宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行、2日目。<br />青島へ。<br />ランチは宮崎名物、チキン南蛮!

2日目、行動開始。
    宮崎駅です。

ロータリーには埴輪がいました。

昨日と同じ日南線で青島へ向かいます。

30分ほどで青島駅到着。
    青島神社へ向かいます。

青島が見えてきました。

橋から見える景色は・・・

鬼の洗濯板
    見事にギザギザになっています。

自然に形成されたものだとはにわかには信じられないくらい不思議な光景です。

青島神社の鳥居が見えてきました。

鳥居を過ぎると狛犬登場。

怖い顔をしているのに、どこかユーモラスで可愛い。

横顔もステキ。

鯉のぼりも。

青島神社に到着。

埴輪くん。

神社内ではお守りがたくさん売られていました。
    俗っぽいものが多く、少々残念な感じでした。

青い空に朱塗りの社殿が映えます。

巨人の監督や選手たちの絵馬。

雑誌CanCamとのコラボイベントでハートのトンネルができていました。

せっかくの神秘的な雰囲気が台無し、だと思うのですが…。

ビロウの木が生い茂り、南国ムード満点。
    ビロウのトンネルの向こう側にあるのが…

元宮。青島のほぼ中央にあるそうです。

青島でもっともパワーが強い場所らしいです。

元宮近くの2本のビロウの木

夫婦ビロウ、だそうです。
    この夫婦ビロウに良縁をお願いするのが人気だそうです。

真砂の貝文

神社前の浜辺で貝を拾い、ここに願いを込めてお供えするそうです。

青島神社を後にします。
    狛犬withトゥクトゥク。

鬼の洗濯板の上を歩いてみます。

干潮時でよかった。

薄くて見えずらいですが、砂浜に大きなミッキーマウスの絵か描かれていました。

期間限定のビーチパークがオープンし、カフェなどが並んでいました。

ビーチパークの入口付近にある幸せの黄色いポスト。
    青い海をバックに、黄色がとても映えます。

青島亜熱帯植物園。
    入場無料です。

緑とお花が美しい、気持ちの良い植物園です。

ブーゲンビリアがとても美しく、色々な種類のブーゲンビリアを楽しめました。

園内の大温室。

亜熱帯の植物がたくさん集められています。

温室の一角には・・・

マーライオン!

ブーゲンビリア越しのマーライオン。

植物園内の「パラボラチョ・カフェ」へ。

開放感のある明るいカフェです。

マンゴープリンをいただきました。

青島駅に戻ってきました。

時間があったので駅の周りを歩いてみると、片隅に埴輪発見。

なんと背中にはQRコード。
    観光案内用の埴輪だったようです。確かに各所でこの埴輪くんたちを見たような気がしますが、QRコードは気づかなかった・・。
    っていうか、背中じゃわからないでしょ。

宮崎駅に戻ります。

整理券

宮崎駅到着。
    駅からほど近くのマックスバリュへ。
    24時間営業なので便利です。

宮崎県民溺愛(?)の調味料、マキシマムを購入。
    現在我が家で大活躍しております。
    が、家の近くのカルディで普通に売ってました…。

お昼はチキン南蛮を食べようと、有名店「おぐら本店」へ。
    が、なんとお休み。リサーチ不足でした。
    で、近くで見つけたのが「和心魚菜 陽なた(ひなた)」。店内を覗いてみるとマダムたちでほぼ満席。これは美味しいお店に違いない、と入ってみました。
    ランチメニューのチキン南蛮を。
    予想的中。とても美味しかったです。