんねん。

巨大な海老や貝が水を跳ね上げて暴れておりました。コワイ。

すっかり遅くなってしまったので、夕食を国際通りにあるステーキやさんで食べました。
    今日の晩御飯は絶対ステーキ!と、硬く誓っておりましたので(笑)
    ステーキハウス88さんです。

まずは、スープとサラダ。
    あとは、ライスかパンが選べます。

フネと母が頼んだテンダーロインステーキ。
    まずまずのお味。

カツオの特上サーロインステーキ。
    やさしいカツオが少し分けてくれました。
    おいしいっ!とろける~

波平のロブスター&ステーキ
    さっき、牧志公設市場でみた海老でしょうか?
    波平も少し分けてくれました。海老は普通に美味しい。
    迷わず生ビールを注文!

食事の後、波平は一人で国際通りを散歩して、フネたちはおとなしくタクシーでホテルに帰りました。

沖縄旅行一日目はここまで。二日目に続く~~~♪

• fuzzさん 2019/03/18 19:08:05
    お母様楽しそうですね。
    フネさん、こんばんは。

我が家は最近、沖縄へ行って来たのでフネさんの旅行記も気になってお邪魔してます。
    私の母は82歳です。
    フネさんの旅行記では「この時はまだ、母も元気です」との記述が気になりますが。
    まだ次のお話に読み進めていない内から書込みさせて頂いてすみません。
    お母様、ステーキ食べられましたか!
    我が家の母は入れ歯なのでハンバーグにしました。
    母が高齢のため、元気なうちは一緒にこれからも旅行をしたいと思っています。
    沖縄のイオンモールには巨大な水族館があるんですね。知りませんでした。

fuzz

フネ

フネさん からの返信 2019/03/19 23:16:28
    Re: お母様楽しそうですね。
    fuzzさま
    コメントありがとうございます。
    私の母は80歳なのですが、少し足が悪いので、長時間は歩けないのです。
    そのため、夕方になると疲れが出やすいので、「まだ元気です」になりました。
    紛らわしくてごめんなさい。
    母も入れ歯ですが、何でも良く食べて元気です。
    fuzzさまと同じように、私も母や家族と旅行に行くのが楽しみです。
    そして、fuzzさまの旅行記、とっても楽しく読ませていただいています。
    これからもたくさん旅行に行けますように!

フネさんのトラベラーページ