あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風車の弥七(孫)が今年は富士山に登りたいと言うので練習のため日帰りで三頭山(みとうさん)に登ってきた。<br />桧原村にある都民の森からスタートでブナの路コースに決める。<br />自宅を6時半に出て近くに住んでいる弥七をひろって都民の森を目指す。<br />秋川街道から桧原街道に入るとくねくね道になる。<br />自転車とバイクが意外と多く走っているのでバイクには適当な所で追い越ししてもらう途中で猿を数匹見る事が出来た。<br />8時半過ぎに都民の森駐車場に着く日陰を探したがもう埋まっていたので少しでも木陰になりそうな場所に駐車する。バイクと自転車が多く来ているのに少し驚いた。<br />無料なので助かる。朝食を食べ準備して9時すぎスタートする。駐車場も一杯になりつつあった。<br />今日も暑くなる予報だ。雲が出ているので山頂で富士山が見られるか分からない。<br />雨の心配は全然していなかったが鞘口峠から下山の途中で雷の音がしてきた。少しづつ近づいてきたのでヤバイと思い少し急ぎ足で降りてきた。<br />雷の間隔も短くなり暗くなったと思ったら大粒の雨が一気に降ってきた調度その時木工センターの二階入り口が見えたので走って滑り込み間一髪のところでずぶ濡れにならずに済んだ。<br />センターの一階で木っ端で無料のキーホルダー作りのイベントをしていたので雨が収まるまでオータムと弥七も参加した。<br />オータムはコウモリ、弥七はリスとペンギンを1時間程で作って金具を付けて完成させる。<br />雨宿りには調度良かったし結構楽しめた。<br />

三頭山 突然の雷雨と競争?

2018/07/16 - 2018/07/16

オータム

オータムさん

桧原村にある都民の森からスタートでブナの路コースに決める。
秋川街道から桧原街道に入るとくねくね道になる。
雨宿りには調度良かったし結構楽しめた。

自家用車 徒歩

此処からスタートになる。
    もう日差しが強くなってきているし最初から急な登りになるので
    汗が出てくる。

オレンジ色が今日のコースで大滝の路から登る事にする。
    逆にしていたら後で悔やんだ事だろう。

途中までは(セラピーロード)と言って地面に木のチップが敷いてあるので柔らかく気持ちが良い。

都民の森の中で一番巨木なモミの木。
    急斜面を登るので大変なのか誰も登って来なかった。

三頭大滝、雨が降ってないので水量が少ない。

途中まで川沿いを登るので涼しく感じるし水は冷たく気持ち良い。

分岐点、間違わない様に注意だ。

川にまだ水が流れているが登るに連れて無くなってくる。

サルノコシカケかな?

ムシカリ峠山頂まであと少し。

此処の山頂標識も(東京都側)新しくなって他の山と同じになっていた。
    墓石みたいだ。

木々が伸びすぎて景色が見えなくなって残念だ。
    少し伐採してもらいたいほどだ。

山梨側のは昔のままだ。

昼食後、展望台と見晴らし小屋を目指す。

午後になって雲が多くなったので展望台・見晴らし台ともに良くなかった。
    やはり木々が伸びすぎている。

この辺りから少しづつ雷の音が聞こえて来たのだった。
    少しづつ急ぐように下山する。
    雷雨と競争で木工センター滑り込む。

雨が殆んど止んだので駐車場に向かう。
    トンネルは涼しい。
    売店で山バッチと団子とソフトクリームを買わされる。
    帰りは桧原街道・秋川街道ともに渋滞だった。
    都民の森は色々楽しめる様なのでまた訪れたい所だ。

• ゆんこさん 2023/11/02 08:29:41
    お孫さんとの登山、素敵ですね。
    はじめまして

山がお好きなのですね。
    そしてお孫さんと一緒なんて羨ましいですね。
    私にはまだ孫はいませんが、息子夫婦と一緒に登れるというだけでなんか嬉しくなっちゃいますから、孫となるとさぞや、ですね。

同じ時間を共有できるというのが嬉しいですよね。

次は富士山登山ですか?
    お孫ちゃん、弥七くん(笑)ならきっと山頂まで頑張れることでしょうね。
    これから楽しみですね。

★ゆんこ★
  • イメ・トラさん 2023/05/29 16:53:55
    はしめまして。
    三頭山は20年以上前に登りました。整備が行き届き記憶の山とはだいぶ違いました。明るくなって、登りやすくなった印象があります。
    弥七さん、可愛いですね、ファンになりました。楽しい弥次喜多道中、幸せですね
  • 黒田(温泉)さん 2018/08/27 11:33:40
    「三頭山」、徒歩時間は何時間でしたか?
    オータム様

今日は。
    いつもご訪問、ありがとうございます。
    「三頭山」、徒歩時間は何時間でしたか?

>次はいよいよ、弥七とオータムの富士山登山編になるのでしょうか?

オータム様と、お孫さんは何歳ですか?
    私は74歳です。

先日「御岳山」にバス・ケーブルの利用なしで日帰り登山(昨夜4トラにアップ)して来ました。
    一度さいたま市の自宅に帰宅して、翌日「和田バス停~陣馬山~景信山から小仏城山~高尾山~高尾山口駅」(2週間以内に4トラにアップ予定)を歩きました。
    それでも、「富士山」は仲間がいなくて、「一人では・・・」と二の足を踏んでいます!

「弥七とオータムの富士山登山編」、楽しみにしています。
    ※コースタイムの記入も、よろしくお願いいたします。

オータムさんのトラベラーページ