2018/07/16 - 2018/07/17
pikapikaさん
- pikapikaさんTOP
5月下旬、ちょっと体調を崩した(-_-;)
気分転換の為にどこか行きたいな~!と思ったのが6/24。
どこに行こうかな~??
何ヶ所か候補を挙げた中の1つ「伊豆クレイル」
7/14~7/16の3連休はもう予約は無理だろうなと思いながらも「びゅうプラザ」に問い合わせると「16日なら2名様空いております」との回答。16日だとその日に帰ってくるのはきついし17日にお休みを取って16、17で行きましょう♪
帰りに郵便局も寄って来れるしね(^o^)
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 JRローカル 私鉄
新型車両の「スーパーはこね」がホームに入ってきました。
新宿駅9:00発の「スーパーはこね」で小田原駅に向かいます。
出発と同時に乾杯♪ CMみたい(^ ^)
1号車のチケットは売り切れで買えなかったけど写真を撮りにお邪魔しま~す(^o^)
小田原駅に9:59着。
伊豆クレイルの出発時間まで1時間40分ほどあるので近くの小田原城に向かいます。 -
天守閣には登らず小田原城の前を通って…
場内にある報徳二宮神社の入り口にある「きんじろうカフェ」へ。
きんじろうカフェ入り口
カプチーノ(594円)と清見のジェラート(410円)を注文。
本当は暑いから冷たい飲み物の方が良かったけど「スーパーはこね」の冊子でこのカフェの記事を見つけ、どうしてもこのカプチーノを飲みたくなったの。可愛いでしょう(^ ^)
清見オレンジのジェラートもさっぱりして美味しかった♪ -
ミストも出してくれていましたが、ひなたは暑い。
涼しい日ならテラス席の方に座りたくなるんだろうけど…ネ(^o^) -
帰りに報徳二宮神社でお参りをして小田原駅に向かいます。お参りの方が後になっちゃった( ;∀;)
伊豆クレイルのラウンジの前で記念撮影。
ラウンジは人がいっぱいで席も少なかったのですぐに出てきました。 -
伊豆クレイルがホームに入ってきました。
出発前ホームでは駅員さん達がお見送りしてくれます。嬉しいですね!
席には寄木造りのお弁当箱が準備されていました。
ウエルカムドリンクはビールかソフトドリンク…
スパークリングワインもあります。
お弁当は意外にも洋食。
左上:生ハムとメロンのオードブル 中央上:南瓜とベーコンのしっとりオムレツ、釜揚げしらすと夏野菜のティアン 右上:鶏むね肉の梅ドレッシング、柑橘の香りのキャロットラベ 左下:箱根山麓豚のハーブローストルッコラソース 中央下:伊勢海老と豆乳クリームのグラタン 右下:パスタ野菜のラタトゥイユソース -
途中の駅でも旗を持って出迎えてくれます。
でもここは扉も開かないので中から手を振って有難うの挨拶。 -
海側の席はいいな~
でも最後の1席に乗れたのはラッキー -
売店で冷凍みかんサワーを買ってきました。
美味しかった。家でも作ってみようかな~(*^。^*) -
帰ってから調べて分かったのですが7/14~7/16は来宮神社の例大祭。
天狗のような人は来宮神社の天尊降臨の際案内した神様の猿田彦。
御祭神と御縁の深い『むぎこがし』を道に撒き道中を御案内し、また人々は其のこがしに触れると無病息災・身体健康になると伝えられているそうです。 -
熱海駅では「麦こがし」をかけられた駅長さんや猿田彦の神様も見送ってくれました。熱海ではドアが開いて停車時間も長かったので麦こがしをかけてもらえばよかったかな?
熱海駅を出てからデザートとコーヒーが運ばれてきました。
3号車 4人席 のれんではありますが個室になっています。
4号車は一般車両です。
売店のある2号車では到着の30分前くらいからピアノの生演奏が始まりました。
売店横の黒板には素敵な絵や文字で商品の紹介などされてます。
正面から取れなかったのが残念 -
売店でアイスを買い
売店で買ったみかんアイスを食べながら
音楽を聞きました。
7/16は伊豆クレイルの2周年という事で頂いたお土産
下田駅に着きました。1番奥に私達の乗ってきた伊豆クレイル。
青い列車はクレイル到着1分後14:09に出発したスーパービュー踊り子号。
黒い列車は14:48発の伊豆急行。 -
伊豆急下田駅の改札は温泉地の雰囲気満点(^o^)
せっかく下田に来たのだから、少しだけでも観光しましょう♪
ペリーロードに行くときに見つけたマンホール
急いで行ったペリーロード。
素敵なカフェなどがありましたが時間がないので写真だけ。
時間があったら覗いてみたいお店もありました。ちょっと残念(>_<) -
でもこの景色が見られたから良しとしなきゃね(^^)v
何とか48分の電車に乗ることが出来ました。
帰ってから調べてわかったのですが黒船電車と呼ばれているそうです。 -
飛び乗った車両にはペリーさん。
乗車券だけで乗れる普通電車ですが各車両ごとにテーマがあるようで
坂本竜馬の車両もあったようです。(帰ってからわかったことですが・・・(>_<)) -
この車両は人がいないと思ったらクーラーが壊れていて窓が開いています。
暑いけど写真を撮るのには好都合でした。 -
伊東駅から歩いて界アンジンへ。
対岸に見えるのは東海館 -
かわいい水飲み場。
あらっ!良い感じ♪ -
歩いて12~13分やっと着きました。
界アンジン入り口
ここは江戸時代に徳川幕府に仕え、伊東の地で日本初の洋船を手掛けた英国人航海士の三浦按針(ウィリアム・アダムス)が名前の由来になっているそうです。 -
ロビー。
船をモチーフにしたホテルで至る所に昔の船の材料が使われています。
ロビー横も船の木材です。 -
チェックインの時「ご乗船有難うございます」とチケットを頂きました。
部屋の入り口から こちらも解体した船の物が使われています。
ツインベット
ソファーから
ソファーのところにも船の部品を使ったするオブジェ
ソファーからの景色
洗面所
風呂敷の中には歯ブラシなどのアメニティが準備されていました。
トイレ
サンブエナデッキ
湯上り処の奥には両側に男湯と女湯。
湯上り処で待ち合わせね(^o^) -
内湯
露天風呂
風呂上りには自由に飲めるドリンクがあります。
ビールも・・・癖の強い地ビールみたいで私はちょっと苦手だったけど
主人は喜んで飲んでいました。 -
アイスキャンディもあります。
私は15:30~17:30に頂くことのできる紅茶かき氷を作ってもらいました。
ビールも頂くつもりだったので少なめでとお願いしたのですが美味しかった~♪
「少なめで」なんて言わなきゃよかった(-_-;) -
主人はビールを4~5杯飲んだところで食事処に移動しました。
それでも、焼酎2杯。私はワインと焼酎。
最初におくら翡翠豆腐とトウモロコシつくね -
香味野菜と鴨のお浸しニューサマーオレンジ風味
次の料理はアフタヌーンティのような形で提供されます。
目でも楽しめますが照明が暗く上手く撮れなかったのが残念 -
お造り取り合わせ
海老とブロッコリーの松風、川海老から揚げ、合鴨ロース、丸十おかき揚げ、マグロとアボカドの酢ゼリー、とうもろこしの葛豆腐、苦瓜とえんどうの和え物
白魚けんちん揚げと野菜天ぷら
穴子と湯葉の炊き合わせ
金目鯛とあさりの香煎包み焼き
パイ生地を破いていただきます。
シーフードスープみたいで美味しかったです。 -
デザートは私が「フルーツが入ったラムネのゼリー」
誕生日が近いこともあってチェックインの時に主人が誕生日旅行に○をしたらチョコのプレートを付けてくれました。 -
主人は「ぐり茶のソフトクリーム」
誕生日記念という事で写真を撮ってもらいミニアルバムを頂きました(^^)v
2日目。
6時頃 お風呂に行きました。
やっぱり温泉地の朝は入浴から始まりますよね。
船のデッキをイメージする湯上り処。 -
朝も湯上りに色々な飲み物アイスキャンディが準備されています。
アンジンの故郷のイギリスの紅茶3種類。
昨日もあったのかな~?
昨日はビールしか目に入らなかった(>_<) -
主人は朝からビール 楽しんでいます♪
クランベリージュースとぐり茶。
私は色々なお茶のテイスティング?
検尿ではありません(笑) -
7:30 食事処に移動します。
朝食はご当地のミカンジュースとぐり茶 -
朝食は煮物、かまぼこ、ポテトサラダ温泉卵、潮汁などありましたが普通かな?
帰りは郵便局に寄り遊歩道を通って伊東駅に向かいます。
川には大きな鯉がいっぱいいました。
伊東駅に着きました。
でも電車が行ったばかりだったので・・・ -
駅構内のベックスコーヒーで水分補給
帰りはホテルの近くの伊東の郵便局に寄り、熱海に寄り(熱海では風景印も)
小田原で2ヶ所の郵便局によりました。 -
郵便局にも行ったし昼食にしましょう♪
小田原の「でん」で昼食。
日替わりの地魚丼。 -
魚河岸海鮮丼。
漁師汁
帰りの電車でもビールを飲みながら・・・
最初から最後までいっぱい飲んで美味しい物を食べて楽しい旅でした(*^。^*)
伊東温泉(静岡) の旅行記