日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行1日目。<br />飫肥観光。

出発前のお約束。
    ラウンジでビール。

無事宮崎着。空港から歩いてすぐのJR宮崎空港駅。
    空港駅なのに、びっくりするほどこじんまりとした小さな駅です。

特急にちりんで宮崎駅へ向かいます。
    特急ですが、宮崎駅 - 宮崎空港駅間は乗車券のみで普通車自由席に乗れます。

車内はこんな感じ。

宮崎駅で降りホテルに荷物を預けてから、飫肥に向かいます。

JR宮崎駅構内のえきマチ1丁目北館に入っているFRESH CREAMSのソフトクリームを。

JR日南線に乗ります。
    なんと1両編成。結構混んでました。
    早めに乗って席を確保して正解でした。

飫肥まで940円。
    ICカードは使用不可です。

1時間半ほど乗って飫肥駅に到着。

駅舎は飫肥城を模して造られたそうです。

飫肥城下町へ向かいます。

おびの茶屋へ。

飫肥名物の厚焼きたまごをいただきました。
    いわゆる普通の厚焼きたまごとプリンの中間、といった感じ?

小村寿太郎生誕地碑。
    記念碑の題字は、東郷平八郎の書によるものだそうです。

鯉の遊泳地がありました。

道脇の水路の一部で鯉が泳いでいます。

立派な錦鯉です。

人が来ると、「餌をくれ」とばかりに集まってきます。

「おび天本舗」へ。
    飫肥名物「おび天」のお店です。

お土産のセット商品も色々ありますが、1個から買って店内でいただくこともできます。

魚のすり身に豆腐を加えて作るそうです。

ノーマルなおび天の他、唐辛子入りやごぼう入りなどがあります。まろやかなお味でとても美味しかったです。

飫肥城下町の観光案内所のすぐ近くに・・

四半的射場があります。

座って弓を射る四半的を体験することができます。
    1回300円で10本です。
    順番まで20分ほど待ちました。

的場で寝ていたニャンコ。
    周りが騒がしくても死んだように寝てました。

左奥が的です。
    指導していただけますが、なかなか思うように射れません。
    10本中、1本しか的に当たりませんでした。

飫肥城跡に来ました。

城内にある「しあわせ杉」。

この広場の四つ角の杉。
    対角線の中心に立つとパワーがもらえるそうです。
    一応、立ってみました。

旧本丸跡へ。

旧本丸跡は100年を超す飫肥杉が林立する圧巻の景色が広がっています。

神聖な雰囲気があり、一見の価値ありです。

飫肥城下町武家屋敷通を歩きます。

小村寿太郎の生家がありました。
    移築されたものだそうです。
    中には入れません。

子供の日が近かったため、敷地内には立派なこいのぼり、家の中には兜などが飾られていました。

古民家レストラン ギャラリーこだまに来ました。
    ランチ時間帯は過ぎていたので空いてました。

明治時代の商家を改装したお店です。

お庭を眺めながらあんみつをいただきました。

店内には、昔ながらの置物や飾りが。

かわいらしい小物たち。

飫肥駅に戻ってきました。

駅にいたカエルの置物。
    「無事蛙 ありがとうございました」、だそうです。

駅のホーム。

電車がきました。
    今度は2両編成。

宮崎駅に戻ってきました。
    「フルーツ大野」へ。
    小さなフルーツ店の半分がパーラーになってるので座席数は少ないです。
    マンゴーパフェをいただきました。濃厚なマンゴーがとても美味しかったです。

本日のお宿。ホテルスカイタワー宮崎駅前です。
    JR宮崎駅から徒歩5分弱で便利な場所です。

建物は少々古いですが、問題なく気持ちよく過ごせました。

バスルームにはバブがありました。
    うれしいサービスです。

バブを使って1日の疲れを癒しました。
    以上、1日目終了です。