勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日から17日にかけての新潟の所用を済ませた帰り道、新潟ふるさと村、そして福井・勝山市にある福井県立恐竜博物館を訪ねます。新潟では、常宿の「月岡温泉 美肌の湯 ホテルニューあけぼの」さんでお世話になります。<br /><br /> 表紙は、福井県の発掘調査で発見された肉食恐竜、「フクイラプトル・キタダニエンシス」(国産肉食恐竜で初めての複製・体長4.2m)

新潟ふるさと村~福井県立恐竜博物館へ!

2018/07/17 - 2018/07/19

Huuma

Huumaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7月17日(火)新潟・新発田の菅谷不動尊を参拝します。

菅谷不動尊山門

〝現在の山門は、慶応2年(1866)村上の宮大工板垣伊兵衛の指揮のもと、延総数5千有余人実に8年の歳月をかけて建立した欅造りの楼門である。・・・″

菅谷不動尊(すがたにふどうそん)菅谷寺(かんこくじ)本堂

新潟県新発田市菅谷にあり、日本三大不動尊の一つともいわれる。

〝鎌倉時代、源頼朝の叔父護念上人に依って比叡山より勧請された三国伝来の本尊不動明王が祀られている。
     現在の堂宇は、明和7年(1770)に再建されたもので入母屋造りのお堂である。・・・″

菅谷不動尊本堂の美しい彫刻

菅谷不動尊 みたらせの滝

菅谷不動尊 御朱印

新発田・菅谷不動尊付近にまだ美しく咲くアジサイ。

大輪のアジサイです。

新潟へ来たときは、いつもお世話になっている月岡温泉「ホテルニューあけぼの」さん、昨日7月16日から泊っています。

月岡温泉 湯あそび宿 曙 宿・ホテル

月岡温泉「ホテルニューあけぼの」さん

おもてなしが行き届いたくつろげるホテルです。

「ホテルニューあけぼの」さんの庭園と温泉

月岡温泉 泉質は含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉

温泉街に出てみます、月岡温泉発祥の地です。

大正4年(1915)開湯 源泉50℃超

月岡温泉のれん

月岡温泉街の夕日

ホテルに戻ります。

7月18日(水)月岡温泉をあとにして、帰路の方向「新潟ふるさと村」に立ち寄ります。

「新潟ふるさと村」子供たちの夏休み前の課外授業のようです。

〝ようこそ新潟ふるさと村へ″

新潟ふるさと村 バザール館

新潟ふるさと村 バザール館

豊富な新潟の新鮮野菜・くだものと鮮魚です。明日夜の帰宅を考えてみやげの品選びです。

新潟名物「笹だんご」の実演販売です、作りたてを頂きます。

新潟ふるさと村 花畑

「金沢まいもん寿司本店」さん

13時頃に新潟西ICから北陸自動車道に入り、金沢東ICに降りて、以前出張の時には必ず寄っていたこちらの回転寿司に着きました、途中休憩、仮眠をとり現在19時40分です。

注文をしつづけ、絶品が次々手渡されます!

2人での皿です。もっといきたいと思いましたが、旅先ですので止めときました。

今宵は金沢で泊まり、明日は福井県立恐竜博物館に寄って帰ります。

7月19日(木)北陸自動車道「福井北JCT」から中部縦貫自動車道(永平寺大野道路)に入り、「勝山IC」で降りて、(現在無料区間)勝山市街を抜けると福井県立恐竜博物館が見えてきます。

福井県立恐竜博物館に近づいてきました。

福井県立恐竜博物館

はじめに、特別展「鳥に進化した肉食恐竜たち 獣脚類」を観察します。

獣脚類展

2、3点あげます。

ビセンテナリア・アルゼシチナ(日本初公開・複製)

産地 アルゼンチン 時代 白亜紀後期 全長約3mほど

ティラノサウルス・レックス(歯骨)

産地 アメリカ 時代 白亜紀後期 全長約12mに達する大型肉食恐竜 なじみの恐竜です。

アウストロラプトル・カバザイ(日本初公開・複製)

産地 アルゼンチン 時代 白亜紀後期

常設展はこの長いエスカレーターで降りて行きます。出入口フロアの3階から地下1階へ一直線です。

カマラサウルス産状化石

〝本標本は、アメリカ合衆国ワイオミング州ビッグホーン郡のシェルという小さな町の近くで発見された、竜脚類のカマラサウルスです。頭から尻尾までほぼ全身の骨格が保存されている非常に貴重な標本です。全身約15mで、・・・いわゆる海老ぞりの状態です。・・・″

カマラサウルス産状化石の部位の名称

動き、吠えるティラノサウルス

動き、吠えるティラノサウルス

レストランでランチを頂きます、カウンター席から外を臨むと大球形の恐竜ホールです。

恐竜渓谷ふくい勝山ジオパーク(2009年10月認定)

福井県勝山市の全域をエリアとするジオパークです。勝山市では、平成元年から続けられている福井県の恐竜化石発掘事業により、学術的に貴重な恐竜化石が数多く発見されており、これまでにフクイラプトル、フクイサウルスの全身骨格が復元されたのをはじめ、恐竜の卵や幼体の骨、足跡化石なども発見され、恐竜たちの暮らしぶりが次第に明らかになってきています。・・・″

フクイラプトル・キタダニエンシス(複製)

分類 竜盤目獣脚亜目アロサウルス上科
    産地 福井県勝山市北谷町
    地層 手取層群赤岩亜層群北谷層
    骨格全長 4.2m

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

フクイラプトル・キタダニエンシス

フクイラプトル・キタダニエンシスの全身骨格化石

フクイサウルス・テトリエンシス(複製)

分類 鳥盤目鳥脚亜目イグアノドン類
    産地 福井県勝山市北谷町
    地層 手取層群赤岩亜層群北谷層
    骨格全長 4.7m

フクイサウルス・テトリエンシス

勝山市北谷町の発掘現場

恐竜化石が発見された地層

地層 手取層群北谷層
    時代 白亜紀前期(約1億2000万年前)

ダイノラボ

参加体験型の展示がされた部屋で、ティラノサウルス・レックスの全身骨格を中心にすえ、それを取り囲むように「回廊」が設置されていて、あらゆる角度から骨格を観察できます。

恐竜の世界

ムッタブラサウルス・ラングドニ(複製)

産地 オーストラリア クイーンズランド州
    骨格全長 8.5m
    (原標本 オーストラリア国立クイーンズランド博物館)

化石クリーニング室

発掘で採集された化石は、この部屋で岩の中から取り出されます。

実に繊細な、根気のいる仕事です。

ホモ エルガスター〝トゥルカナ ボーイ″(複製・中央)

分類 霊長目ヒト科
    時代 前期更新世(約160万年前)
    産地 ケニア トゥルカナ湖西岸 ナリオコトメ
     (原標本 ケニア国立博物館)

ジェラシック・ワールド 炎の王国

今月13日から全国ロードショーが始まっています。

そろそろ神戸に向かいます、3階の出口に向かう時、外国の学生さんと思われる若い人たちが大勢入館してきました。

福井県立恐竜博物館におおまかな観察でしたが約4時間滞在、立派な博物館でした。我が国初の恐竜化石をおそまきながら目の前にして感激したものです。

現在14時30分、極暑の時間帯ですが神戸への帰路に就きます。