山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■地下鉄・バス一日券<br />https://oneday-pass.kyoto/<br /><br />■勧修寺<br />http://souda-kyoto.jp/travel/spot/spot.html?spot_seq=0000399<br /><br />■喫茶マリ亞ンヌ<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26009773/<br /><br />■両足院<br />https://ryosokuin.com/<br /><br />■京都鉄道博物館<br />http://www.kyotorailwaymuseum.jp/<br /><br />■喫茶ブルボン<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26009746/

地下鉄・バス一日券で京都めぐり〜勧修寺・両足院・京都鉄道博物館編〜

2018/06/16 - 2018/06/16

■両足院

■京都鉄道博物館

■喫茶ブルボン

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄と市バスに乗れるお得なきっぷないなーと思ってたら(大原方面に行くのに便利なやつはある)いつの間にかお得なきっぷが発売してたーーー!900円!?使う!
    ってわけで、新快速で山科まで行き、地下鉄山科駅の券売機横にあったバスカードを売るような券売機で1日乗車券を買って、降り立ったは小野駅。
    随心院は逆方向なので今日は見送り(去年12月も見送ったんだけどいつ行くんだ私)

本日のお目当ては勧修寺。
    公式サイトがないので境内が謎だったんだけど、看板があった。御朱印は別のところでいただくそうな。

御朱印はあとにして、いざ!

入ったら宸殿。立派!

さざれ石、意外といろんなところにあるよね。
    でもこの『八千代の感触をどうぞ』ってのは初めてだ(笑)

実は今日は紫陽花目当て。

蕾(?)の状態も可愛いよね。

咲き始めも好き。

順路を進んでいたら、前方になにやらもじゃもじゃした木が!
    ハイビャクシン?初めて見た。

まわりのも含めて1本の木らしいんだけど、なぜそこだけもっこりもじゃもじゃになってしまったのか。

ズームしてみたけどどうなってるのかさっぱり分からない。
    1本の木って言われても嘘でしょ?って思うよね。

この手前のも全部繋がってるんだってよ。そんなばかな。

よくわからないねじれた木の残骸があった。なにこれ。
    この摩訶不思議ゾーンを抜けたら普通の庭にたどり着いた。

思ったより紫陽花咲いてないというか植えてないというか。予想が外れた。

紫陽花と石仏撮りたかったのに紫陽花があんまり咲いてなかった。
    もう終わりかけなのかな?んーーー。なんとなく消化不良。どっか紫陽花多いとこに撮りに行くかどうしようか(天気と要相談)

本堂の前にあったご自由にどうぞが自由すぎる。
    結構なくなってたから、知ってる人は知ってて毎年来て貰って帰るんだろうな。

紫陽花は不発だったが、コケの状態はよかった。コケが元気な庭は良い。

突然の弘法大師。そうか、ここ真言宗だったか(調べてなかった)

庭を出たら観音堂の裏側に出て、池のはじっこに石橋があって渡れたので進んでみると謎の五重塔があった。鉄製?
    池のまわりは一応歩道があるみたいだったけど、かなり生い茂ってたので引き返す。

改めまして観音堂。
    『そうだ京都、行こう』の今年の春ポスター撮影地だったんだけど、それゆえに春来るのは避けたんだよね。春来てもよかったんだけどね、地下鉄ってのがハードル上がるんだよなー。

紫陽花は残念だったけど池には睡蓮が多いぞーーーー!

望遠300mmでも遠かったのでトリミング。

錦鯉は分りやすいからいいけど、黒っぽい普通の鯉はよーく見ないと見えないからビビる。よく見るとうじゃうじゃいた。

ちょっと移動。
    これは花菖蒲?毎年花菖蒲とカキツバタとあやめが分からなくて混乱する。調べてもいまいち分からないし(さらに外来種?の品種も入ってくるから分かりづらい)

こちらは白ばかり。

池の真ん中の島っぽいところに半夏生がぶわーって植えられてたんだけど、撮りづらいなーと思ったら近くにもあった。
    しかしやっぱりどう撮るのが正解なのか分からないぞ半夏生。

藤棚っぽいところになんかぶらぶらしてたんだけど、これなんだろ?
    もしかしてひょうたん?
    そもそもひょうたんってどんな花つけるんだろ?ナスみたいな感じ?(調べない)

夏だった。すっかりもう夏だった。
    池の奥の方には蓮の葉っぱがニョキニョキしてたけど花は見当たらず。咲いてたとしても咲ききってる時間帯だろうけどね。見当たらなかったってことはまだなのかなー。
    そろそろ戻るか。

クチナシの花がいい匂いだった。

ハートに見えなくもない紫陽花。

てくてく戻り、御朱印をいただけるところへ。
    ・・・入ったら正面にお堂があってだね、これは参拝してからじゃないといけないでしょ。でしょ。
    ってわけで参拝してから御朱印をいただいた。

めだかかな?

勧修寺の御朱印。

てくてく地下鉄まで戻り、やっぱり随心院は秋だなと思い地下鉄に揺られ1駅、12:16椥辻で下車。

地図見てたのにうっかり道を間違えそうになりつつも、なんとかお目当ての喫茶店へ。
    ずっと前から来てみたいと思ってたんだけど、椥辻とかわざわざ下車しないと用事ないよ!近くに神社仏閣ないし。

ぬぉぉ!ルート逆にして正解だった!(京都鉄道博物館行列ってのを見て急遽予定を逆にした人)
    後回しにしてたら営業終わってるところだった。あぶないあぶない。
    土曜は午後2時まで!!

一日中モーニング!いいねぇ。
    クリームソーダとかも気になるんだけど、お腹すいたからね。

中に入ると客はおじさん1人×2のみ。
    丸窓素晴らしい・・・。

イスの状態はよかったけど壁紙がこすれて剥げてるってことは、以前は違う配置だったってことかな?こっちのが正解な気がするよ。

照明もいいなぁ。
    キャッチコピーは意味が分からないけど。

モーニングセットのマークIIIにした。マークVか悩んだけど。
    ピザトーストでピザ欲を満たす。アイスコーヒーは最初から甘めの関西仕様(関西仕様?)
    ついまったりしてしまった。

伝票の裏。心のオアシス。

そろそろ帰るかと振り向いたらカウンターにも客がいた。
    もうちょっと近ければいいのになぁ(そればっかり)
    他のメニューも気になるよ。

看板が多い(笑)

地下鉄に乗り込み、東山で下車し、市バスに乗り換えて東山安井で下車。
    ここらへん観光客が多すぎるので避けてたから数年振りに来たよ。普通の路地に警備員がいるのすごいな・・・。
    建仁寺も混んでたけど、両足院はそこまで混んでなかったので助かった。

庭を愛でながら移動。

大書院では縁側あたりに人がわんさか座ってて、その人たちの後ろから庭を撮るしかなかった。

半夏生がここでももっさり。

前回両足院に来たのは5年くらい前なんだけど、この御朱印帳は去年できたっぽい。
    そりゃ知らないわけだ。

若冲の雪梅勇鶏図は両足院所蔵だもんね。

2000円かーって思ったけど、中身見たら納得。

限定御朱印はどっちでもよかったんだけど、勧められたので購入。まぁお布施だよね、お布施。

混んでる市バスを避けたくて206系統で東山三条まで戻り、地下鉄でうろうろ。北山~国際会館が未乗区間だったので乗ってから京都駅まで。

京都駅から梅小路公園・京都鉄道博物館行きのバスに乗り込み、ようやく、ようやく今日の真のお目当てへ。
    15時半すぎだし、ちょっとは空いてるだろうと思ったら甘かった。

お目当ての新旧トワイライトエクスプレスを見に行ったら、瑞風の前でクルーとの撮影大会になっていた。なぜ???

瑞風の行先票が入ってなかった。惜しい。

反対側には入ってたけど。

上から見てみたり(しかしこの階段があるせいで正面から撮るの邪魔だったよね)

まだまだ撮影大会っぽかったので一旦離脱。こちらは外に展示してあるトワイライトエクスプレス。

スチーム号は、今日はC61 2だった。
    乗ろうか迷ったけどまだ時間があったので、とりあえず階段上ってデッキの方へ行ってみたり。うろうろ。

瑞風半分は外に留置されていた。
    外のほうが写り込まないし撮りやすい(笑)

暑かったので避難。客車休憩所あるの知らなかった。

中は暑いかと思いきやエアコンが取り付けられてたので外より断然快適。

ズームでスチーム号と瑞風の並び。
    結局スチーム号に乗るのはやめて休憩をし、そろそろスチーム号が戻ってきそうなところで客車休憩所をあとに。

スチーム号は戻ってきて客を降ろしたのち、今日の運行はもうおしまいなので転車台に移動!
    おぉぉ、初めて見たけど思ったより速い!
    隣にいたちびっこがひたすらおもちゃをブーブー鳴らしてたので音が(笑)

それから引き込み線にバックしていったよ。
    煙にご注意くださいってアナウンスあったけど、風向きのせいでやばいくらいの煙がやってきたので退散。SLやまぐちでマスク真っ黒になったのを思い出した。

本館に戻り、まさかのまだ撮影大会だったので、ぼちぼち撮りながら散策。
    出雲のヘッドマークかわいい。

週末だからかちょいちょい展示解放してて、100系の中に入れるようになってた。

でも座れるのは一部の席に限られてたので、中に入って撮ってすぐ出たけど。
    100系は現役時代に乗ってると思う。多分。きっと。

自動改札で遊んだりしてからデッキに向かったら、人だかりが。
    今日何かあったっけ?って思った瞬間、ドクターイエローが!ぎゃーーー!
    窓越しに撮ったので微妙。一応見れただけよしとするか・・・。
    しかしみんなよく把握してるなぁ。

ついでなので1枚くらい新幹線の写真でも撮るかって思ったら700系だった。いいけど。

なぜかDE10が移動してた。この配置絶対見に来てる人のことを考えた配置だよね。優しい。
    さて、そろそろもう空いてるでしょって新旧トワイライトへ。

撮影大会終了してたーーーーー!ようやく撮れたーーーー!
    まぁ、こっち側には鉄オタがわんさかいたので、これが限界だったんだけど(これ以上後ろに下がれない)
    もうちょっと正面から撮りたかったけど仕方がない。

撮ったあとなんか鉄オタがやいのやいの言ってるからなにかと思ったら、EF81 113のワイパーの位置を直させてた・・・。

さすがにもう17時くらいなので客は減ってきたかと思いきやそうでもないんだな。どうしても人が入ってしまう。
    さらば鉄道博物館!(もう疲れたよ)
    グッズ売り場で何も買わなかったことをほめてほしい。まぁ、東日本に比べてグッズが個人的に微妙ってのもあるけど。JR貨物のバッグが欲しいので置いてくれないかなぁ。ボストンバッグほしい。

疲れたけどここまで来たならばーーーー!と、てくてく歩いて喫茶店へ。
    バス停の前なので帰りは楽だ。1階の餃子屋の主張が激しかった(笑)

開いててよかったー!
    週末だしもう17時過ぎてるから無理かもなって思ってたよ。

入ったらすぐカウンターがあって、パーテーションが独特だった。格好良い。

窓際の席へ。照明もいいねぇ。

イスがちょっとずつ違うのもよいよい。

パーテーションもおしゃれ!

天井も格好良いなぁ。

お腹空いてたしごはんメニューもあったけど、喉渇いてたのでメロンクリームソーダを。
    バスの本数多いみたいでよく通過するのでいつでも乗れるなと油断してたけどもうこんな時間!?新快速の時間のこと考えてなかった!
    さらば喫茶ブルボン!

やってきたバスに乗り込み京都駅まで戻り、新快速に乗り込んで無事帰宅。
    結局トータル2230円分の移動をしたので、地下鉄バス一日券の元取れまくりだった。いつかこれを使ってうまいこと嵐山方面の寺と嵐電乗りつぶしをしたいところよ(秋かな?)