プロビデンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンに到着してから <br />最初に訪問したのは プリマスでした<br /><br />プリマスでは ホエールウォッチングを楽しみました <br /><br />翌日は ケープコッドに行ったら?と勧められたのですが <br />ブラウン大学を見学しに <br />プロビデンスまで行く計画に変更しました<br /><br />プロビデンスは マサチューセッツ州のお隣の <br />ロードアイランド州の 州都です<br /><br />宿泊していたプリマスからは <br />車で1時間ぐらいの近さでした

ブラウン大学見学 ニューイングランド訪問 その2

2018/06/08 - 2018/06/10

M-koku1

M-koku1さん

ボストンに到着してから
最初に訪問したのは プリマスでした

プリマスでは ホエールウォッチングを楽しみました

翌日は ケープコッドに行ったら?と勧められたのですが
ブラウン大学を見学しに
プロビデンスまで行く計画に変更しました

プロビデンスは マサチューセッツ州のお隣の
ロードアイランド州の 州都です

宿泊していたプリマスからは
車で1時間ぐらいの近さでした

社員・団体旅行
レンタカー

プリマスではフェアフィールドインに
    泊まっていましたが
    この日の朝 チェックアウト

土曜日ですから
    ボストン空港にまっすぐ行くのはつまらないということになって
    逆方向のプロビデンスに向かいました

天気は晴れ

ドライブ日和♪♪

プリマスからフリーウェーを走ること
    一時間ほどで
    簡単に到着

いいかんじの 街角に来ました

まずは駐車場を探さなくちゃなりません

朝まだ10時半

人通りの少ない街

プロビデンスの駅を見つけました

トイレを借りようと
    駅中に入ってみました

アムトラックと MBTAというボストン郊外電車が
    乗り入れています

プロビデンス駅

天井にはきれいな明かり取りの窓

東京駅には負けてますが・・・

プロビデンス駅

• わあ きれい<br /><br />ロードアイランド州議事堂<br /><br />ロケーションは 駅からそばのところ

地図を見る

わあ きれい

ロードアイランド州議事堂

ロケーションは 駅からそばのところ

近くに見えたんですけどねえ~

おもったより 距離がありました
    暑かったし・・・

誰かさんの銅像

内部を玄関先から
    ちょっとだけ覗いてみました

議会というのは
    どこでも同じような造りですね

玄関先から
    プロビデンスの街を 振り返って見ました

ロードアイランド州は
    アメリカの州の中で 一番小さな州です

でも議事堂は立派でした

ドームのてっぺんには

「インディペンデント・マン」
    (Independent Man)

金箔の貼られた銅像と言いますが
    よく見えませ~ん

このドーム付き 議事堂は
    白い大理石製

ドームは世界で4番目の大きさ

カメラで 拡大してみたら
    それらしきものが ありますね

他の銅像

誰でしょうね

調べたら ロジャー・ウィリアムズ

イギリス人で
    ロードアイランド植民地の共同設立者

かわいい犬を
    議事堂の周りで
    散歩させている人がいました

柴犬に見えるが・・・

• 大学街にピッタリの <br />イケメン青年 <br /><br />写真撮っていい? <br />と聞いたら すぐOKをくれました!

大学街にピッタリの
    イケメン青年

写真撮っていい?
    と聞いたら すぐOKをくれました!

別のドームも ありますね
    教会のようです

教会側が 大学だろうと踏んで
    車で移動。

祭日なので 路駐にしました
    あっ メーターのあるところへね!

そして 街歩き開始!

素敵な時計塔が ありました

ブラウン大学のシンボル!

学生寮も点在していて
    街と一体化していていい感じ

歩いていて思ったのは
    神戸の異人館あたりと似ているなあって

さすがにニューイングランド

建物もヨーロッパ風

かつて住んでいた
    同じニューイングランドの コネチカット州と
    雰囲気がおんなじ!

こんな造りは
    ロンドンぽいかな?

それでも この道の広さは
    さすが アメリカって感じ

これも 学生寮だったと思います

ブラウン大学がある街の
    ブラウンストリート

ヒッチコックの 「サイコ」のモーテルに似ている

Partridge Hallという
    学生のクラブの建物

大学の建物でしょうか

こんな環境 うらやましい

さすがに全米屈指の 入るのが難しい ブラウン大学

みんなが迷子にならないように
    地図がはってありました

大学構内の ベアーの銅像

ブラウン大学のシンボルは クマ

昼近くなって 学生の姿も チラホラ

大学の 門の一つ

この番号は 番地かな?

それとも 作られた年?

キャンパスの中には 野鳥が沢山

キャンパス内

ここにも番号
    やはり 番地のようです

こちらが正門

脇のゲートが開いていたので
    中に入ってみました

大学の建物

ギリシャっぽい建物もありました

時計塔

これは 切断された 鎖の記念碑

全然気が付かなかったのですが
    ブラウン大学の ブラウンって 黒人の肌の色を指していたんですね

奴隷解放の 記念碑みたい

構内に咲いていた花

お腹が空いて来たので
    街中に戻ってきました

ウェストミンスター通り

何か写真と説明のパネルが中にありました
    車中からの写真なので
    内容は・・・

何か朝一でしょうか

行ってみたいね
    と あわてて駐車場を探しました

先ほどの 州議事堂が 街角に!

いい方向の目印に なっていました

プロビデンス市内の川沿いに ショッピングモールがあったので
    そこの駐車場を利用することにしました

プロビデンス プレイス モール ショッピングセンター

平均的アメリカのショッピングモール by M-koku1さん

ショッピングモールから見た 風景

モールの中の様子

日本で有名なショップが
    並んでいました

衣類が多かったかな?

外に出た時
    市バスでしょうが
    変わったところに自転車のラックがあるので
    ビックリ

ここのコートヤードは大きい!

コートヤード プロビデンス ダウンタウン ホテル

その近くに
    地ビールを出す レストラン発見

地ビールを 醸造しています
    小規模ですけれど・・・

Union Station Brewery

(ユニオンステーション ブルワリー)

という名前のお店

ビールの サンプルセットもありました

注文した人たちによると
    ちょっと量が飲める人じゃないと
    きついらしい・・・

アメリカは 何でも量が 半端じゃない!

食べたのは
    ニューイングランドクラムチャウダー

別のパブ

グーグルで
    「近くのおいしいレストラン」と叫んで
    探してもらった結果の
    別の一件も近くにありました

きづいたら
    けっこう周りに レストランが沢山

リュクス バーガー バー アメリカ料理

ウォータープレイス公園へ向かいます

ウォータープレイス公園の近くに
    ウォールオブホープがあります

これは 9.11のつらい記憶を忘れないように
    12,000枚のタイルを
    住人たちが持ち寄って
    造り上げた壁です

高架下にあります

そのトンネルをくぐると
    リバーウォークに出ました

水の中の機械は
    ウォーターファイヤーという
    夜のイベントに使われるものです

ウォーターファイアー プロビデンス 祭り・イベント

夜までいられないのが 残念

水に火が揺らめいて
    きれいらしいです

ここの建物には
    カフェが入っていました

ウーナスクエアタケット川で遊ぶ
    グースの親子

クラムチャウダー用のクラッカーをまくという
    自然環境を乱す行為を行ったのは
    誰でしょうね

ちょっと素敵な プロビデンスの街でした

モールに戻ってきました

駐車場から車を出して