ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーナビの不安定さを体験して以来、登山用のGPSを携帯してきた私たち。<br />が、今年はちょっと違いました。まず、奥さんが、昨年ついにスマホデビューしてしまったことからWiFiルーターを持参。さらに、昨年、BOSEのHearシステムコントローラー用に、ManhattanのBEST BUYで購入していた米国版スマホ(AT&amp;T)に、アマゾン(Japan)で調達したSIMカードを挿入して持参したのです。(外観だけは、なんだか、ITについて行ってるみたい…)<br />若い方には簡単なことなのでしょうが、ジジババには、なかなかついていけない、最近のIT社会。わけもわからないまま、とりあえずAT&amp;Tスマホにインストールしてみたところ、案外使えたアプリを、ちょっとだけご紹介します。(実際のご利用は、あくまで、個人の判断でお願いします。)

のんびりハワイ島 2018 ②ちょっと脱線、スマホ編

2018/07/09 - 2018/07/16

ny200pa

ny200paさん

が、今年はちょっと違いました。まず、奥さんが、昨年ついにスマホデビューしてしまったことからWiFiルーターを持参。さらに、昨年、BOSEのHearシステムコントローラー用に、ManhattanのBEST BUYで購入していた米国版スマホ(AT&T)に、アマゾン(Japan)で調達したSIMカードを挿入して持参したのです。(外観だけは、なんだか、ITについて行ってるみたい…)
若い方には簡単なことなのでしょうが、ジジババには、なかなかついていけない、最近のIT社会。わけもわからないまま、とりあえずAT&Tスマホにインストールしてみたところ、案外使えたアプリを、ちょっとだけご紹介します。(実際のご利用は、あくまで、個人の判断でお願いします。)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス
  • ジジババにとっては、この訳のわからないSIMカードなんちゃら。でも、旅行先国の標準的スマホで、しかも同じAT&amp;Tなら、カードの挿し間違いでもしない限り、きっときっと、ちゃんと動くはずって信じることにしました。<br />今回調達したのは、『AT&amp;Tの7日間高速6GB(通話+SMS+インターネット無制限使い放題、3,790円)SIMカード<br />』。説明書にしたがい、事前に、到着予定日な らびに滞在先情報を提供しておくと、到着予定日(7月9日)を開通日とした電話番号の連絡が出発前夜に届き、なんとなく安心できたのでした。<br />そして、たどり着いたコナ空港(オニヅカ空港)へ飛ぶハワイアン航空の搭乗ゲートで電源を入れ、起動を待っていたところ、あまりにもあっさりと、モバイル通信マークが表示され、拍子抜けしたのでした。<br />その後、アプリのインストールを行ったのですが、私たち的に、最も利用することの多かったアプリが「Farmland」と「Target」。この二つは、日本国内でインストールすることが出来ない(「貴方の居る国では使用できません」的メッセージが表示されます。)ことから、レンタカーの手続き待ちをしながら、一生懸命インストールと初期設定を行ったので す。

ジジババにとっては、この訳のわからないSIMカードなんちゃら。でも、旅行先国の標準的スマホで、しかも同じAT&Tなら、カードの挿し間違いでもしない限り、きっときっと、ちゃんと動くはずって信じることにしました。
    今回調達したのは、『AT&Tの7日間高速6GB(通話+SMS+インターネット無制限使い放題、3,790円)SIMカード

もともとあった「GoogleMap」は、PC版上で「気になる地点等」を設定しておくと、スマホ上でも同一A/Cで開けさえすれば、登録してあった地点やお店が容易に探せて便利です。

私たち的に、最も利用することの多かったアプリが「Farmland」と「Target」。この二つは、日本国内でインストールすることが出来ない(「貴方の居る国では使用できません」的メッセージが表示されます)。なので、レンタカーの手続き待ちをしながら、一生懸命インストールと初期設定を行ったので す。特に「Farmland」は、マウナラニベイ&ホテル至近のお店であるうえに、そこで「Maikaiカード」を提示さえすれば、会員割引が適用されるという、とってもお得なものなのです。

この画面(言葉が古いですがご容赦を)が表示されたなら、上の「CARD」をタップします。

ハワイ語で良いを意味する「Maikai」。そんなマイカイカードが表示されます。
    一昨年までは、レジで電話番号を伝えてメンバーになっていましたが、ひょっとしてアプリならもっと簡単なのでは?と思い、トライした次第です。
    WiFiルーターを持参してもよいのですが、今回は、結果としてAT&T用として使えるスマホを持っていることから、こちらにアプリをインストールし、メンバー登録(ジジでもできる簡単登録)を済ませました。
    レジで自分の番になる直前、この画面の下、「Scan」をタップしておきます。

すると、この会員証(バーコード)が表示されます。
    この面を、レジのお姉さまに示すと、ハンディスキャナで、「ピッ!」
    あっという間に会員確認が済み、この会員価格が適用されるのです。
    (スキャンが終わったら、右下の「DONE」をタップすれば、前の画面に戻ります。)

天気予報、Weatherです。
    いくつか見ましたが、視覚的にイメージしやすかったです。

実は、ずっとPANDA EXPRESSさんのプレート系にお世話になってきました。そして今回はワイキキでも。
    サクッと手短に食事したいときなど最適。
    お店がどこにあるのかから始まり、試してないので何とも言えませんが、orderまでOKのようです。

こんなふうに、メニューや最も近い店舗が表示されます。

星座表です。
    満天の星を眺めるとき、あまりの星の多さに、星座を見失ってしまいがちです。
    そんなときの強い味方です。
    (無料の英語バージョン)

こんな感じで、星座や星の名前などが、穏やかに表示されます。さらに、星座については、中央右側のように、イラストのように表示されるので、とっても便利です。

以上、文明にとり残されているジジババが利用したアプリでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る