プリマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張も半分の日程をこなし <br />いよいよ最後のエリア マサチューセッツ州へ<br /><br />最初の3泊は プリマスの近郊 <br />最後の2泊は ボストンの空港のホテル <br /><br />プリマスでは 有名なロブスターをちょっと食べたり <br />くじらを見に行ったりしました<br /><br />ピルグリムファーザーズで歴史的に名を残している <br />プリマスから まずスタートです<br />

ホエールウォッチング ニューイングランド訪問 その1

2018/06/06 - 2018/06/08

M-koku1さん

出張も半分の日程をこなし
いよいよ最後のエリア マサチューセッツ州へ

最初の3泊は プリマスの近郊
最後の2泊は ボストンの空港のホテル

プリマスでは 有名なロブスターをちょっと食べたり
くじらを見に行ったりしました

ピルグリムファーザーズで歴史的に名を残している
プリマスから まずスタートです

社員・団体旅行
レンタカー
アメリカン航空

お昼にホテルに戻ると
    リラックスしたものに着替えて!とアメリカ人

持ってる?
    持ってない・・・
    まあいいかな

ビレッジランディングマーケットプレイス ショッピングセンター

プリマスの湾
    ビレッジランディングマーケットプレイスの一角

ショッピングのお店や レストランなどが
    並んでいました

ロブスターハット

ニューイングランドクラムチャウダー($5.25)と
    ロブスターサラダロール ($11.95)

見た目は悪いですが
    とても美味しかった
    これで2000円弱ぐらいです

ファーストフードッぽい
    店内です

メニューです

ランチメニューから選びました
    店内に入ると 注文のカウンターがあるので
    そこで注文して 支払い

その奥のカウンターで受取り
    自分で席に運びます

アハッ 完全にファーストフード店!
    でもローカルの人気一番の店です

テラス席もあって
    多くのアメリカ人で
    賑わっていました

クラムチャウダーについていたクラッカーを
    鳥にあげたいと思って
    外に出たら
    さっそく おチビちゃん

オスとメスで
    ずいぶん色が違う

スズメ目の何かかなあ と見ていたら

あらっ お邪魔だったかしら・・・

結局 手すりに
    餌をあげないでください と
    当たり前のことが書いてあったので
    諦めました

いい天気が続きます

そうMは 晴れ女

ロブスターハットの隣りには
    湘南っぽいバーラウンジ

かなりの賑わい ♪♪

ここは テイクアウトができる
    サンドイッチやさん?

これから ホエールウォッチングに行きます

小型のレジャーボートも
    チラホラ

プリマスは ケープコッドに近い
    東海岸の リゾート地です

M達はくじらを見に行きますが
    地元の人たちは
    釣でもするんでしょうか

• Wood&#39;s Seafood レストラン<br /><br />このレストランと ロブスターハットが <br />一番おいしいって 競ってます

Wood's Seafood レストラン

このレストランと ロブスターハットが
    一番おいしいって 競ってます

桟橋の上のこの小屋で ホエールウォッチングの
    チケットを買います

M達を連れて行ってくれたアメリカ人は
    予め 予約を入れていたようです

ホエールウォッチング サファリ・動物観察

屋根の上に くじらの模型 ?

大人は $53
    シニアは $42
    4歳から12歳は $30

2時間ぐらい海の上を走り回るのですから
    こんなものでしょうか

あら 海賊船クルーズなんてのも あるみたい

蒸気船っぽい船も
    観光船でしょうね

出航ぎりぎりの時間 でもなかったのですが
    船のへり側のいい席は アメリカ人で一杯

後で行くつもりなのですが

ピルグリムの遺跡
    といっても たかが 300年ですけどね

みんなリラックスしてますね

金曜日の午後ですから
    みんなのんびりしています

サウンドが広がっています

• サウンドに 家が並んでいますが <br /><br />超 超 超 超 高級なんですって<br />

地図を見る

サウンドに 家が並んでいますが

超 超 超 超 高級なんですって

ちょっと大きくしてみました

なんだか 映画か テレビで見たことがあるような気がします

電気もガスも水も来ていないので
    自分たちで全部まかなわなければいけないそうです

サウンドに沿って
    ケープコッド湾でスピードが
    上がり始めました

さあ クジラにあえるかな?

今すでに建っている家以外
    新しく建てる許可は もうおりないそうです

ちょっと拡大してみたので
    ぼけてますが
    灯台がありました

実際は かなり遠くに見えていました

観光船ばかりじゃないようです
    漁船かな?

見えている角度が変わってきました

さすがに WASPの多いエリア

アジア人何て M達だけ?

ここは甲板の上ですが
    下の階には トイレが2つ
    売店と 座席がありました

隣に座っていたご夫婦は
    ご近所に住んでいるそうで
    時々 クジラを見に来るそうです

とにかく ものすごいスピードです

実はCVSに寄って
    Sea Sick (船酔い) にならないように
    薬を買い
    全員で 一粒ずつ飲んできています

1時間ぐらい沖に出た頃

クジラです

あっ また潜っちゃった・・・

別の ホエールウォッチングの船も
    見えてます

船を走らせたり
    スピードを緩めたり

時計の時間を使って
    クジラの現れる方向を教えてくれるので
    右舷に走り
    左舷に走り
    忙しい

あっ しっぽ!

見えた 見えた!

わーいわーい

波の具合で
    いるのはわかるんだけれど

潮もふいていて モア― と写っています

なにしろ ちょっと遠い

皆さんも必死で 姿をキャッチしようと
    頑張ってます

何度も しっぽが見えるんだけど
    タイミングよく撮るのは
    難しい

背中が見えてます

反射していたので
    色は落としてみました

20年ぐらい前に
    ボストンからホエールウォッチングに行った時は
    目の前に浮いてきてくれたのになあ~

自然保護の観点から
    故意に 近づかないようにしている最近
    ちょっと迫力には 欠けます

知床半島沖の時は ほとんど見えなかったので
    このぐらい見えれば いいかな?

• 実は このしっぽの形にそれぞれ特徴があるので <br />名前を付けてあるそうです<br /><br />このクジラの名前は わかりませんが・・・<br />

地図を見る

実は このしっぽの形にそれぞれ特徴があるので
    名前を付けてあるそうです

このクジラの名前は わかりませんが・・・

見つける方法は
    鳥が沢山群れているところの下を
    探すんですって

クジラの上を飛び回る 鳥たち

確かに クルーズの最後の方になると
    どの辺にクジラが上がりそうか
    わかってきました

しばらくクジラを追いかけた帰りは
    デッキにいた人たちが 皆 1階に移っていました

天気も変わってきました

肌寒くなってきていて
    気が付いた時には
    一階は一杯になっていて
    みじめに M達アジア人は 寒空の元
    デッキの上に取り残されていました

取り残された 少数のアメリカ人も
    寒そう・・・

でも暖かそうなもの着てる

M達は 夏物のジャケット姿ですよ!

凍え死なないうちに 戻ってきました

良かった~

プリマス港です

本当なら この辺りに
    メイフラワー号の 実物大の再現された
    メイフラワーII号が
    停泊しているそうなのですが
    今は 修復工事中で ここにはありません

車に戻って ピルグリム・ファザーズが
    ヨーロッパから渡ってきて
    初めて入植した この街の観光に移りました

ウィリアム・ブラッドフォードの銅像

歴史家であり 市長さんだった人のようです

それから 有名な この Rock

ロックというほどは大きくない感じ

この石に第一歩を印したんで 歴史的遺物として
    屋根をつけ 柵をして 守られています

プリマスロック 文化・芸術・歴史

得体のしれない岩 年号まで刻まれてた by M-koku1さん

ロックは こんなギリシャ風の建物の中に おかれています

多分本物じゃないロック
    本物なんて どの岩だか わかっちゃいないんですよ

アメリカ先住民の銅像

街中の雰囲気は こんな感じでした

ピルグリム・ホール博物館

このロックのところで 夕立にあってしまったので
    この野外博物館プリマスプランテーションは
    眺めただけ

プリマスプランテーション 博物館・美術館・ギャラリー

プリマスは 街の28%が水域で
    総面積347.0平方キロメートルのうちの 97.2km2が水だという 海の街です

通り雨とはいえ
    かなり激しかったので
    見学は諦めることにしました

時間も遅かったので
    晩御飯へ

車窓から
    誰の銅像だか(-.-)

カーナビで調べたら
    近くに テキサスロードハウスがあることがわかったので 行きました

4トラに登録されていないので ホームページを張り付けておきます

プリマスロックあたりから
    車で8分ぐらいでした

周りにはヒルトンガーデンイン(ホテル)や
    パンケーキで有名な IHOPもありました

お肉は こんな風にショーケースに入っています

みんな16オンス

お肉の焼き加減が
    表示されていました

店内の様子

チェーン店なので どこでも一緒

この店はプリマス界隈だけでも
    こんなにあちらこちらあります

どこも はずれがないと思います

店内の様子です

白人が目立つ 店内です

他のエリアと全然違うことに
    Σ(・□・;)

特徴は このバケツ入りピーナッツかな?

これは皆でシェア

シーザーサラダ

これはメインのステーキを頼むと
    2サイズが選べるので
    選んだ一つ目

• 来ました!<br /><br />サーロインステーキと <br />2つ目のサイド 全部盛りのベイクドポテト<br />(^^♪

来ました!

サーロインステーキと
    2つ目のサイド 全部盛りのベイクドポテト
    (^^♪

食事を終えて 外に出たら
    ちょうど日が沈むところでした

素敵なプリマスでした

• 森の番人さん 2018/07/14 00:54:02
    美味しそう!
    Mさん、おはようございます。

ロブスターサラダロール、とっても美味しそうですね~
    出張ついでに観光して美味しいものも食べることができて、幸せですね。
    明日からカナダ東海岸沿いの周遊旅に出るので、私もロブスター、ムール、オイスターなど、シーフード三昧してしまおうかなぁ~なんてもくろんでます。

>どうやったら こんなにきれいに 玉ねぎを揚げられるんだろう!

私は、どうやったら、こんなにきれいに玉ねぎを並べられるんだろう!って思ってしまいました~(笑)

クジラは、水面下に沈んでいる方が多いので、なかなか全貌は見れないですよね。
    今回行く、ケベック州のサンローラン河は、河の中の方までクジラが入ってきていて、結構有名で、昔、私も何度か、クジラ見に船に乗ったことがありますが、イマイチ、これ!っていうショットに出会ったことがありません。岸から遠めにクジラが泳ぐ姿は見えているんですけどね、背中とほんのちょっとの尻尾だけで…
    今回、対岸までフェリーで渡るので、その時に見れたらいいなぁ~なんて期待しているんですが、追いかけるわけではないので、あまり期待は大にしていかないように自分をたしなめてます。(笑)

そろそろ仕事に行く時間なので、走り書きで失礼します。
    読み直していないので、誤字脱字があったら、ごめんなさい。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/07/16 02:58:50
    Re: 美味しそう!
    今頃 ロブスター 召し上がっていますか?
    カナダの東海岸 いいですね!

ケベック モントリオール ローレンシャン高原 など 懐かしく思い出されます
    でもセントローレンス川あたりで 鯨が見れるんですか?
    知りませんでした

あの辺りは シーフードに限らず 食事が美味しかった記憶があります

ゴルフ場も素敵だった!

また 素敵な旅行記を 楽しみにしています

Mより
  • リリーさん 2018/07/12 16:20:06
    いいなぁ、くじらウォッチング。
    Mさん、こんにちは♪。

私も数年前、沖縄でホエールウォッチングの予約をしていたのですが、前日にキャンセルしてしまいました。長女の体調が今ひとつだったのと、天気予報で翌日は風が強いと聞いて、船酔いが怖かったんです。

数ヶ月前にパタヤでスピードボートに乗ったとき、酔い止め薬を飲んでいれば大丈夫と知ったので、次にチャンスがあった時は絶対いこうと思います。

くじらは動物園や水族館では見られませんからネ。シャチは何度も見ていますがカワイイです^ ^。

リリー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/07/16 03:13:25
    Re: いいなぁ、くじらウォッチング。
    船酔いは嫌ですよね
    今回 同行者のうち一人が 船に弱いらしく 最初から ずいぶん ビビッていました
    仕方がないので 酔どめを買いましたが 一箱もいらないのに と 悲しそうにしていたので 割勘して 全員 一錠ずつ飲んでいきました

以前ボストンで乗った時は 船べりに鯨がふわーっと上がってくるので 船は木の葉のように もみくちゃにされて 面白かったのですが
    確かに酔いました
    でも自然保護の観点から 今では 遥か彼方から見るだけなので 酔う心配もなくなっていました

リリーさんも 多分大丈夫ですよ!

水族館では味わえない
    そして 知床で空振りに終わった時のリベンジができた 素敵な ホエールウォッチングでした

ではまた
    Mより