宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行2・3日目<br />ホテルでのんびり。<br />暴風雨の中、宮崎県庁へ。

2日目はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに泊まります。

ホテル内も南国ムード

お部屋は広々。

すっきりしていて使いやすいお部屋です。

お部屋の窓からの眺め。

残念ながら雨で視界が良くなかったです。

お部屋のバスルーム

シャワールームもありました。

ホテルの周辺を散策。

国際海浜エントランスプラザ内にある英国式庭園に来ました。

イギリスのガーデンデザイナー、ロビン・ウィリアムさんの設計による庭園です。

庭園の中央にはガーデンハウスがあり、カフェになっています。

ガーデンハウス表側

バラが綺麗に咲いています。

お庭も綺麗に手入れされています。

緑もきれいです。

カフェに入ります。

天井が高くて、開放的。
    小鳥が店内に入ってきて、ピーピー鳴いていました。
    この後、小鳥が窓に激突する事故が発生。
    すごい音でしたが、脳震盪を起こしただけですぐに飛んでいきました。

スコーンと紅茶をいただきました。

きれいな緑とお花を眺めながらのんびりと紅茶とスコーンをいただき、優雅な時間を過ごせました。

ホテルに帰ります。

ホテルの宿泊者専用の共用スペース「風待ちテラス」。

ソファやテーブル席などがあり、本もたくさん用意されています。

サンドイッチをいただきました。
    以上、2日目終了です。

翌朝はホテルのパインテラスで。

朝食ビュッフェは洋食、和食ともメニューが豊富で楽しめました。

たっぷりのお野菜に、

九州パンケーキや

冷や汁もありました。

朝から大雨。
    チェックアウト時間まで風待ちテラスでのんびりすることにしました。

本を読んで世界旅行気分。

チェックアウト後、宮崎駅へ。
    駅構内の三角茶屋豊吉うどんへ。
    宮崎市内に数軒ある老舗のうどんチェーンだそうです。
    出汁がしっかりきいていて美味しかったです。

宮崎県庁へ。
    重厚感のある建物です。
    正面入り口にいる守衛さんが親切に声をかけてくださいました。

埴輪くん

1階、2階を自由に見学できます。
    みやざき犬がお出迎え。

宮崎県はキャビア生産量日本一だそうです。

で、チョウザメが飼われていました。

階段の大理石にサンゴの化石が埋まっています。

宮崎県庁のすぐ近くにある「みやざき物産館 KONNE」。
    品ぞろえは充実していて、宮崎のお土産物はここでだいたい揃いそうです。

宮崎駅まで戻ろうと歩いていましたが、暴風雨。
    とても歩ける状態ではなく、通りかかったタリーズに入って雨宿り。
    バスで駅まで戻りました。

宮崎駅構内の「お菓子の日高」。有名ななんじゃこらまんじゅうやチーズ饅頭など、こちらで購入することができます。

チーズ饅頭を購入しました。

宮崎空港到着。
    空港4Fの屋上展望台へ。

宮崎空港エアプレインパークへがあります。

航空大学校で使用されていた訓練機が展示されていて、実際にコックピットの見学ができます。

が、私が行った時は悪天候のため、見学は中止。飛行機を外から見るだけでした。

出発ロビーで。
    暴風雨のため、搭乗予定の機材が宮崎空港に着陸できないかも…、という情報あり。
    ハラハラしながら機材到着を待ちます。

機材到着!
    よかったー。
    無事羽田に戻れました。
    以上で宮崎3日間の旅、終了です。