台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の台湾旅行記の続編でございます。前編は2日分で挫折いたしまして、続編は3日目と4日目にあたります。台北もそれなりに暑かったけど、帰国してからの日本の方が断然暑いですな・・日本の酷暑どうなっちゃってんの??

毎年恒例!7月台湾!!(続編)

2018/07/06 - 2018/07/09

タロチソ

タロチソさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

台北滞在3日目(7月8日)の天気予報。
    最高気温34℃で曇り多少雨の感じですが、全然外れていて朝から結構な晴れ。

まったりとホテルで朝食。朝食は基本ビュッフェスタイルですが何品かオーダーメユーがあって、その中で基本的なサニーサイドアップをオーダー。2年前くらいまではオムレツとか目玉焼きの卵料理だけだったのが昨年頃からオーダーメニューが拡大されてサラダやらワッフルやらパスタやら・・こちらとしては台湾ぽいメニューが増えてくれると嬉しいのですけど・・

朝食後はバスに乗ってお買い物にお出かけ。

こちらのバス停で下車して、お土産を物色しにPEKOEを目指してクソ暑い中歩くも、PEKOEオープンしておらず!11時開店で現在時刻10時50分。10分待てば本当に開店するのか疑問に感じるほど店が開く気配なし、サクッとあきらめ次へGO!

台北とは思えない爽やかな青空!
    日曜の午前中は人もクルマもバイクも少なく、暑いのを除けば快適です。

通りのはるか正面に101が見えた!

なかなかうまくツマめません。

101を目指すも暑い中歩いていく元気はまったく無くて、信義安和より地下鉄でひと駅

やってまいりました101!天気もいいし登ってみるかとも思いましたが、もしかしたら夜の方が綺麗かもと思い、お買い物だけして出直すことに決定。11時ちょっと過ぎの時点でディンタイフォンは40分待ち。しかしJASONSでお買い物して帰るその30分後には90分待ちに延びてた!
    JASONSでバラマキ用の安いパイナップルケーキをしこたま買って地下鉄で一旦ホテルに戻ります。JASONSは林森北路の方よりもこちらの方が断然オススメでございます。

ホテルに戻ってオミヤゲ品を置いたところで小腹が減ったので豆花を食べに再びお出かけ。バス&徒歩で市民大道脇のこちらの豆花屋まで。最寄りのバス停を降りて3分くらいのウオーキングで到着するはずが逆方向に歩いてしまい、大変な目にあいつつ到着。

黒板に書いてある豆漿豆花なるものに興味ありましたが、食に対してコンサバな我々は普通のやつをオーダー。

豆花オーダー時に「白」か「黒」か訊かれましたので、それぞれ一つずつオーダー。写真で見るとどちらか区別つきにくいですな。どちらも美味しゅうございました。

その後、中山方面に移動してさらにパイナップルケーキをゲット。アバウトに「中山方面」と言ってしまいましたが、正確には林森北路口と言うのでしょうか。林森北路と南京東路の交差点近くにある「李製餅家」なるお菓子屋さんの売店。昔はよく買っておりましたが、ここ数年はパイナップル100%のばかり買いあさっておりました。冬瓜のやつも結構美味しいと思います。安いしね~
    ここではパイナップルケーキに加えて「蛋黄酥」なるお菓子もゲット。これを後日会社でばらまいたところワリと好評でございました。パイナップルケーキに飽きてる方へのミヤゲにオススメいたします。

バラ売りもしております!

またもや小腹が空いたので、軽いお昼を食べにルーロー飯の有名店に突撃。15時30分頃という微妙な時間のためか、待たずに入れました。
    「ルーロー飯」のことを「ぎょにくはん」と呼んでいるのはウチだけでしょうか?

ルーロー飯(小) と筍乾(小)。合わせて60元。

• 肉&#28991;米紛 60元。「肉&#28991;」が何なのかはよく分かっておりません。雑に作ったミートボールみたいな感じですが旨し!ビーフンが極細でこれもまた良し!

肉焿米紛 60元。「肉焿」が何なのかはよく分かっておりません。雑に作ったミートボールみたいな感じですが旨し!ビーフンが極細でこれもまた良し!

金峰を出てからすぐそばの南門市場を冷やかして、その後普段は行かない西門方面に。西門駅を出て龍山寺方面に5分ほど歩くとお目当てのお店に到着。

ananだかhanakoだかに載っていたアイス屋に初めて来てみました。

9種類のフレーバーから3つを選んで40元。

下からレモン、いちご、バニラ。
    チョイスが保守的すぎて大変申し訳ございません。

ロゴマークが何となく「台鉄」のそれに似ていると思うのはワタクシだけ?

近くまで来たのでせっかくだから龍山寺に行ってみました。長年台北に通っている割には縁がなくて、今回が「初」龍山寺でございます。そもそもウチら観光しないからね。故宮なんぞも行ったことないし・・

信仰心のないウチらは早々に退却いたしました・・

ホテルに戻ってラウンジでワインをいただき、天気が良いことを確認して懸案の101に再度向かいます。

101の夜景です。晴れていて頂上までよく見えます。

待つことなくサクッとエレベーターに乗り・・

あっという間に展望フロアに到着!

101から西を見た夜景ですな。

こちらは北を見た図。何となく上の方に松山空港が見てとれます。

さらに上の屋外展望台を目指します。

ここが91階だからあと上に10階ぐらいあるということですね。こんな上の階には何が入っていらっしゃるのでしょうか。

ウインドダンパーを見学。

何だか電光掲示板の日本語がヘンですが・・

晩メシは遼寧街夜市にあるこちらの海鮮居酒屋さんにて。

ビールはセルフで冷蔵庫から・・

手前の濃い緑色は、今のところ台湾でしか見たことのないスイレン菜の炒めモノ。シャキシャキした食感が気に入っております。

清蒸鮮魚。店の前に構えていたおばさんに訊いたら「アカムツ」をご推奨。魚のことなんてわかりませんのでおすすめ通りにオーダーいたしました。後日調べてみると「アカムツ」って「のどぐろ」のことだそう。「のどぐろ」が高いってことぐらいは魚に疎い私たちでも知っております・・それにしても台湾近海でのどぐろが獲れるの?我々にとっては「のどぐろ」イコール「日本海」っていうイメージですけど・・

シメにチャーハンを食って・・全部でビール3本飲んで・・お会計は結構いい値段でございました。。のどぐろ恐るべし・・

4日目(帰国日)の朝もチョー快晴!

いつものホテル朝飯を食べて、昨日JASONSで買ったマンゴーの処分案をしばし検討。スーツケースに入れて持って帰っちゃおうかな?とも思いましたが、チキンな我々はホテルで食っちまうことにいたしました。

マンゴー美味しうございました。

12時にチェックアウトして荷物を預けてお出かけ。
    それにしても台北とは思えないほどの青空。

昼飯時なのでオフィス勤務の方々が昼飯買いに屋台に行列しております。

ウエスティンホテルの裏手にあるマッサージ屋さんに行って全身60分コースを所望。情け容赦ない力で全身揉まれて、拷問感満載でございました。全身マッサージは台湾では要注意です・・・

マッサージでヘトヘトになった体を引きずってMRTで中山まで。

中山駅を出てすぐの三越で昼メシ!
    ディンタイフォンも以前は本店に通っておりましたが、涼しいところで待っていられるこちらのお店に数年前からシフトしております。オミヤゲ物色できたり退屈もしないし、何と言ってもこちらはクレジットカード使えるところが素晴らしい!!

待ち時間15分ほどです。あまり待たなくて良いのもポイント高し!

普通の小籠包食べて、トリュフ入り小籠包食べて、鳥スープ麺食べて・・と基本アイテムをひと通りオーダー。野菜にちょっと変わったものをと、「キャベツ」をオーダー。これが素晴らしく美味かった!青菜炒めにちょっと飽きたと思ったらディンタイフォンの「キャベツ」オススメいたします!

新メニュー(?)トリュフチャーハンに激しく興味あり!!だけど1200元という値段にビビってしまうチキンな私たち・・

今年発見した新アイテム 「歯間ブラシつき楊枝」。

食後はこちらの店舗でドライマンゴーを買って・・

生マンゴー買いたいのをグッと我慢して・・

地下鉄で南京復興まで戻って荷物をピックアップして空港に向かいます。

それにしても30年前から知っている身には今の台北の交通は別世界だな。
    初めて台北に来た頃は地下鉄なんぞ無くて、高架のMRTが開業前の試運転をしていたのを覚えているぞ。これも今の桃園空港線と同じように開業が何年も遅れに遅れていたような記憶が・・

南京復興からMRTにふた駅乗り、松山空港まで。
    2F出国ロビーにある春水堂でタピオカミルクティーでも、と思ったら・・
    ナンと!春水堂なくなっておりました!ああ何という不完全燃焼感・・
    愉しみを最後にとっておいたのに。。。

出国してラウンジで台湾ビール飲み納め。

101ともしばしのお別れです。

お疲れ様!のサッポロビール。
    ひと口飲んで思い出しました。今日は羽田からクルマで帰らないといけないことに・・

メシは大してウマくも無くコメントなし。

定刻通りに羽田に着き、クルマで帰宅いたしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る