山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて山形を訪れました。山形は日中暑いですが夜は涼しいという寒暖差の激しい感じ。だからお米や果物が美味しのですね。普段はお米にあまりこだわりない私達夫婦ですが、流石につや姫は美味しかったー。<br />宿泊は天童温泉と、銀山温泉の2箇所にしました。少し場所を移動するだけで雰囲気が変わるのでなかなか良かったです。ゆっくり温泉に入って美味しいものを食べると幸せですね。<br />良い旅行でした。

初めての山形旅行。目的は温泉、美味しいご飯、こんにゃく、くだものです。

2018/07/21 - 2018/07/23

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

良い旅行でした。

山形空港降りたらびっくり。スイカの試食サービスでお出迎え。試食と呼ぶには申し訳ないくらい大きく切ってくれていて感激。みずみずしくて甘かった!

まずは腹ごしらえ。目的は一つずつ着実に、ということで、お昼ご飯にお蕎麦を食べに行きます。
    今日のお店は庄司屋です。

お品書き。
    店内はテーブル、ロの字のカウンター、奥に座敷という作りです。昼時なので混雑してました。

2人して、天ざるを注文しました。

少なそうに見えても結構な蕎麦の量です。天ぷらはサクサクして美味しい。蕎麦の茹で具合は硬め。クイチ蕎麦ですね。蕎麦は美味しい。つけつゆは甘めの味付け。蕎麦湯は薄め。
    蕎麦にはチョットうるさい“cya”です。

ご飯を食べた後は山寺に行きましょう!
    俳句人、松尾芭蕉がここで句を詠んだとして有名ですネ。

山寺散策。根本中堂。ここからスタートします。

松尾芭蕉さんの像。

有名な句

立石寺の案内看板。

立石寺は1015段の階段を上って奥の院まで行きます。

途中諦めてしまいそうなほどの石段。とにかくしんどい!でもやっとつくとありがたみが感じられます。御利益がありそう。

五大堂からの景観。

素敵な景色に癒されて、さあ今日の温泉旅館に向かいます。

今日のお宿、天童温泉です。滝の湯さんにお世話になります。

天童温泉は将棋のコマの生産地。竜王戦はこのホテルの竜王の間で行われるそうです。有名な棋士さんもこちらのホテルで名勝負を繰り広げられたのですね。

大浴場入り口です。湯上りどころには休憩ができる場所があり、16時から19時までは湯上りにビール一杯無料サービスをしていました。
    もちろんありがたく頂きました。

夕食は米沢牛すき焼きがメインです。
    乾杯はは日本酒で。
    出羽桜の大吟醸を頂きます。

前菜や、お刺身。

キマシター。
    米沢牛。
    美味しそー。
    美味しい。

米沢牛いいですね。
    たくさん飲んで食べたので、もう一度お風呂に入ったら寝ます。
    明日は蔵王御釜を見に行った後、こんにゃく食べに行って銀山温泉に行く予定です!

朝食です。
    山形名物玉こんにゃくも食べました。今日の昼はこんにゃく会席というのに。
    手前のご飯、つや姫です。
    ご飯美味しくて、ついお代わりしました。

蔵王御釜に来ました。
    朝からガスがかかっていて景観最悪です。

案の定、こんな感じ。
    30分ほどまっていたけど残念ながら晴れる様子がないので、ここまで来たけど諦めます。
    あとでライブカメラで見たら昼頃にはガスが晴れていた。自然なので仕方ないけど。

今日の昼御飯は楽しみにしていたこんにゃく。山形といえばこんにゃくですよ。
    ということで、こんにゃくの名店、丹下のこんにゃく番所にやってきました。

とても大きなお店です。
    中で食事もできるし、買い食いのようなこともできます。あと、土産を売っているところはかなりの試食サービスが充実してました。
    今回はここまできたのでこんにゃく会席コースをいただくことにします。

ホタテやお肉に似せたこんにゃくのフライ。

串焼きに似せてる。

これ、女将さんがサービスしてくれました。
    会席一通り食べたけど、結局はこの玉こんにゃくが一番美味しかった。
    これは、お土産に買いました。作るのは“ichigo”なんだけど。

ご飯を美味しくいただいた後は、目的地の銀山温泉へ来ました。

ここはすぐに到着できる滝。

銀鉱洞入り口。
    ここまで来るのに岩崩れとかで通行止めになっていて結構苦労した。
    ちょっとした散策をしてたどり着きました。

上手く写せなかったですがすごく神秘的な場所でした。洞窟なので気温が低く、少し気味悪い感じ。だからか、すごく印象的です。

宿泊は銀山荘です。
    夕食は会席。尾花沢牛がメイン。

柔らかくて美味しい。

泊まった部屋から外を見ると煙が上がっていた。温泉の効果?

朝ごはんはやはり旅館らしく和食でした。

3日目は最上川ライン下り。
    今年は水が少ないらしくくだれない。だから周遊コースだと言われて船に乗船。
    結果イマイチだった。船頭さんのアナウンスは面白く聞く価値あり。

Lunaというレストランのランチにやってきました。

綺麗な御膳です。
    とにかく米が美味しい。つや姫です。
    あと、気に入ったのは冷しゃぶサラダ。あまりに美味しかったので料理長に美味しいと感動を伝えたら作り方のコツを教えてくれました。

帰ら前、飛行機に乗るまで時間があったので、瑞宝山 本山慈恩寺に行きました。ここは御朱印もしてくれる寺です。お寺の住職さんが寺内部の説明を丁寧にしてくださるのでよく分かりました。ゆっくりとまわると1時間くらいかかります。

山形には初めて訪れましたが、米が美味しい。なので日本酒も美味しい。あと、果物も美味しい。やはりサクランボの時期に来たいです。
    お土産として、オススメ第1位は伝六豆サクランボ味。サクランボ味の甘酸っぱい感じが好みでした。あとは、やはり日本酒ですね。十四代のような高級日本酒はお目にかかれませんでしたが、土地の地酒は美味しいです。
    今回も飲んで食べて、散策しての楽しい旅になりました。